Чемпионат мира проходит под знаком Европы — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Виктор Пронин
Виктор Пронин

Чемпионат мира проходит под знаком Европы

Как говорится, «то, о чем так долго говорили большевики, свершилось…» Обидно и жалко, потому что игра, в принципе, была на равных. Конечно, есть определенное разочарование игрой Смолова, которого выпустили на замену. Видимо, все-таки его перед чемпионатом слишком перехвалили. Сколько писали о его карьерном будущем, что его одного из всех могут взять в легендарные европейские клубы, он к турниру подошел «звездой». Это очередное доказательство тезиса, что есть команда, которая, как единый организм, работает на результат, а есть так называемые индивидуалы, которые в нужный момент могут дать сбой. Вот Дзюба — парень простой, но настоящий командный игрок, который и сам выкладывается, и остальных подбадривает и заряжает на игру. У него такая самоотдача нереальная, именно этим он всех в себя влюбил и стал лидером команды. Своим энтузиазмом он даже психологически наводил панику в стане противника, подавляя защитников. Он выиграл головой больше всех на турнире навесов в штрафной — 43, это показательный результат. Мне кажется, что его замена была не вполне оправданной, хотя тренеру всегда виднее. Тут, конечно, палка о двух концах. Если бы Дзюбу не заменили, то и Фернандес, может, не пошел бы так активно в штрафную, а и дальше стоял бы на подхвате и на отскоке мяча. Потому что расчет бы был на Дзюбу.  И не случился бы второй гол Фернандеса.
Команда России опять вышла биться, не щадя сил и нервов. А вот в хорватах я не увидел сильную команду, организованную, такой твердый середнячок. Им повезло с голом Вида, пять защитников наших у ворот было, а он влез головой и они позицию потеряли. А по игре я не увидел большой разницы. Игра всегда состоит из стратегии и тактики. В игре с испанцами наша команда закрылась, и это было правильно, потому что в открытый футбол с Испанией нельзя было играть, тут же пропустишь. В играх на вылет работа идет на результат, тут не до изящности, которую можно было демонстрировать в первых играх. В матче с Хорватией была другая стратегия, мы играли в активный футбол, и если бы хорваты были лучше, то они бы не стали доводить до пенальти, а забили бы нам достаточно в основное время. Конечно, у  команды Хорватии больше игроков с высоким индивидуальным мастерством, но, что называется, смотри пункт первый: футбол — командная игра. И это в четвертьфинале, помимо России, наглядно показала команда Японии, доведя матч до пенальти. При отсутствии «звезд» они были максимально заряжены на игру.
Из четырех участников полуфиналов мне больше импонируют Франция и Англия, они играют в организованный футбол, когда команда — отлаженный механизм. У них правильный настрой, и они прогрессируют от матча к матчу. Последние игры они не позволяют себе играть вполсилы, осознав, что на чемпионате мира до финала «на одной левой» не пройдешь, и это очень важно. Вот Бразилия начала играть в расслабленном состоянии и выбыла, потому что нельзя расслабиться, а потом в середине матча собраться, начинает сказываться волнение. Появляется спешка и ничего не получается. По ходу матча собраться очень сложно, нужно быть заряженными на игру с самого начала. Видимо, сыграло роль и то, что многие игроки из Бразилии стали играть в европейских клубах, и их игра стала более понятной, европейские футболисты научились читать бразильскую игру. Для победы нужна была какая-то изюминка, особенность в игре, чем отличалась команда Бразилии раньше. 
 У бельгийцев хорошая команда, хотя, исполнителей высокого класса не так много, но командный дух может их вывести и дальше, главное, они умеют держать игру и в сложных ситуациях быстро перестраиваются.
В полуфиналах буду болеть за французов и англичан, больше за первых — у них флаг на наш похож. Да и вообще, они нам как-то ближе. Англичане, конечно, по игре также могут дойти до финала, но особой симпатии к ним не испытываю. А победит  сильнейший. Причем, в случае примерно одинакового уровня оставшихся команд, сильнейший в смысле мотивации и заряженности на командную игру.