Приоритетный пиар — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Юрий Пономарев
Юрий Пономарев

Приоритетный пиар

В последние годы отчетливо проявился новый тренд в ОПК: обязательно проинформировать общественность о новой военной разработке

В конце прошедшего июня федеральные информагентства молниеносно разнесли новость: на Новосибирском авиазаводе состоялась выкатка тяжелого ударного беспилотника, названного «Охотник». Сейчас БЛА проходит завершающий этап наземных испытаний перед первым испытательным полетом. Первый полет ударного БЛА, созданного специалистами ОКБ «Сухого», запланирован на 2019 г. Ранее в отечественных СМИ сообщалось, что впервые БЛА взлетит в 2018 г., а уже в 2020 г. будет принят на вооружение. Темпы фантастические.

Согласно уже открытым данным, взлетная масса БЛА составляет около 20 т, что делает его самым тяжелым из разрабатываемых в России беспилотников военного назначения. Скорость полета – около 1 тыс км/ч. В 2017 г. в Интернете появилась фотография модели БЛА «Охотник», «неожиданным» образом вырезанная из презентации Минобороны России. Судя по представленной фотографии, «Охотник» создан по схеме «летающее крыло» с трехстоечным шасси.

Зарубежные специализированные СМИ тоже не прошли мимо факта создания перспективного БЛА. Согласно «слитой» за кордон информации, тяжелый ударный БЛА с применением технологии «стелс» имеет обозначение С-70 и разработан в рамках НИР «Охотник-Б».

Ранее общественность информировали об испытаниях сверхсекретной крылатой ракеты стратегического назначения с ядерной силовой установкой, которая, по мнению экспертов, может на этапе испытаний весьма прилично «подпортить» экологию в районе испытаний.

Затем постоянно рассказывали и показывали летные испытания гиперзвуковой ракеты Х-47М2 «Кинжал», которой решено оснастить сверхзвуковые истребители МиГ-31. В первом квартале нынешнего года начались эксплуатационные войсковые испытания ракетного комплекса «Кинжал», разработка которого началась еще в 80-е годы прошлого столетия, но затем была «заморожена».

Недавно в СМИ появилась информация о летных испытаниях ракеты комплекса «Кинжал», размещенной на сверхзвуковом бомбардировщике Ту-22М3.

Неужели Минобороны России решило, что общественность страны необходимо регулярно информировать, как расходуются деньги налогоплательщиков. Прямо как в США и странах Западной Европы. Однако, судя по весьма скудной информации о реализации программ в области создания гражданской авиатехники, которая редко появляется в отечественных СМИ, в это вериться с трудом. Полагаю, что «сливы» в отечественные и зарубежные СМИ через ангажированных журналистов информации о новейших военных разработках в первую очередь предназначены для ушей супостата и его союзников. Пусть беспокойно спит потенциальный противник и видит кошмарные сны почаще.



Последнее обновление: 22.09.2018, 14:52

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

рубрика: Общество