Обещанного три года ждут, а получают перед выборами — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Эла Знаменская
Эла Знаменская

Обещанного три года ждут, а получают перед выборами

Пенсионеры Москвы и Подмосковья получили право на бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения. По странному стечению обстоятельств произошло это перед выборами руководителей этих регионов.

С большой помпой по всем региональным и федеральным каналам прошла новость о том, что с 1 августа 2018 года пенсионеры двух крупнейших регионов смогут бесплатно ездить на пригородных электричках. Сергей Собянин и Андрей Воробьев приняли соответствующее совместное решение. Даже в сложившейся парадигме отношения государства и общества, когда думы о населении занимают властные головы исключительно в предвыборный период, это решение кажется слишком лицемерным.

9 сентября 2018 года в единый день голосования пройдут выборы в Москве и Московской области, Сергей Собянин и Андрей Воробьев решили переизбраться руководителями регионов. У одного за плечами ставшее анекдотом сезонное обострение с перекладыванием плитки и застройка городских парков, у другого – дурно пахнущие скандалы с мусорными полигонами и ликвидация сельских поселений, как административных единиц, что, по сути, является уничтожением местного самоуправления. Нужны популярные решения, а то зрители уже подустали от зрелищ и требуют хлеба.

И вот решили вернуть льготы, отобранные у подмосковных пенсионеров три года назад. Причем не все, нужно оставить еще козыри в рукаве. Хотя пресс-служба губернатора усиленно анонсирует будущие блага, вот уже появились сообщения, что с 1 сентября жители области старше 60 лет смогут ездить на метро и другом общественном транспорте Москвы бесплатно. И сразу понятно, кого благодарить за счастливую старость.

Пока вернули право на бесплатный проезд в пригородных электричках. При этом объяснение такого благого поступка, не связанное с выборами, получилось каким-то несуразным. «Поездки из Подмосковья в Москву и наоборот, из столицы в область, на дачу, к родственникам и друзьям, к местам лечения и отдыха – важны для всех жителей, - цитирует губернатора сайт правительства Московской области. – Я рад, что наша работа позволила выполнить просьбы, которые звучали на многих встречах, и обеспечить свободу передвижения на самом востребованном виде пассажирского транспорта». Помимо выражения «обеспечить свободу передвижения», от которой пахнуло крепостным правом, возникает вопрос, почему раньше не смогли выполнить просьбы, если поездки важны для всех людей. Более того, не совсем понятно, о какой плодотворной работе идет речь, если бесплатный проезд был у пенсионеров Подмосковья и до прихода в область Андрея Воробьева, который три года назад сам его и отменил. В июне 2015 года губернатор Андрей Юрьевич Воробьев решил ввести в области режим строгой экономии, и первыми попались под руку пенсионеры. По утверждению губернатора, лишение подмосковных пенсионеров льгот на поездки в Москву позволит бюджету сэкономить 2,3 млрд рублей. Тот факт, что на региональные СМИ из бюджета уходят на порядок большие суммы, никого тогда не волновал, ведь они показывали красивую «картинку» в стиле «жить стало лучше, жить стало веселее».

На всплеск недовольства по поводу этого непопулярного решения Андрей Воробьев ответил с подкупающей прямотой: призвал исключить политические спекуляции и предложил провести разъяснительную работу. Разъяснять, по-видимому, нужно было о сакральности власти, а все остальное от лукавого, то есть, выражаясь современным языком, политические спекуляции. И вот через три года, возвратив им же отмененные льготы, Андрей Воробьев назвал эти манипуляции кропотливой работой. Потом еще поработает, может, и остальное вернут.

Во всей этой истории поражает, как мгновенно перестроилась вся региональная вертикаль власти. У депутатов Мособлдумы вдруг открылись глаза, и они с удивлением узнали о нелегкой доле подмосковных пенсионеров. «Сегодня мы имеем возможность ввести такую льготу, сделав за последние годы экономический рывок, - сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. -  В том числе за счет оптимизации финансовых бюджетных ресурсов как на региональном, так и муниципальном уровне. Также за счет поступления новых налогов в связи с развитием бизнеса и инвестиций». Под оптимизацией финансовых бюджетных средств, видимо, стоит понимать перераспределение денежных потоков, под развитием бизнеса - освоение бюджета, а тарифы для инвесторов «за вход» уже стали секретом Полишинеля. Кстати, три года назад, подмосковные депутаты, голосуя за отмену льгот, ссылались на экономический кризис. Складывается впечатление, что депутаты живут в какой-то своей реальности, где кризис и подъем можно просто объявить, наплевав на действительность. Хотя они давно уже голосуют по зову партии, причем одной, научились понимать без слов, с точностью угадывая желания власти.

Все эти предвыборные манипуляции, неумело замаскированные под заботу о народе, просто делают пенсионеров разменной монетой в недоразумении под названием «выборы». У людей отобрали законное право, потом часть вернули, пообещав, что, если сыграют в наперсток, возможно, вернут все. Однако опыт подсказывает: «Если пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек».