Он улетел, но обещал вернуться, или Снова работа над ошибками — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Мнение читателя
Мнение читателя

Он улетел, но обещал вернуться, или Снова работа над ошибками

Мнение. «Тотальный диктант-2018» писали даже в самолёте, однако в Жуковском эта акция не состоялась

Два года подряд в Жуковском, как и во всей стране, проходил «Тотальный диктант» —  ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.
Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Тотальный диктант — общественный проект, который проводится силами активистов и волонтёров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» из Новосибирска. Текст тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. В 2016 году текст написал Андрей Усачёв, в 2017 году — Леонид Юзефович, а в этом году текст для диктанта предоставила Гюзель Яхина, лауреат премии «Книга года» в 2015 году, автор известного романа «Зулейха открывает глаза».
По правилам «Тотального диктанта», участвовать в нём может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.
Так как это волонтёрский проект, то организацией «Тотального диктанта» в своем городе может стать любой желающий. Два предыдущих года в Жуковском такие неравнодушные к своему родному языку граждане проводили эту акцию, а администрация города и образовательные учреждения предоставляли площадки. В прошлом году «Тотальный диктант-2017» проходил в ЛИНКе и собрал более 150 участников, включая главу города Андрея Войтюка.
В 2016 году я написал диктант, как мне сказали, «на твёрдую двойку». В 2017 году я также принял участие и написал уже на три с плюсом. Наблюдалась явно положительная тенденция. В этом году я основательно подготовился к проверке своей грамотности, пролистав от корки до корки справочник Дитмара Эльяшевича Розенталя. И с нетерпением ждал сообщений о месте проведения «Тотального диктанта-2018» в Жуковском. Однако информации не было, что меня несколько насторожило. 14 апреля, в день «Тотального диктанта», решив, что «время и место встречи изменить нельзя», я пришел в ЛИНК. На входе охранник остановил меня возгласом: «Куда?!». Оказалось, что никакого диктанта в ЛИНКе не будет, а ближайшая площадка находится где-то в Раменском, куда я уже не успевал попасть. Хочу задать вопрос, почему город Жуковский выпал из географии проведения «Тотального диктанта-2018» и почему жуковчанам отказано в праве протестировать свою грамотность в родном городе? 
Надеюсь, в следующем году в Жуковском появятся неравнодушные люди, или администрация города возьмёт инициативу в свои руки. И, возможно, тогда жуковчане опять смогут участвовать в этой полезной акции.

Анатолий Комаров

P.S. В администрации города сообщили, что в этом году к ним не поступало заявок на проведение «Тотального диктанта-2018» и выделение площадки для его проведения.


Последнее обновление: 16.08.2018, 18:14

Больше, чем театральная студия…

рубрика: Общество