Приехали… — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Юрия Пономарева

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_11_2017.gif

боковой_зима.gif

zhv_sold_6500.jpg

zhv_sold_4500.jpg

юлайф_матросов.jpg
  
kadri_reklama.gif 

zhv_sold_2500.jpg

zhuk_social_web-tl.jpg

poshiv_209_320.jpg









Юрий Пономарев
Юрий Пономарев

Приехали…

Президент РАН на Совете Федерации рассказал об острых проблемах в сфере отечественной фундаментальной науки

Недавно новый президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев (избран в конце сентября 2017 г.) не побоялся публично заявить, что научно-технический задел по военному направлению в России уже исчерпан. В связи с этим жизненно важно развивать фундаментальную науку, сказал он. Необходимо сказать, что эту проблему Александр Михайлович обозначил еще в своей предвыборной программе, баллотируясь на пост руководителя РАН.

Посыл академика, адресованный в первую очередь властным структурам, понятен. Вопросы обороноспособности страны для Кремля – это один из главных вопросов текущей повестки дня: страна держит оборону в противостоянии с высокотехнологичными странами Запада.

Уточню, что Александр Сергеев (1955 г.р.) является специалистом в области лазерной физике, физики плазмы, оптических систем и др. С 2015 г. по сентябрь 2017 г. он возглавлял Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород).

Но исчерпание научно-технических заделов происходит не только по военному направлению. Можно сказать с большой долей уверенности, что подобное произойдет в обозримом будущем по многим научным направлениям из-за постоянного и планомерного уменьшения ассигнований на научные исследования.

Так можно сказать и про авиационную науку. В соответствии с утвержденным в правительстве России документом, подготовлен обновленный вариант государственной программы «Развитие авиационной промышленности России на 2013-2025 годы». Этот документ должен быть утвержден до конца 2017 г. В новом варианте предусмотрено значительное сокращение ассигнований из госбюджета особенно в рамках подпрограммы «Авиационная наука и технологии»: с 191 млрд руб (предыдущий вариант) до 61 млрд руб (новый вариант).

Несомненно, что значительное уменьшение средств на авиационную науку приведет в конечном итоге к технологическому отставанию отрасли от ведущих авиастроительных стран мира через 10-15 лет.

Процесс деградации в научном мире России, который мы наблюдаем, непосредственно связан с устаревшей моделью экономики, которая основные доходы имеет от добычи и продажи на внешних рынках углеводородного сырья. И никак страна не может от этого уйти. 



Последнее обновление: 17.02.2018, 20:45

Беспилотные конвертопланы прорываются в небо

рубрика: Авиация