Не тушкой, так чучелом — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_02_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

elektronnaya-podpiska-2018-bokovoy.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg
legal_issue.gif

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Не тушкой, так чучелом

Комплекс противоречивых чувств — это когда твой прогноз практически сбывается, но это далеко не повод для радости

Ошибка резидента

Я говорила, что новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) наша администрация будет проталкивать «хоть тушкой, хоть чучелом». Несмотря на итоги публичных слушаний, где жители поставили жирный крест на всем этом безобразии с названием «Проект внесения изменений в ПЗЗ».  И делать она это будет вовсе не потому, что проект ей нравится, а исключительно по причине самосохранения. Так сложилось в нынешней вертикали подмосковной власти — компетенция чиновников измеряется не результатом их деятельности во благо населения, а степенью готовности исполнить любой приказ. Какое там, к черту, общественное мнение, когда на кону стоит кресло в уютном кабинете с видом на главную улицу наукограда и прочие приятные атрибуты принадлежности к власти!


Теперь по существу. Моя версия о паузе оказалась верной. Протокол публичных слушаний, который ничто не мешало (при наличии полных видео и аудиозаписей) сделать за неделю, вымучивается месяц. Глава города тему ПЗЗ старательно обходит, соответственно, не спешит выполнить свое обещание, озвученное заместителем руководителя  администрации г-ном Тарасовым. А тот заявил, что мэр просил передать народу — Совет депутатов вынесет отрицательный вердикт по данному проекту ПЗЗ. Я даже, грешным делом, предположила, что  Андрей Петрович Войтюк решил  честно признать: фокус не удался, а значит, лучше отыграть назад. Но, судя по всему, переспав ночь, он все-таки взял себя в руки, проконсультировался со старшими товарищами и включил вполне ожидаемый  сценарий: больше праздников хороших и разных, проблему прикрыть ожиданием ее решения, ну и, наконец, в один прекрасный день все утвердить с некоторыми не меняемыми суть поправками.

Однако жители, выступавшие на публичных слушаниях, не сильно поверили мэру и забросали письмами протеста против нового проекта ППЗ все инстанции: от Главархитектуры до губернатора. Не потому что думали, будто там ничего не знают, а для того, чтобы исключить основания для подобной версии. И тут случился казус. Одно из писем жителей на электронную почту главы Подмосковья Воробьева областные чиновники по старой традиции пустили по кругу: простым нажатием кнопочки вместе с адресатом отправителя переслали  его на почту Войтюка. Жуковский глава тут же ответил губернатору. Однако по ошибке отправил текст, предназначенный губернатору, тому самому жителю, который и отправлял обращение в область. То есть к жителю города Николаю Качнову, а вовсе не к губернатору Воробьеву пришли на почту откровения Андрея Войтюка по принятию ПЗЗ.

«Уважаемый Андрей Юрьевич, — отрапортовал глава наукограда. — Рассмотрел. Дай этому Качнову и иже с ним волю, они завтра докажут, что Земля не в ту сторону вращается. Мы работаем в контакте с В.Гордиенко (руководитель Главархтектуры — прим. авт.). Замечания учтены, ПЗЗ будут приняты. С уважением, Андрей Войтюк!»

Естественно, через пять минут Николай Качнов выложил этот опус в социальную сеть Фейсбук, где участвовавшие в публичных слушаниях жуковчане высказали все, что думают о проекте ПЗЗ, главе города и его отношению к общественному мнению.

А на следующий день у администрации начались одиночные пикеты, суть которых напомнила историю с цаговским лесом. Власти, в лице Войтюка, народ публично стал выражать недоверие.

Письмо Войтюка .jpg

Одиночные пикеты у администрации города.jpg

Полковнику никто не спишет

О том, что история повторяется дважды лишь в виде трагедии и в виде фарса, известно очень давно. То, что мы сегодня наблюдаем — это, конечно же, фарс. И дело даже не в том, что глава города попутал  адресата, нечаянно выдав  в «эфир» военную тайну. Смешно, конечно, но, как говорят, бывает. А вот сама риторика градоначальника оказалась весьма познавательной. В каждом слове — чеканный драйв бравого солдата Швейка: «рассмотрел». «будет принят»... И тут же каламбур про «дай им волю...» и про «вращение земли»?! 

Ну, и конечно, «иже с ним» — это, между прочим, про тех жуковчан, которым не все равно, которые пришли на публичные слушания, оторвавшись от своих дел, чтобы власть получила обратную связь. И она ее получила – более тысячи подписей с требованием отклонить данный проект как не подлежащее реформированию градостроительное недоразумение. А еще «иже с ним» — это общественная палата, которая положила на стол комиссии собственную экспертизу проекта с однозначным выводом о его несоответствии ни здравому смыслу, ни интересам жителей наукограда.
Вы будете смеяться, но это и заместитель руководителя администрации по градостроительным вопросам г-н Тарасов. Он тоже был «иже с ним», потому как проголосовал против проекта, хотя (как председатель комиссии) вовсе и не обязан был это делать.

Таким образом, всего пара фраз, а столько важной информации в одной депеше губернатору.

Во-первых, стало очевидно, что страшный и ужасный проект ПЗЗ скоро будет принят совдепом (который Войтюк считает своим инструментом, а не коллегиальным органом местной власти). Да, в него внесут некоторые изменения, но слушаний по корректировкам не будет. Я теперь даже не уверена, что мэр заручится подметными письмами одобрения околовластных общественных организаций. Некогда, областное начальство ждет результата, не до сантиментов. Комиссия по публичным слушаниям нарисует невнятное заключение, где требование жителей отклонить проект как неподлежащий отдельным корректировкам останется «за бортом».

