«Машем рукой и улыбаемся» — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

«Машем рукой и улыбаемся»

Краткая хроника большого надувательства

Случайно увидела фрагменты передачи Малахова на ТВ. Обсуждали повышение пенсионного возраста. Жизнерадостные, добрые старушки под страстное умиление медийных персон рассказывали, как здорово работать  в преклонном возрасте и не думать о пенсии, которая является символом немощной старости. 
Такого откровенного лицемерия даже трудно представить, если не смотреть телевизор. Это, конечно, не дно, а зияющее днище, без декораций и креатива. Но его показывают всей стране, четко давая понять — ваше время истекло, дорогой избиратель, давно и бесповоротно, «жри, что дают, и живи, как можешь»… А для тех, кто не может, есть «мир иной», о преимуществах которого вам расскажут в следующих сериях…
На самом деле, это типичная история о том, до какой жизни доходит государство, в котором основной закон — не для всех, а «кастовое» состояние власти — фундамент стабильности. 
Так называемая пенсионная реформа по сути не решает ни одной задачи развития государства, кроме корпоративных интересов правящего сословия.
Чиновники, депутаты, сенаторы, министры… и вся «королевская рать» политической системы России принадлежат к группе тех людей, которые выходят на пенсию на особых условиях. А потому они не ассоциируют эту пенсионную реформу с собственной жизнью. Свои пенсионные гарантии отечественное чиновничество сохраняет так же, как и пожизненное иждивение у государства при выходе в отставку. Более того, размеры этих ежемесячных пособий равны получаемым чиновниками ранее зарплатам. И это, как вы понимаете, далеко не пятнадцать и даже не сто тысяч рублей…
По сути, драматургия перфоманса по повышению пенсионного возраста такова, что новый закон готовится и будет принят теми, кто жить по этой реформе не будет. 

Скромное обаяние мандата

Депутаты Госдумы — это те, кто в самое ближайшее время будут рассматривать нашумевший проект пенсионной реформы. Между тем, именно на них она распространяться практически не будет. 
Судите сами. Помимо пенсии государственного служащего, депутаты Госдумы и Совета Федерации получают еще надбавку по выслуге лет. Достаточно отработать один срок полномочий, чтобы пожизненная надбавка к пенсии у депутата или сенатора составляла 55% от ежемесячного дохода, который он получает на должности «слуги народа». Два и более сроков — и надбавка уже составит 75%. Кроме того, трудовой стаж у действующего депутата или сенатора не прерывается в период полномочий.
Пенсия чиновника не имеет ничего общего с пособиями по старости обычных граждан, которым, собственно, и собираются поднять пенсионный возраст. По закону федеральным государственным служащим при наличии определенного стажа на своем посту можно получить 75% своего ежемесячного дохода. Это вам не максимум в 14-15 тысяч. В 2018 году стаж госслужащего при выходе на пенсию составляет от 16 лет. Зарплата среднестатистического депутата в Госдуме (без всяких надбавок) составляет порядка 400 тысяч рублей. Если взять гипотетического российского депутата с двумя сроками полномочий, то можно предположить, что ежемесячная депутатская надбавка к уже наработанной пенсии у него составит 300 тысяч рублей. А если до Госдумы он наработал 6 лет в областной Думе или был главой какого-нибудь региона, то помимо всего прочего ему будет выплачиваться еще и пенсия госслужащего из федерального бюджета, которая больше обычной почти вдвое.

А теперь следите «за руками»

Если закон будет принят (а он, скорее всего, будет принят), то срок выплаты обязательных пенсионных отчислений увеличится для мужчин на пять лет, для женщин — на восемь. Значит, людям, чтобы прожить, придется работать, а с работающего населения в виде налогов соберут значительно больше денег в бюджет. В тот самый бюджет, из которого выплачиваются нехилые зарплаты и пенсии депутатам, сенаторам и огромной армии чиновников.
В этой ситуации, надо признать, заявления о том, что российским пенсионерам не на что выплачивать пособия, выглядят адским троллингом. Чем дольше находятся депутаты и сенаторы в своих креслах, тем больше денег они получат, уходя в отставку. Из созыва в созыв бывших депутатов становится только больше. Доходы их регулярно индексируются параллельно росту инфляции, как и пенсии госслужащих. Похоже, что ситуация уже такова, что российские граждане не могут обеспечить финансовые потребности растущей номенклатуры. Ровно поэтому дело дошло до изменения законодательства, вплоть до нормы Конституции.

Эхо 2016 года

Известно, что правящая партия «Единая Россия» выразила поддержку проекту пенсионной реформы, скорее всего проголосует за него в первом чтении буквально на днях, и, конечно же, победит большинством голосов. Это так же очевидно, как и то, что сама «Единая Россия» — не столько партия, сколько инструмент административно-командной системы по имитации политического процесса. Впрочем, и вся Госдума вместе с Советом Федерации — это не только не место для дискуссий, но и не место для принятия каких-либо решений.
  И тем не менее, у каждой функции есть свои персоналии. Эти персоналии светились на билбордах, выступали с трибун и обещали близость народу. Бюджетники хором голосовали за их мандаты. Не важно, по каким мотивам: от балды, по убеждению или по разнарядке. Важно, что состоялся великий обман и ответить за него в том же порядке было бы правильно. 
Неправильно делать вид, что ничего не происходит, что так будет вечно, и народ не придумает, как воплотить толерантную ненависть в груду бессмысленного экономического убожества. 



Последнее обновление: 17.07.2018, 11:20

«Надо что-то делать»

рубрика: Общество