Природа отечественного фарисейства, или Диагноз от Шнура — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_11_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

электронная-подписка-2018-боковой_нг.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg

poshiv_209_320.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Природа отечественного фарисейства, или Диагноз от Шнура

«Мне не нравится многое в этой стране, потому что я истинный патриот. Те, кому все нравится в этой стране, наверное, шпионы немецкие». Только Шнур (а точнее музыкант Сергей Шнуров) со своей провокационной непосредственностью мог так образно и доходчиво объяснить природу отечественного фарисейства.

Я не думаю, что наша местная власть кишит шпионами, тем более, немецкими. Однако те решения, которые они иногда принимают, трудно объяснить благими намерениями, заботой о городе и беспокойством за живущих в нем людей. Ну, согласитесь, нет никаких сил слушать номенклатурный бред про то, как славно обогатится когда-нибудь город Жуковский и вместе с ним отечественное авиастроение, если сегодня освободить от налога на землю крупных пользователей городской земли.

Да, речь идет о таких предприятиях как НЦА, ЛИИ, ЭМЗ... Вроде не какой-нибудь «Тютькин и компания» или торговый центр на Правобережье. Но для бюджета города Жуковского — это минус 176 миллионов рублей. Как разъяснил градоначальник Войтюк, вышеназванным предприятиям эти деньги нужнее, пусть развиваются, а мы потерпим и подождем дотаций сверху. А если не дождемся (что вероятнее всего), то свой, жуковский, налогоплательщик как-нибудь вытянет. Ему в отличие от федеральных предприятий никто никаких льгот по налогам не предоставлял. 

"Девелоперский проект на 86 процентов 
освободили от налога на землю под разговоры 
о развитии отечественной авиации"

При этом все понимают, что история меценатства жуковской власти по отношению к мощнейшей госкорпорации «ОАК» (куда входят ЛИИ и ЭМЗ), а также к предприятиям НЦА выглядит довольно нелепо. Это только Войтюк, освобождая их от единственного остающегося в городе налога, может без тени сомнения обещать перспективу экономического взлета наукограда при полном отсутствии на то причинно-следственных связей. С ним как раз все понятно: его так учили, он знает, что от него требуется и почему именно он дослужился до городничего: время нерефлексирующих исполнителей — его время. Но в представительной ветви власти, именуемой советом депутатов, сидят еще 20 с лишним человек. Эти люди брали на себя обязательства отстаивать интересы жуковчан, разбираться в их проблемах и контролировать бюджетные процессы. Среди них есть врачи, учителя, предприниматели и разные представители партий. Так вот они большинством проголосовали за то, чтобы 176 миллионов рублей не попали в городской бюджет! Более того, уже несколько лет самозабвенно это делают в конце каждого года. Без серьезных вопросов и обсуждений, как примитивная машина для голосования (прошу заметить, что это не мой тезис, его недавно озвучил один из депутатов, Сергей Журавлев).

А между тем, у этого абсурда есть вполне конкретные последствия. И распознать их очень просто. Вот, когда врач-онколог и по совместительству депутат Дмитрий Нестерюк будет объяснять вам на приеме (не дай бог), что лечение ракового заболевания требует финансирования, которого нет, задайте ему вопрос про эти 176 миллионов, от которых он отказался собственной рукой. Или, когда директора школ Романова, Власова, Меденцева... будут предлагать вам внести деньги в фонд школы на покупку штор, парт или еще чего, задайте им тот же самый вопрос, что и Нестерюку. И, кстати, очень рекомендую жителям страшных домов в Ильинке спросить у своего депутата Сергея Рязанова, какого черта и с каких пор финансовое благополучие НЦА стало волновать его больше, чем обитание избирателей микрорайона в непригодных для проживания домах.

Только не давайте обладателям депутатских мандатов заводить песню о необходимости иметь государственное мышление, лелеять патриотизм, и (упаси бог) хранить веру в экономическую целесообразность по затягиванию поясов ради светлого будущего. Сами они в это вряд ли верят. Нет никакого секрета, что НЦА — это прежде всего девелоперский проект на новых, присоединенных территориях. А это значит, что люди там делают деньги: строят дома, офисы, гипермаркеты и складские помещения, которые можно продать или сдать в аренду. То есть люди конкретно капитализируют земельный ресурс. Вот за это они на 86 процентов освобождены от налога, который в Жуковском без льгот платят все ЖСК, садовые товарищества, гаражные кооперативы. 

Ну, и наконец, даже если гипотетически предположить, что весь наш властный бомонд знает некую военную тайну, как вместо 176 миллионов сегодня получить завтра в два раза больше, это вовсе не означает, что завтра обязательно наступит для всех участников такого эксперимента. Одни банально не доживут из-за проблем в здравоохранении, другие необратимо обнищают, а третьи просто уйдут в депрессию из-за того, что их в очередной раз надули. 

Впрочем и сам бомонд скорее всего останется с носом (если вообще останется). И он прекрасно это осознает. Типичная история из старого анекдота: «Что, и все овцы сдохли? Жаль, а у меня было еще столько идей». 

Однако вся правда жизни в том и состоит, что никакой тайны у них нет — ни военной, ни гражданской. Есть просто безответственность перед жителями и страстное стремление не выпасть из вертикали. Они даже не чувствуют дискомфорта. Им все нравится. Шпионам и не снилась такая жизнь. Но только Шнур все равно прав — если утка крякает, как утка, и плавает, как утка, то уже совершенно не важно, утка она или нет, главное, что на болоте есть тот, кого все устраивает. 


Последнее обновление: 17.12.2017, 17:44

Юбилей шеф-пилота компании им. С.В.Ильюшина

рубрика: Авиация