Чемпионат в духе Марсельезы — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Виктор Пронин
Виктор Пронин

Чемпионат в духе Марсельезы

Как всегда и говорил, главное — это коллективная игра. Это не чемпионат индивидуальностей, и кто делал ставку на «звезд», те и вылетели, а кто работал с командой, тот и добился победы. Сейчас об этом заговорили все эксперты и специалисты, указывая, что футбол — все-таки командная игра. Должен быть коллектив, настроенный на результат, каждый игрок должен самоотверженно отрабатывать на своем месте, быть винтиком одной большой машины.
Пример лучшего игрока ЧМ-2018 очень показателен. Лука Модрич — футболист экстра-класса, однако он отодвинул свои личные амбиции на второй план и прекрасно отработал на команду. В полуфинале, когда Хорватия играла с Англией, вообще творил чудеса. Вроде в конце матча сил не осталось ни у кого, вдруг он опять «включился» и вытащил свою команду в финал. Хотя хорваты тем и сильны, что могут собраться в «единый кулак» в любой момент. Модрич заслужил золотой мяч, он полезно «отрабатывал» каждую игру, множество прекрасных перехватов сделал в игре с англичанами. Да и все остальные игры усиленно работал, заряжая всю команду, — настоящий капитан.
Французы также показали прекрасную командную игру. Мастерство на чемпионате мира есть у всех, сейчас такой футбол, все приходят после профессиональных детских спортивных школ, а не из дворовых команд. Все играют в сильнейших мировых клубах. Так что в первую очередь важно, как реализуешь свои навыки. Нужна правильная мотивация. Главный тренер французов Дидье Дешам угадал со стратегией и выстроил под нее замечательную команду. Есть такая пословица: рать сильна воеводою. Между прочим, наш тренер Станислав Черчесов, какой бы он своеобразный не был, сумел подготовить команду к главному турниру, найти с игроками общий язык, что раньше мало кому удавалось. Впервые команда запомнилась именно отличной игрой, а не какими-то разборками. 
Бельгии в полуфинале не хватило характера, но уже в игре за третье место они были заряжены на победу, что и привело к нужному результату. Играли от первой и до последней минуты. Последний бой, он трудный самый. Если с такой мотивацией выходить на игру, тогда будет результат. А англичане в полуфинале с хорватами забили и расслабились, стали откровенно «сушить» матч. Совершенно другая игра в полуфинале была у хорватов, они не останавливались ни на секунду, думая только о победе, перехватывали мяч, срывали атаки и тут же устремлялись к воротам противника. А у англичан в голове сидит, что они большие и грозные родоначальники футбола, а на этом далеко не уедешь. Вопрос не в том, насколько ты велик, а в том, насколько ты умел. Тут сыграло роль отсутствие командного духа. Вот у Англии и Франции игроки с высоким уровнем мастерства, однако одним не хватило мотивации, а другие стали чемпионами мира, реализовав не только все свои навыки в игре с мячом, но и выбрали правильный настрой в игре – сплоченную игру до конца матча, они сыграли Марсельезу в футболе. Конечно, хорваты в середине немножко «подсели», это было видно. И получили тут же. Финальная игра еще раз доказала, что показатель владения мяча — не показатель, гораздо важнее умение реализовывать отдельные моменты. Вот, например, голы Манджукича в свои и чужие ворота были хотя и курьезные, но тоже показали умение реализовать момент. Его автогол – досадная случайность, слишком много человек находилось в штрафной, он выпрыгнул за мячом, но не смог правильно направить удар головой. А гол в ворота французов того же Манджукича — яркое доказательство того, что нужно бороться до последнего. Пустяковая ситуация: мяч уже был у вратаря, а он все равно пошел на прессинг голкипера, тот задергался, совершил неточный пас и отдал Манджукичу мяч, который он и закатил в пустые ворота. А включил бы английский прагматизм — «мяч в 15 метрах, чего за ним бежать, все равно голкипер в сторону отдаст» — и не было бы этого гола. А так сыграл 1:1, один в свои ворота, один в чужие. 
Надо сказать, что весь чемпионат прошел под знаком Марсельезы, и на поле, и на трибунах. Все зрители болели на одном дыхании и радовались за свои команды. Слава богу, была цель показать, что Россия — не угрюмая и забитая страна, поэтому на улицах был сплошной праздник, болельщики также ощущали себя единым организмом. Чемпионат получился красочным и ярким, прошел на одном дыхании, и финальный матч стал прекрасным завершением. Предыдущие финалы демонстрировали вымученную игру, где команды скорее старались не пропустить в свои ворота, чем забить гол в ворота противника. А тут яркая открытая игра, которая порадовала болельщиков всего мира.


Последнее обновление: 16.08.2018, 18:14

Метеоровцы на турнире в Кстово

рубрика: Спорт