Процесс пошел — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Процесс пошел

С чего начинается новая ставка НДС

Итак, «процесс пошел», как говорил последний генсек СССР. На минувшей неделе второй (и самый долгоиграющий) президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении НДС с 18 до 20 %. Оптимисты повергнуты, точка отсчета веерного повышения цен на все продукты и услуги - практически перед нами. Несмотря на то, что закон будет действовать с января 2019 года, инфляционные ожидания начнут раскручивать этот маховик буквально в ближайшее время. И это не фобии обывателей, а мнение экспертов- экономистов, находящихся по разные стороны политических взглядов.
Первым, кто не заставил себя ждать, оказалось Министерство экономического развития правительства РФ. Оно предложило в связи с ростом ставки НДС поднять тарифы на услуги ЖКХ. «Измения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышают риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что в первую очередь может привести к ухудшению их финансового состояния», — заявили в министерстве. О наличии такой повестки заявил и Минстрой РФ, сообщив газете «Известия», что вопрос о повышении тарифов ЖКХ сейчас находится в стадии обсуждения.
Чуть ранее ассоциация «ЖКХ и городская среда» (членская организация специалистов в сфере ЖКХ, входящая в экспертный совет при Правительстве РФ) направила письмо на имя главы Минстроя с предложением инициировать обсуждение в Правительстве вопроса о повышении тарифов ЖКХ в связи с принятием закона об изменении ставки НДС. «Стоимость самих услуг не изменится, — пояснил глава ассоциации Алексей Макрушин. — Поменяется только величина налога, которая будет включена в платежку. Таким образом, сумма платежки вырастет на 2 процентных пункта. При этом ресурсные организации дополнительно не заработают и рубля».
Между тем, для потребителя это довольно слабое утешение. Его личный кошелек независимо от того, как распределяется общая сумма платежки, понесет дополнительные затраты. Это ровно то, о чем предупреждали скептики, утверждавшие, что закон о повышении НДС, в плохом смысле, «круче» пенсионной реформы: он неприятно скажется на всех гражданах РФ.
По сути, речь идет об увеличении финансовой нагрузки для народонаселения. Причем по двум параллельным статьям – собственные тарифы ЖКХ и их налогообложение. Мы уже привыкли к тому, что ежегодно, в июле, происходит пересмотр тарифов ресурсоснабжающих организаций в соответствии с основными параметрами социально-экономического развития РФ на соответствующий год, который делает профильное министерство правительства. Как правило, это акт повышения стоимости коммунальных услуг на определенный процент. В этом году с 1 июля рост оплаты граждан за коммунальные услуги в Московской области составил в среднем 4%. По прогнозам Минэкономразвития, грядущий 2019 год также принесет с собой повышение цен на услуги ЖКХ, и оно будет по предварительным оценкам порядка 4,4%. Однако в 2019 году гражданам придется еще и заплатить 2-процентное повышение ставки НДС. И хотя председатель ассоциации ЖКХ утверждает, что в грядущем году граждан не ждет никакого другого повышения, кроме ставки НДС на 2 процента, это выглядет весьма странно. Ведь ежегодное повышение непосредственных тарифов ЖКХ, как уверяют нас чиновники, — это объективное отражение экономики, основанное на параметрах социально-экономического развития, а не желание содрать с народа как можно больше денег. И если прогноз Минэкономразвития говорит о необходимости повышения тарифов в 2019 году на 4,4%, а эксперты министерства уверяют, что ничего, кроме НДС не поднимется, то логика подсказывает лишь две причины такого несоответствия: либо под видом параметров социально-экномического развития министерские экономисты выдают «туфту», либо нам просто «стесняются» сказать — в следующем году будет еще хуже. Есть, правда, и еще один вариант — бюджет РФ компенсирует ресурсникам их расходы за «неповышение» вместо потребителей. Но тратить налоги граждан в интересах самих граждан в России не очень принято. А потому такой вариант скорее всего малореалистичен.


Последнее обновление: 16.08.2018, 18:14

Больше, чем театральная студия…

рубрика: Общество