Во-вторых, выяснилось, что глава города сепаратно работает с Гордиенко из Главархитектуры (организации, которая и представила этот проект), не сообщая жуковчанам, в чем смысл этой работы. Хотя об этом можно догадаться по отзыву градоначальника о тех, кто четко излагал на публичных слушаниях свои замечания и весьма аргументированно выражал отрицательное мнение — «иже с ним», которым волю нельзя давать, потому как они — идиоты.

И, в третьих, мы поняли: мэр, оказывается, знает, в какую сторону вращается Земля. В отличие от местной, жуковской интеллигенции, которая вместо того, чтобы шагать строем в правильном направлении, ходит на слушания, спорит с начальством и мешает прогрессу в виде подготовки города к масштабной реновации. 

Теперь мы знаем, градоначальник искренне убежден, что дискуссия — явление антинаучное, а несогласие — признак глупости. И он, конечно же, не верит в то, что город можно любить как-то иначе, чем он. Возможно, он даже надеется войти в его историю, как этакий прораб, который не мудрствовал лукаво, а, засучив рукава, осваивал вверенную ему территорию. 
Я тоже на это надеюсь. Обязательно должен войти. У каждого мэра — свой цаговский лес, и только у жуковчан — их последствия.


Новые песни о главном

Александр Петрович Бобовников не очень любил говорить с народом. Андрей Петрович Войтюк, напротив, за словом в карман не лезет. Не знаю, сам он или областные политтехнологи посоветовали, но ответ на казус с депешей губернатору градоначальник выдал. Там же, на полях Фейсбука. Справедливости ради, не могу его не процитировать.

«Основное в моем ответе то, что замечания, внесенные жителями, учтены. И никаких 17-этажек и всего прочего, чем пугают жителей города, в них не будет и быть не должно. Главархитектура готова к конструктивному взаимодействию и принимает наши замечания. После завершения работы комиссии проект будет вынесен на Совет депутатов, где мы еще раз сможем убедиться, что все наши замечания устранены. Если мы сейчас этого не сделаем, будет остановлено развитие города и, прежде всего, новых территорий, на которых планируется создание технопарка на площади 100 гектар, мы уже отстаем в этой работе. И те, кто ратует за отмену и ПЗЗ, стремится только к одному — остановить развитие города».

Я не знаю, может ли рассерженных жуковчан  удовлетворить такой ответ, но у меня он породил ряд риторических вопросов. Интересно, кто же пугает жителей семнадцатиэтажками? Качнов и «иже с ним» или администрация, которая вынесла на публичные слушания проект, согласно которому не только исторический центр города, но даже взлетную полосу ЛИИ можно превратить в зону высотной застройки? О каких учтенных замечаниях говорит мэр, если даже протокол публичных слушаний все еще в работе? Откуда у мэра взялся полный перечень замечаний жителей: сам он на слушаниях не присутствовал,  а созданная им комиссия уже полмесяца не может свести концы с концами и сформулировать заключение? Каким образом совдеп будет убеждаться в том, что все замечания устранены, если большая часть депутатов весьма смутно представляет, что это был за проект ПЗЗ и чем, собственно недовольны жители? Судя по тому, что почти все они проигнорировали слушания, можно сделать вывод — депутатскому корпусу глубоко «по барабану» новые градостроительные нормы, как, впрочем, и старые тоже. То есть, поднятие рук — дело техники.

Ну и, наконец, чем не угодили для застройки новых территорий уже существующие ПЗЗ, которые приняли пять лет назад? Почему вместо того, чтобы внести изменения по этой части в прежний документ, решили поменять нормы по всему городу, в том числе, в исторической его части?

И последнее. Откуда у главы города такой болезненный стереотип , что здравый смысл и защита собственных законных интересов граждан сродни вредительству на пути развития города? Ведь он не первый раз выдвигает такую гипотезу. Бетонный завод на озере Глушица он тоже называл прогрессом, а протестующих горожан обвинял в маргинальной несостоятельности, эгоизме и, ни к ночи будет сказано, пособничестве американскому Госдепу. Правда, потом легко развернулся на 180 градусов, когда вместо обещанных рабочих мест город получил большую горящую свалку на фоне уничтоженного природного озера. 

Впрочем, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Андрей Петрович Войтюк — человек простой, да еще служивый. Он искреннее не понимает, чего хотят от него эти люди с порочным рефлексом искать причинно-следственные связи и требованием уважения к себе. В его представлении они, наверное, похожи на инопланетян, вселяющих опасность, тревогу и непредсказуемость. Зато он очень хорошо понимает, что иерархия — мать порядка: ты начальник — я никто, я начальник — ты никто. 

Ему в принципе все равно, в каком городе быть мэром. Он четко знает, кто его назначил, кому он должен служить. И это точно не жуковчане с их представлением об уникальности своего города. Такой вот когнитивный диссонанс от крайней формы невезения: ему — с нами, нам — с ним.

А между тем, лет пять назад казалось, что цаговский лес мог стать уроком для вертикали власти. Но новые декорации отнюдь не изменили сюжет. «Нет ничего глупее, делая то же самое, рассчитывать на другой результат» — это сказал не какой-нибудь Навальный, а Альберт Энштейн.