«С нашим атаманом не приходится тужить» — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

«С нашим атаманом не приходится тужить»

Протестную Москву разгоняли казаки

5 мая в Москве прошла большая общественно-политическая акция, о которой скромно умолчали все официальные телеканалы страны. Но, тем не менее, на Пушкинской площади около памятника великому русскому поэту собрались те, кто категорически не согласны с нынешним курсом российского руководства, кто с болью и тревогой смотрит на будущее России в условиях тотального уничтожения гражданских прав населения, системообразующей коррупции, нашествия мракобесия, стагнации экономики и деградации всех общественных институтов, предохраняющих государство от безответственности власти.
Акцию анонсировал Алексей Навальный, лидер несистемной оппозиции и глава общественного фонда борьбы с коррупцией. Именно его сторонники подавали уведомление о месте и времени проведения акции в мэрию Москвы, в строгом соответствии с законом, но получили отказ. Тем не менее, как и предыдущие акции Навального, она все равно состоялась , а сам политик в очередной раз повторил давно забытую очевидность: закон о митингах и манифестациях не предполагает отказа, заявка на проведение мероприятия носит уведомительный характер.
Акция имела название «Он нам не царь», и ее инициаторы не скрывали, что она приурочена к предстоящей инагурации президента Владимира Путина. 

IMG_20181.jpg

Несмотря на отсутствие официального разрешения и впечатляющую мобилизацию полицейских респрессивных структур, со всем соответствующим антуражем в виде касок, дубинок и заготовленных автозаков, народу пришло очень много. И хотя МВД сообщило о полуторах тысячах участников, поверить в это было невозможно: вся Пушкинская площадь и часть Тверской улицы по обе стороны были заполнены людьми. В подавляющем большинстве это была молодежь: от студентов и старших школьников до тех, кому слегка за 30. Возрастная московская интеллигенция, символ первых протестных акций 2011 года, с большим пиитетом взирала на новое поколение пассионариев. 
Впрочем, это не первая акция Алексея Навального, показавшая, что молодежь в России отнюдь не склонна к конформизму. Она хочет уважения, гарантированных прав на самореализацию, прогресса и справедливости. История про «скрепы» в виде «молчания ягнят» , «табеля о рангах», «у кого больше прав, тот и прав» ее не устраивает. «Нам нужен не царь, а интернет, свобода, прогресс», - так на одном из самодельных плакатиков в руках трех продвинутых хипстеров была изложена вся суть происходящего. «Это прекрасное, непоротое поколение, - сказала о них актриса Лия Ахеджакова еще на первых антикоррупционных акциях Навального. - Они меньше нас боятся автозаков, «космонавтов» с дубинками, они выросли в убеждении, что чувство собственного достоинства - это не роскошь, а естественная необходимость».
Отличительной особенностью нынешней акции протеста на Тверской было то, что Алексею Навальному впервые удалось добраться до места сбора, раньше полиция задерживала его либо по пути, либо при выходе из собственной квартиры. Вероятнее всего, он как-то сумел перехитрить вездесущую «наружку» и даже на целых 8 минут стал прямым участником акции. Однако очень скоро люди в полицейских комуфляжах, выстроившись клином, прорвались в толпу и буквально вытащили его за руки и за ноги. Под крики митингующих «Позор!» они затолкали Навального в автозак. 
Но и это еще не все. Буквально с самого начала акции на площади появились люди с георгиевскими ленточками и флагами НОД. НОД - это та организация, которая много раз громила народный меморил Бориса Немцова на Москорецком мосту, плескала зеленкой в писательницу Улицкую, обливала мочой работы французского фотохудожника на выставке... Именно нодовцы год назад сожгли зеленкой роговицу глаза Алексею Навальному, плеснув из-за угла среди бела дня, на улице. И все это осталось безнаказанным: правоохранительная система дала ясно понять, что «это нога - у кого надо нога»
Теперь эти ребята демонстративно ходили между мирно протестующими студентами и явно старались спровоцировать скандал. Тем не менее получалось у них не очень, люди не вступали с ними в контакт, а тем более - в споры.
Жесть началась, когда на акции появились казаки в папахах и с нагайками. Они активизировались ровно в тот момент, когда полиция принялась зачищать от протестующих площадь. Это по сути были штурмовые бригады, они стегали нагайками и студентов, и стариков, без разбору, создавали потасовки, а после прятались за спины омоновцев. При этом омоновцы жестко задерживали отнюдь не казаков, а ту московскую молодежь, которая попадала под их удары. 

IMG_20180505_145215.jpg

В результате по автозакам распихали огромное количество людей. Их развозили по разным отделениям полиции, где по традиции составляли хрестоматийные обвинительные протоколы о сопротивлении требованиям сотрудников полиции. По сообщению МВД, в Москве 5 мая было задержано чуть более 500 человек, но независимые источники говорят, что почти тысяча. Многих потом отпустили, взяв подписку явиться на судебное заседание по рассмотрению правонарушения. Все суды скорее всего пройдут после инагурации Путина, Алексею Навальному, например, назначили аж на 11 мая. Но ни у кого нет сомнений, что лидера фонда борьбы с коррупцией снова ждет арест.
А еще вездесущие блогеры выяснили, откуда появились эти казаки, и кто за ними стоит. Уже 6 мая сайт «The Bell» сообщил, что корреспондент этого медиаресурса изучил фотоотчеты с субботнего митинга и обнаружил человека в военной форме с нашивкой Центрального казачьего войска. Оказывается, в 2016-2018 году «Центральное казачье войско» получило от департамента национальной политики и межрегиональных связей прнавительства Москвы три контракта на 15,9 млн рублей. 
Цель контрактов - обучение и закрепление знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка... при проведении публичных и массовых мероприятий. 
От такого откровения возбудился даже вполне лояльный Кремлю член СПЧ и журналист Максим Шевченко. Он потребовал срочно созвать Совет по правам человека в полном составе из-за участия в акции протеста казаков. «Это чрезвычайное событие, - заявил он. - Я считаю , что участие в противодействии митингам полувооруженных формирований, которые называются казаками - это перебор. Надо выяснить, кто санкционировал появление на митинге людей, вооруженных холодным оружием, которые избивали демонстрантов...»
Другой журналист и писатель Виктор Шендерович, высказал предположение, что речь идет об очень опасном эксперименте - похоже, обществу и стране хотят навязать гражданскую войну. 


Последнее обновление: 16.08.2018, 18:14

Больше, чем театральная студия…

рубрика: Общество