«Гагаринские» чтения на родине первого космонавта — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Виктора Митенкова

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_IMPL_2018.gif

Натяжные полотки SIMPLE

attik.jpg

Ю_ЛАЙФ.jpg

zhv_sold_4500.jpg

боковой_весна.gif


zhv_sold_2500.jpg

kadri_reklama.gif 









Виктор Митенков
Виктор Митенков

«Гагаринские» чтения на родине первого космонавта

С 9 по 11 марта 2018 года на родине Юрия Гагарина в городе Гагарин Смоленской области прошли ХIV Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти первого космонавта и приуроченные ко дню его рождения – 9 марта

Я, вместе с сотрудниками  ЛИИ им. М.М. Громова Марией Федоровной Леоновой и Вячеславом Дмитриевичем Мокеевым, принял участие в этом мероприятии, которое стало образцом единства формы и содержания. 
В этом году исполнилось 50 лет переименования города Гжатск в город Гагарин. В Гагарине провели торжественный митинг с возложением цветов к памятнику Юрию Гагарину и его матери, Анны Тимофеевны, торжественное собрание и пленарное заседание. Также состоялась работа научных секций, прошло множество культурных, спортивных и историко-художественных мероприятий. Порадовал тот факт, что это событие было масштабным и привлекло как жителей города, так и летчиков-космонавтов Героев Советского Союза и России, сотрудников Центра подготовки космонавтов им. 
Ю.Гагарина, представителей администраций района и города, депутатов Госдумы и Смоленской областной думы, сотрудников нескольких организаций, связанных с созданием пилотируемых космических кораблей. 
Мне посчастливилось познакомиться с дублерами Валентины Терешковой Ириной Соловьевой и Валентиной Пономаревой, которые поделились эксклюзивной информацией о подготовке и полете первой женщины-космонавта. Многое для меня стало открытием…
При проведении таких мероприятий очень важен настрой и энтузиазм организаторов. Необычно теплая, по-хорошему домашняя, атмосфера праздника была создана директором музея Ю.А.Гагарина Марией Степановой, заведующими отделами музея Людмилой Деминой и Тамарой Филатовой, племянницей первого космонавта. В городе, население которого по численности в несколько раз меньше населения Жуковского, созданы четыре музея, посвященные Юрию Гагарину: музей первого полета, музей Ю.А.Гагарина, историко-художественный музей, дом-музей семьи Гагариных. Мы позавидовали гагаринцам «белой завистью», поскольку вопрос о создании подобного в нашем городе не интересен ни прежнему, ни нынешнему руководству города, а состояние существующего городского музея покорения неба не хочется даже обсуждать. 
В концерте, сопровождающем торжественное собрание, участвовали самодеятельные коллективы, в том числе, и детские. По мастерству и душевности исполнения они, по моему мнению, превзошли стандартные и заезженные выступления «раскрученных» артистов на центральных каналах телевидения.
Сюрпризом для нас было приветствие и поздравление присутствующих с днем рождения Юрия Алексеевича, прозвучавшее с орбиты от  космонавтов, находящихся на МКС, во главе с командиром международного экипажа Антоном Шпаклеровым.

DSCN3169.jpg

Прекрасной традицией стало представление нового набора летчиков-космонавтов на родине Юрия Гагарина, она была придумана легендарным летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым, являющимся вдохновителем и организатором ежегодных торжеств, что неизменно вызывает воодушевление и бурные аплодисменты среди всех присутствующих. На чтениях мы заново познакомились с бывшим начальником ЛИИ Павлом Власовым, который выступал в новом качестве — начальника Центра подготовки космонавтов. Он без запинки представил экипажи новых экспедиций на МКС, чувствуя себя в новом качестве вполне уверенно. Павел Николаевич представил доклад об особенностях открытых отборов в отряд космонавтов, одним из главных критериев стало наличие у соискателей высшего технического или научно-технического образования. 
Трогательным моментом было торжественное вручение лучшим ученикам и спортсменам города Гагарин, а также их родителям, памятных дипломов.
Вообще, все доклады, пленарные и секционные, были очень интересны и познавательны. Особенно меня впечатлил доклад Тамары Филатовой «Номерной» о кинооператоре М. Рафикове. Его снимки о приземлении Юрия Гагарина, перелете в Куйбышев и Москву известны всему миру. Название доклада соответствует его статусу кинооператора, также снимавшего испытания водородной  бомбы под руководством Игоря Курчатова, часто подвергающегося смертельной опасности, не отмеченного до сих пор званием Героя России, несмотря на многочисленные обращения научного сообщества к руководству страны.
К сожалению, я вновь вынужден признать, что даже такое знаковое событие, как день рождения «Первого человека Земли», прошло незамеченным ни в средствах массовой информации, ни у руководства страны. Патриотизм молодежи должен воспитываться на примерах жизни таких Героев, как Юрий Алексеевич Гагарин! В современном обществе существует запрос на национальную идею, для которой подвиг Первого космонавта, всех тех, кто созидал и создавал лучшие отечественные образцы науки и техники, может быть составной частью.
После поездки в душе до сих пор звучат слова песни Александры Пахмутовой: «… Знаете, каким он парнем был!..». Хотелось бы, чтобы современная молодежь также знала об этом «парне», который известен всему миру.

Заслуженный деятель науки МО, к.т.н 
Виктор Борисович Митенков


Последнее обновление: 23.04.2018, 12:29

«Сатурн» упустил победу в Волгограде

рубрика: Спорт