Оценочное суждение и конкретные вопросы — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Письма в редакцию

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_11_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

электронная-подписка-2018-боковой_нг.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg

poshiv_209_320.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Письма в редакцию

Оценочное суждение и конкретные вопросы

Открытие аллеи бюстов авиаконструкторов в сквере за памятником  Н.Е. Жуковскому вызвало много неоднозначных отзывов жителей города. В редакцию с открытым письмом обратился Арсений Дмитриевич Миронов, который не просто высказал свое мнение, но и задал ряд вопросов руководству города.

Миронов А.Д..jpg

Арсений Дмитриевич Миронов — лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор. Он истинный жуковчанин и настоящий ученый, с именем которого связаны многие годы развития ЛИИ им. М.М. Громова и целая эпоха развития авиации. Именно поэтому его взгляд на те или иные события — это взгляд той жуковской интеллигенции, которая всегда была сердцем города. 

«Узнав об окончании строительства бюстов авиастроителям в сквере ул. Маяковского, решил полюбоваться ими. И испытал шок.

Возникли три принципиальных оценки этих «произведений искусства».

Первое: непонятен выбор лиц, которые попали в цепочки бюстов. Поясню — не усматривается какой-то порядок этого перечня. Может быть, это выдающиеся авиастроители, чьи воздушные суда удостоились выпуска больших серий и известны во всем мире? Но этот принцип не соблюден — отсутствует бюст конструктора В.Г.Ермолаева, чьи бомбардировщики отлично себя зарекомендовали в боях Великой Отечественной войны. И, наоборот, непонятно появление бюста Р.Л.Бартини, ни одна конструкция которого не выпускалась серийно. Конечно, Бартини был выдающимся конструктором, ученым, очень уважаемым человеком, но… Совершенно непонятно отсутствие бюста Генерального конструктора Алексея Андреевича Туполева — наследника Андрея Николаевича Туполева. В то же время изображение наследника М.Л. Миля М.Н. Тищенко имеется. Видимо, сказалось какое-то личное отношение человека, выбиравшего людей.

Аллея бюстов RU_Aviation.jpg

Второе: выбор места и компоновки ареопага. Противоречат здравому смыслу следующие моменты. Реализация этого сооружения в сквере ул. Маяковского не соответствует установившемуся использованию сквера для прогулок и места отдыха. Кроме того, расположение доминирующего на местности памятника Н.Е. Жуковского, повернувшегося к конструкторам задом, вызывает недоумение и свидетельствует о том, что у автора полностью отсутствуют знания правил дизайна. На этом фоне кажется мелким отсутствие системы в последовательности размещения бюстов: ни по первой букве фамилии, ни по возрасту, ни по признакам совместной деятельности — Микоян-Гуревич, Миль-Тищенко. Видимо, об этом мысль в голову авторов не пришла! 

Третье: качество скульптур, сходство с оригиналами, специфические признаки лиц не нашли отражения. Впечатление такое, что скульптор имел одинаковые «болванки» и к одним приделал шевелюру, к другим очки, к третьим элементы различной одежды. Нет индивидуальных черт, отражения особенностей характеров. Мне это стало ясно, так как я встречался со всеми изображенными людьми (кроме Н.Н. Поликарпова и В.М. Петлякова). 

Негативное качество скульптур очень хорошо объяснил глава города, поблагодарив скульптора за быстрое (своевременное) выполнение заказа. Но ведь известно, что «скоро хорошо не бывает». И под конец, несколько вопросов к главе города: 

– кому принадлежит идея создания, содержания и расположения этого сооружения?

– кто из руководителей города согласовал проект?

– во что обошлось это сомнительное сооружение?»

 Чтобы высказать свое мнение по данному проекту, достаточно позвонить по телефону 48-3-08-40 или направить письменный вариант на электронную почту info@zhukvesti.ru


Последнее обновление: 17.12.2017, 17:44

Юбилей шеф-пилота компании им. С.В.Ильюшина

рубрика: Авиация