Возродим усадьбу Быково вместе — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Мнение читателя
Мнение читателя

Возродим усадьбу Быково вместе

Рубрика «Есть мнение»

На 27-х Воронцовских чтениях России я представил доклад «Детство и зрелость в искусстве и краундфандинг в пошаговом восстановлении усадьбы Быково». И мне хотелось бы поделиться основными мыслями своего выступления с жителями Жуковского и со всеми неравнодушными к судьбе уникальной усадьбы людьми.
Методика одновременного представления детского и зрелого изобразительного творчества получает все большее распространение за последний десяток лет. Истоками ее являются коллекции нашей российско-швейцарской династии художников Штуц-Курбановых: Екатерины Штуц, Антона Штуц, Юлии Штуц и Александры Курбановой.
Многочисленные выставки в России и за рубежом породили ряд инновационных начинаний: сохранение детских, особенно ранних рисунков; детские персональные выставки; совместное представление творчества ребенка и взрослого художника; викторины взаимопонимания художника и зрителя, переносные выставки репродукций художников «От детства к зрелости» в детских учреждениях и на праздниках; детство и зрелость в одной картине; издание художественного альбома с детскими произведениями художника; создание аналогичных центров и музеев. Все это важно для воспитания детей творчеством, и сегодня мы предлагаем свои наработки для наполнения и активной деятельности возрождаемой усадьбы Быково и других объектов культурного наследия.
Для участия в краудфандинге возрождения усадьбы приглашаются желающие ученые и волонтеры группы «Возрождения усадьбы» и многочисленные инвесторы Москвы, Подмосковья, всей России и других стран. Учитывая желания участников «Возрождения усадьбы» помочь в осуществлении проекта, просим внести на рассмотрение в организацию свои конкретные предложения, оценив их как добавление к минимальной инвестиции. Прежде всего это относится к особенностями наполнения и деятельности, экспертизе ремонта и реставрации, необходимой дезинфекции и возможного строительства.
Следует подчеркнуть, что методики приобретения усадьбы «Зеленый коридор» и аренды «1 рубль за кв. м в год» начинаются с определения коммерческой цены путем аукциона, что не приемлемо для краудфандинга, ввиду неопределенности и скороспелости формирования цены для победителя. Поэтому надо настаивать на определении победителя по объявленному заранее конкурсу. Именно в этом прежде всего надо рассчитывать на помощь президента, к которому будут обращаться волонтеры в сентябре этого года.
Наиболее надежно может объединить ученых, волонтеров и всех других инвесторов общество с ограниченной ответственностью с минимальными взносами. Меньшие инвестиции будут чисто благотворительными. Ассоциация выделяет 2-2,5 млн руб. деньгами, художники династии — более 10 млн руб. в виде картин, массовые инвесторы деньгами и конкретными самостоятельно оцененными предложениями, особенно важными из них будут подготовленная специалистами оценка необходимой реставрации усадьбы.
На эти деньги издаются художественные альбомы, часть удвоенной цены которых пойдет на стимулирование и гарантии надежности краудфандинговых инвестиций. В ближайшие месяцы в Швейцарии будет напечатан альбом «Портрет в творчестве Екатерины Штуц «От детства к зрелости». Готовятся и другие оригинальные тиражи Екатерины и Антона Штуц и Александры Курбановой, реализация которых обеспечит возрождение усадьбы и создаст прецедент для других объектов наследия.
При создании ООО все это будет со временем приносить определенную прибыль участникам и организует их наилучшим образом. При этом может быть создано более 40 рабочих мест со средней зарплатой более 50 тысяч рублей. Собираемые деньги прежде всего должны пойти на неотложный ремонт дворца, некоторых зданий бывшего санатория и приспособлений их для дальнейшей деятельности. Начать можно с ремонта силами нашей ассоциации двухэтажного здания бывшего санатория «Кухня-столовая» и размещения там галереи «От детства к зрелости». За год в деятельности только одного музея могут принять участие 24 приглашенных художника и 48 детей в качестве участников.
Для восстановления усадьбы будет накоплено и использовано для реставрации 400 000 х 12 мес. = 4 800 000 руб, а за 5 лет — около 24 млн рублей.
Если этой суммы будет недостаточно, то краудфандинг можно продолжить. При присоединении более мощного приобретателя усадьбы музей-галерея со своими достижениями и капиталом органично войдет под его крыло.
Создаваемый музей-галерея в усадьбе Быково станет основным центром развития международной программы «Рисуем вместе», когда российские дети страны и зарубежья, в том числе и с ограниченными возможностями, под влиянием художественных альбомов, переносных выставок династии и посещений музея по определенной системе будут обмениваться рисунками со сверстниками всего мира. Ведущими организаторами развития и распространения программы станут руководители и жители городов Женева, Москва, Жуковский, Раменское и их окрестностей.
В связи с важностью идеи возрождения усадьбы и возможностями быстрого и массового распространения ее влияния можно надеяться на особую поддержку власти Москвы, Московской области и президента В.В. Путина, что дополняет нынешнее повторное к нему обращение волонтеров и ученых города Жуковский. С этой идеей можно добиваться президентского гранта и создания в усадьбе президентской лаборатории.
Стоит вспомнить, что дворец восстанавливал и фактически строил заново в середине XVIII века швейцарский архитектор из Лозанны Бернар де Симон. Совпадение этого исторического факта с происхождением российско-швейцарской династии художников Филипповых-Штуц-Курбановых позволяет надеяться на участие в проекте и программе общественности и правительства Швейцарии.
Издание художественных альбомов на языке любой страны и даже однократный приезд туда наших художников может быть основой для открытия и деятельности филиалов музея в соответствующих странах. Часть тиража книг можно предложить для продажи в российском центре всемирного экономического форума в Давосе в январе 2020 года, тогда российский краудфандинг и имидж России будет авторитетно распространен в высших кругах всего мира.
В ближайшее время можно направить совместные предложения в Моссотрудничество и при передаче усадьбы — в Россотрудничество и другие руководящие учреждения.

Президент некоммерческой ассоциации «CREATION ЕТ RELATION EN SUISSE
Geneve», руководитель музея-галереи российско-швейцарской династии художников Штуц-Курбановых «От детства к зрелости», гражданин России и Швейцарии 
Вадим Штуц 


Последнее обновление: 22.09.2018, 14:52

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

рубрика: Общество