Вопрос о полетах на Марс, конечно, интересный — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Юрий Пономарев
Юрий Пономарев

Вопрос о полетах на Марс, конечно, интересный

В конце предвыборной кампании президент В.Путин «вспомнил» о предстоящих миссиях на Марс и Луну

«Мы сейчас будем осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследования Марса. Первое совсем скоро, в 19-ом году. Потом собираемся запустить в сторону Марса миссию», – заявил Владимир Владимирович в конце второй части фильма А.Кондрашова «Путин». В этой части фильма за кадром говорилось о «молодежи в нашей стране, которая имела глобальные мечты, вроде покорения космоса».

Уточню, что в 2019 г. планируется осуществить запуск автоматической межпланетной станции (АМС) к Селене – «Луна-25». Это будет первая за более чем 40 лет отечественная миссия к Луне, если отсчет вести от полета, который состоялся в СССР в 1976 г. То был космический аппарат АМС «Луна-24». Первоначально АМС «Луна-25» планировалось запустить к Селене в 2014 г., затем запуск перенесли на 2016 г., потом на 2018 г. и вот сейчас озвучили, что российская АМС полетит в 2019 г.

Постоянные переносы сроков реализации лунных проектов вызывают сомнение в их осуществлении. Возникает вопрос: «Не перенесут ли после президентских выборов или ближе к намеченной дате старт АМС «Луна-25» вновь? При скудном финансировании проектов АМС серии «Луна», при ежегодном их секвестировании, это вполне возможно.

В сентябре 2017 г. основатель и руководитель американской компании «СпейсХ» (SpaceX) Илон Маск представил свой план полетов на Марс. По оценкам Илона Маска, его компания могла бы организовать беспилотный полет к «красной планете» лишь к 2022 г.

Однако вернусь в околоземное пространство. 6 марта 2018 г. состоялся очередной запуск ракетоносителя (РН) тяжелого класса Фалкон 9 (Falcon 9), созданного специалистами компании «СпейсХ». Ракета успешно вывела на околоземную орбиту телекоммуникационный спутник Hispasa 30W-6 для Испании. Это был юбилейный 50-й запуск ракеты Фалкон 9 в космос. Первый испытательный полет РН Фалкон 9 произошел 4 июня 2010 г., а с мая 2012 г. началась эксплуатация нового РН.

Американо-канадский миллиардер Илон Маск, который родился 1971 г. в ЮАР, основал в начале 2000-х годов компанию «СпейсХ» и поставил перед своей компанией амбициозную задачу – уменьшить в 10 раз стоимость вывода на околоземную орбиту 1 кг полезной нагрузки. Кстати, бизнес у Илона Маска диверсифицирован.

Частично задача выполнена. Согласно статистическим данным, в 2016 г. доход США от коммерческих запусков космических аппаратов был почти в 10 раз больше, чем у России, и составил 1,2 млрд $. Доходы России по этому направлению в 2016 г. составили 130 млн $. США вышли в лидеры во многом благодаря выходу на мировой рынок компании «СпейсХ», которая предлагает более низкие цены на вывод полезных нагрузок в космос, чем Россия. Также надо помнить, что коммерческие запуски осуществляют европейская организация ESA, Китай и Индия.

За прошедшие 15 лет специалисты компании «СпейсХ» создали целое семейство одноразовых и многоразовых РН семейства «Фалкон». В ночь на 7 февраля 2018 г. успешно состоялся первый испытательный запуск нового РН «Фалкон Хэви» (Falcon Heavy) тяжелого класса, способного вывести на околоземную орбиту полезную нагрузку массой 63,8 т.

В этой связи напомню, что в России с середины 90-х годов создается семейство РН модульного типа «Ангара» (от РН легкого класса до тяжелого класса). Ни один тип РН из этого семейства еще не поступил в эксплуатацию.

В США создана благоприятная экономическая среда для таких частных фирм, как «СпейсХ» и таких энергичных и талантливых руководителей, как Илон Маск. В России за прошедшие 20 лет крупные предприятия ракетно-космической промышленности (РКП) периодически сотрясают финансовые скандалы из-за расхищения средств (Центр им. М.В.Хруничева, РКК «Энергия» и др.). Стабильно на протяжении последних десяти лет в России в среднем за год происходит по одной крупной космической аварии из-за ненадлежащего качества продукции РКП.

Какие тут возможны в обозримом будущем полеты на Марс при таком «гнилом» госкапитализме? Не развалить бы окончательно то, что досталось в наследство от СССР.



Последнее обновление: 24.06.2018, 16:52

ЦАГИ провел XVIII Международную школу-семинар «Модели и методы аэродинамики»

рубрика: В городе