Любимое время – будущее — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Юрий Пономарев
Юрий Пономарев

Любимое время – будущее

Президент В.Путин в очередной раз призвал к "решительному прорыву для достижения долгосрочного роста и повышения качества жизни населения"

Семнадцать лет назад в конце декабря 1999 г. в «Независимой газете» была опубликована программная статья премьер-министра Владимира Путина. В статье излагалось видение будущего России и программа действий Владимира Владимировича, который в марте 2000 г. станет в первый раз президентом страны.

В этой статье, в частности, говорилось: «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании – стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, – нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год. Если сумеем в течение этих же 15 лет выдерживать темпы прироста ВВП на уровне 10% в год, то достигнем нынешнего уровня душевого производства ВВП Великобритании или Франции». Сейчас президент Владимир Путин в четвертый раз (2000 г., 2004 г. и 2012 г.) хочет стать президентом России.

Через семнадцать лет правления В.Путина в рейтинге стран по уровню жизни населения в 2017 г. Португалия занимает 13-е место; Испания, валовой внутренний продукт (ВВП) которой сопоставим с ВВП России, – располагается на 11-ом месте; Россия – на 50-ом месте.

Прошло то время, когда наши правители «упирали» на достижения отечественной космонавтики. Президент не стал говорить про отечественные достижения в области высоких технологий гражданского назначения. В настоящее время всего 7-8 стран можно отнести к высокоразвитым государствам в области высоких технологий и как следствие стран с передовой экономикой. Эти страны удерживают первенство по 50 ведущим технологиям, на их долю приходится 92% мирового объема наукоемкой продукции. Это США – 39%, Япония – 30%, Германия – 16%, Китай – 6%. России с 0,3% в этом списке нет.

По доли наукоемкой продукции в товарном экспорте Россия находится на уровне Индии и в 9 раз уступает США, в 5 раз Китаю и 2,5 раза Италии. По индексу конкурентоспособности наша страна находится на 58-ом месте, уступая Китаю и Индии.

Основные достижения, согласно словам президента, у нас в ОПК. Однако удручающее впечатление производит перечисление достижений в создании супероружия: крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, которую сложно перехватить, и подводного беспилотного аппарата с ядерной энергоустановкой, а также новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», лазерного и гиперзвукового оружия и др.

В своем выступлении 1 марта 2018 г. В.Путин, говоря о внутренних проблемах, пообещал сократить вдвое к середине следующего десятилетия 20-миллионную «армию» российских бедных и повысить доходы всего населения, которые третий год подряд падают.

Все трудности населения и успехи в военном строительстве преподносятся как вынужденная необходимость, и как следствие, можно сделать вывод, что жить нам предстоит в обстановке «осажденной крепости» и затягивания поясов, что весь основной ширпотреб по-прежнему будем покупать в Китае, там же вычислительную и оргтехнику, инструменты, лекарственные субстанции для производства фармпрепаратов и д.р.

По-прежнему, как и десять и двадцать лет назад, стоимость нефти на мировом рынке напрямую будет влиять на состояние экономики России и уровень жизни населения

И это сильная Россия? Это предстоящие «десять лет ярких побед?» В чем и над кем? 



Последнее обновление: 22.06.2018, 21:24

ЦАГИ провел XVIII Международную школу-семинар «Модели и методы аэродинамики»

рубрика: В городе