Коммунальные войны в ущерб жуковчанам — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Светланы Безлепкиной

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


Светлана Безлепкина
Светлана Безлепкина

Коммунальные войны в ущерб жуковчанам

Последние годы различные государственные структуры приучают граждан  к мыслям, подкупающим новизной и свежестью — «от нас ничего не зависит, наверху лучше знают, как нам жить, на жизни обывателя стратегические решения никак  не отразятся».  И надо сказать, в этом «крепкие хозяйственники» преуспели, чего не скажешь об их прямых должностных обязанностях.

Намеренное, на мой взгляд, банкротство крупнейшей управляющей компании города «Теплоцентраль-ЖКХ» не просто стало черной меткой всему ЖКХ города, в данном случае, это как раз напрямую касается жителей города, причем не только тех, кто проживает в домах под управлением этой управляющей компании. Я не собираюсь выяснять причины и лезть в политику, которую нам пытаются представить очередным спором хозяйствующих субъектов. Однако в это верится с трудом, хотя бы потому, что инициатором банкротства выступила не частная компания, а муниципальное предприятие (МП «Теплоцентраль»), при том, что сам муниципалитет является крупным должником УК «Теплоцентрали-ЖКХ». Или потому, что у второй крупной УК города — «Наукограда» долги перед этой ресурсоснабжающей организацией достигли критического уровня, однако при выигранных судах МП «Теплоцентраль» не инициировала банкротство. А возможно и потому, что за время работы «Мос
ОблЕИРЦ», куда поступают наши платежи за коммунальные услуги и тут же автоматом должны расщепляться «ресурсникам», не совсем понятны претензии к УК, если у них физически не было на счетах денег, предназначенных для ресурсоснабжающих организаций. Оценку этому пусть дают следственные органы. 

Я сейчас хочу поделиться своим видением ситуации с точки зрения обывателя, а точнее, потребителя услуг УК «Теплоцентраль-ЖКХ». Сразу отмечу, я абсолютно убеждена, что не было, нет и не будет идеальной управляющей компании в нашей системе координат. Для этого нужна конкуренция и понимание ответственности в случае некачественного предоставления услуги. А у нас с этим сегодня туго. Но абсолютно точно известно, что  управляющую компанию можно заставить хорошо работать, за исключением тех случаев, когда УК вводят на рынок при помощи административного ресурса. У нас в доме  (Чкалова, 21) сложился рабочий, а не номинальный Совет дома, что помогло, например, выиграть суд у «Пятерочки», которая уже практически въехала в здание аптеки на первом этаже. И общение с УК «Теплоцентраль-ЖКХ» сразу вошло в системное русло, мы контролировали все работы, подавали заявки на текущий ремонт, всегда зная, какая сумма скопилась на эти цели на счету. У нас у одних из первых сделали капитальный ремонт кровли и до сих пор водят на экскурсию, чтобы показать, как надо делать. В общем, состояние нашего дома — результат взаимодействия Совета дома и УК. Поэтому, когда мне, как депутату, начинают жаловаться на любую управляющую компанию, я сразу задаю вопрос: «А вы контролируете работы и обслуживание вашего дома? Подавали заявку на текущий ремонт?» В большинстве случаев жители отвечают, что УК без напоминаний сама должна все делать. В теории да, но мы живем в реальном мире и понимаем, что за свои права надо бороться. Просто нужно построить рабочий диалог один раз, после чего УК и жители будут решать проблемы  сообща. Так у нас и произошло с УК «Теплоцентраль-ЖКХ» еще 10 лет назад. Конечно, случались и споры, но решение быстро находили. А с того момента, как год назад на должность начальника домоуправления № 3 пришел Борис Парижский, Совету дома осталось только наблюдать его слаженную работу.

Борис просто предоставлял нам планы работ, сроки, а мы либо корректизировали, либо визировали, зная, что контроль работ подрядчика он проведет сам, на него всегда можно было положиться. И это не только мое мнение, я общаюсь и с председателями Советов домов и с обычными собственниками помещений в многоквартирных домах, которые обслуживает третье домоуправление, все они считают, что нам крупно повезло с таким домоуправом. Точнее, считали. Потому что первое, что сделал внешний управляющий, декларирующий, что он пришел оздоравливать УК «Теплоцентраль-ЖКХ», — уволил Бориса Парижского. Причем, когда возмущенные жители стали звонить с вопросом, куда делся наш домоуправ, у нового руководства даже не хватило мужества сказать правду, они стыдливо прикрылись ложью, что Парижский сам уволился. При таком «оздоровлении» с будущим УК «Теплоцентраль-ЖКХ» все становится более или менее понятно, и наш дом не хочет составлять «эффективным менеджерам» компанию по дороге в пропасть. А жителям, которые живут в домах под управлением других управляющих компаний, я хочу сказать только одно: не надейтесь, что вас это не коснется. Ведь, когда с лица города стирают городские УК, на их место приходят варяги, которых Жуковский волнует исключительно как полигон для выкачивания денег. Им не важно качество жизни жуковчан. Мы это уже проходили три года назад с УК «Наукоград». 

Как говорили мудрецы: «Мудрый учится на чужих ошибках, умный – на своих, а глупый их повторяет». Давайте все-таки останемся умным городом, как бы нас не принуждали к обратному.