Стабфонд — всё, пенсионерам приготовиться! — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_11_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

электронная-подписка-2018-боковой_нг.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg

poshiv_209_320.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Стабфонд — всё, пенсионерам приготовиться!

Бывший глава Минфина, а ныне руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин наступил на больной мозоль отечественной стабильности. На прошлой неделе со страниц газеты «Аргументы и факты» он заявил, что в России не осталось денег на выплаты пенсий. «Альтернативы повышению пенсионного возраста просто нет, — сказал Кудрин и подчеркнул, что закрыть дыру в российском бюджете за счет других источников, например, повышения налогов, не удастся.
Правительство РФ в лице одного из высокопоставленных чиновников ответило на заявление бывшего главы Минфина довольно коротко и снисходительно: Кудрин давно не работает в Правительстве, а потому не все знает. «В трехлетнем бюджет 2018-2020 гг. предусмотрены деньги для всех социальных выплат, и прежде всего, для выполнения государственных пенсионных обязательств перед гражданами», — пояснил прессе-источник кабинета министров.
И это все, что нам предлагают знать. Однако, в случайный характер появления в прессе тревожных откровений такого эксперта как Алексей Кудрин, верится с трудом.
А потому вопрос «что это было?» повис в воздухе и не на шутку взволновал многих нынешних и будущих пенсионеров. 
Ответ на него нам никто не даст — в стране нет реальной политики, а власть общается с народом исключительно в одну сторону: сверху вниз без обратного действия.
Тем не менее, попытка сопоставить в логическом порядке некоторые симптомы медийного реагирования, вполне доступная для гражданского населения опция.
Итак, что мы имеем? Алексей Кудрин выступил с весьма провокационным заявлением «денег нет». Минфин говорит «деньги есть, они в трехлетнем бюджете, а Кудрин о них не знает, потому что давно не работает в правительстве». Между тем, бывший министр финансов возглавляет Центр стратегических разработок, имеющий отношение к области управления государством. То есть он не разводит пчел, как бывший столичный градоначальник Юрий Лужков. Более того, как писала в сентябре весьма серьезная газета «Ведомости», Кудрин сотрудничает с неформальным предвыборным штабом Путина, а сам Путин на прямой линии с народом назвал бывшего министра финансов одним из «самых крепких экспертов». Буквально через неделю в Москве состоится общероссийский гражданский форум под председательством Кудрина, и администрация Президента имеет к его организации вполне конкретное отношение, о чем написала та же газета «Ведомости». Наверное, это говорит о том, что неработа в Правительстве отнюдь не мешает Алексею Кудрину быть в теме финансового состояния российской экономики. Так что версия «он не владеет информацией» — из разговора для бедных. Я скорее поверю в то, что нынешний кабинет министров слабо владеет информацией о негласных полномочиях Кудрина. 
Аргумент про трехлетний бюджетный план, надо признать, тоже слабоват. Бюджет строится на прогнозах, которые иногда имеют свойство не сбываться. И при желании (необходимости), этот документ можно откорректировать до неузнаваемости простым ритуалом голосования в двух палатах парламента, который а нашей стране, как известно, не место для дискуссий. Кудрин при этом не сомневается, что так оно и будет, потому как либо пенсии платить, либо образование с медициной финансировать. Другого не дано. Именно это он говорит в интервью «Аргументам и фактам»: «Сравните масштабы трат за последние семь лет — расходы на пенсии выросли на три процента ВВП. В нынешних ценах — это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране». Про расходы на геополитические интересы нашего руководства Кудрин, правда, ничего не сказал, а потому можно сделать вывод — они святое, как и расходы на пропаганду, без которой народ вряд ли поверит в светлое будущее. 
Тем не менее, возникает вопрос, почему в предверии выборов Президента Путина, его «самый крепкий эксперт «заговорил о больном — о неизбежности пенсионной реформы, которая очевидно усложнит жизнь многих россиян. У меня есть несколько предположений. Во-первых, Алексей Леонидович точно знает, что до выборов власть не будет трогать пенсионное статус-кво , а значит, кремлевские политтехнологи используют «настоящее», как высшее достижение перед туманным «будущим». Страх потерять это «настоящее» должен быть сильнее надежды на улучшение. Как синица в руках по сравнению с журавлем в небе. По сути г-н Кудрин сообщил дорогим россиянам о том, что индексация пенсий — это журавль в небе. Вероятно, до марта следующего года они должны благодарить Бога и руководство страны за то, что синицы их никто пока не лишает. Обычный для современной России прием — переключение сознания электората на радость по поводу того, что не стало хуже.
Между тем, «будущее «под санкциями в условиях агонизирующей экономики вряд ли кто-то в силах отменить. Очевидно, что Боливар не выдержит двоих: привыкшая к роскоши номенклатурная элита отнюдь не намерена менять свой образ жизни, а доведенное до экзистенциального вакуума народонаселение обзавелось чувством выученной беспомощности. Нет никаких сомнений, что именно населению уготована роль жертвующей своим благополучием стороны. Кто-то должен ему объяснить в доступной научной форме, что выхода у него нет, потому как экономика — вещь упрямая: если одни живут не по средствам, значит другие за это расплачиваются. Есть подозрение, что столь щекотливое задание поручено Кудрину, и он приступил к его исполнению. Кудрин — тот самый технократ, он знает, что говорит, и не его забота быть близким электорату. Он просто будет объяснять, что уравнение решается таким-то набором действий, старательно обходя вопрос «а кто определил условия уравнения». 
Из всего этого можно сделать один вывод: Кудрин не оговорился — российский бюджет будут лечить сокращением числа пенсионеров. И, похоже, это не «вариация на тему», а принятое решение. 


Последнее обновление: 17.12.2017, 17:44

Юбилей шеф-пилота компании им. С.В.Ильюшина

рубрика: Авиация