Зима ни при чем — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Зима ни при чем

Две недели, как нет снегопада, а город по-прежнему вязнет в снегу.  Особенно жалко стариков и женщин с колясками — им явно не до гордости за наукоград, где в XXI веке по-прежнему не могут справиться с двумя проблемами — дураками и дорогами.

Ну, вот, казалось бы, что мешает при наличии техники (которую зачем-то торжественно, под звуки барабанов, демонстрируют каждую осень) и денег (которые не жалко на возведение памятников) расчистить дороги так, чтобы люди могли по ним ходить? Ничего, кроме одной вещи — полная деградация местного самоуправления. Впрочем, не только местного, но и какого бы то ни было вообще.
О чем идет речь? Вертикаль власти добилась своего — на фоне бессовестного стирания граней между добром и злом, умом и глупостью, правдой и ложью она создала такой «табель о рангах», согласно которому от управленца-чиновника требуется напрягать отнюдь не мозги. Я даже не знаю, какую часть организма желательно развивать для попадания в кабину нынешнего социального лифта? Может быть, пальцы для написания отчетов? Или спину для правильной позы перед вышестоящим начальником? Но, очевидно, что нюх в этом деле имеет решающее значение. Особенно в сочетании с ярко выраженным желанием оставаться в строю.

DSC05380.JPG

В результате думать в кабинетах власти наукограда стало некому. И вовсе не потому, что умные перевелись: невостребованные в механизме опции просто перестают работать. Как перестал работать в Жуковском ранее существовавший институт репутации: я еще помню время, когда директора школ позволяли себе иметь собственное мнение, а выборы не были постыдным зрелищем с вовлечением в фальсификации большого количества зависимых людей. Оказывается, для такой трансформации общественной жизни города потребовалось не так много временных циклов и не так много действий — за последние пять лет операция по ликвидации прямых и косвенных связей между властью и населением завершилась почти успешно, если не считать досадного неудовлетворения с обеих сторон.  Иногда оно прорывается в виде открытых скандалов на публичных слушаниях, неутешительных для власти опросах общественного мнения и количестве жалоб на сайт «Добродел»… Но общая ситуация пока неизбежно дрейфует в диапазоне между терпимостью и раздражением. И, похоже, последнее будет только нарастать, потому как за снежной зимой придет полноводная весна, бездарно положенный асфальт сойдет вместе со снегом, коммунальные проблемы станут жестче, денег в местном бюджете — меньше, а усталость от сказок про светлое будущее сильнее.

DSC05403.JPG

Ну, и коррупцию, конечно, никто не отменит, потому что она — системообразующая скрепа. Ведь мы так и не узнали, куда делись украденные пару лет назад на ремонте улицы Нижегородской 20 миллионов бюджетных рублей; где оказались инвестированные в МБУ «Центр благоустройства, озеленения и дорожного хозяйства» миллионы бюджетных средств, которые контрольно-счетное управление признало «убывшими» не по назначению (причем, не один раз). Зато мы точно знаем, что стелы на въезде в город обошлись жуковским налогоплательщикам в 28 миллионов рублей. Скажу честно, я не уверена, что идея таким образом потратить бюджетные деньги принадлежала лично главе города. Я вообще не уверена, что у него есть идеи. Иначе он бы придумал, как убрать город от снега, не раздражая горожан. И уж, конечно, он мог бы почувствовать нелепость своего визита в ЛИИ с призывом «Все – на выборы 18 марта» в то самое время, когда по городу было ни пройти, ни проехать. Но он делал ровно то, что от него требовали в области, а те — что требовали выше. В этой системе нет места осмысленным поступкам, и ответственности перед горожанами тоже нет. Она не развивающая по своей природе: всего одна опция — интересы начальника превыше всего. 

DSC05735.JPG

И это главное стихийное бедствие. Внесезонное, весьма характерное для теряющих уникальность территорий. Зима ни при чем, когда люди становятся декорацией к скучному сериалу про отмороженную неизбежность.


Последнее обновление: 22.06.2018, 21:24

ЦАГИ провел XVIII Международную школу-семинар «Модели и методы аэродинамики»

рубрика: В городе