Жуковская реновация, или Когда карета превратится в тыкву — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_11_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

электронная-подписка-2018-боковой_нг.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg

poshiv_209_320.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Жуковская реновация, или Когда карета превратится в тыкву

«Висит груша — нельзя скушать». Нет, это не старая детская загадка про лампочку. Это новый приемчик бюрократии про все, что касается прав граждан. Они (права) вроде бы и есть, но воспользоваться ими практически невозможно. Потому что форма и содержание — две абсолютно разные вещи. Как очаг в каморке папы Карло.

Вот, казалось бы, есть такая норма — по ключевым вопросам жизнедеятельности города надо проводить публичные слушания. В теории — вещь правильная и с точки зрения ответственности власти перед народом — вполне полезная. Даже при том, что вердиктом публичных слушаний чиновники могут пренебречь, потому как наши славные законодатели позаботились об этом их праве. И, тем не менее, сам факт предъявления общественного мнения никуда не денешь: или вы прислушиваетесь к мнению жуковчан, или плюете на него с высоты девятого этажа местного Белого дома. Последнее, конечно, ненаказуемо, но оставаться в «белом» уже не получится, истории конфликтующих с народом чиновников всегда заканчиваются одинаково — рано или поздно их отправляют в отставку в санитарно-гигиенических целях. 

Именно поэтому поднаторевшая в манипуляциях властная бюрократия весьма «ответственно» относится к тому, чтобы результат слушаний был подконтрольным, то есть таким, «как надо». Для этого она изобрела немало штучек, позволяющих привести форму в главный рычаг получения на выходе «правильного» содержания. 

Первая и самая примитивная из них — назначение даты и времени публичных слушаний. Все очень просто — здесь все в руках чиновников. В результате такой судьбоносный для города проект как новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в Жуковском, от которого будет зависеть судьба всех микрорайонов и всех жителей, администрация решила обсуждать с горожанами именно в июле, в будние дни и категорически в рабочее время — в 15 часов. Это значит, что сразу отсекается работающее население. То есть, реальные налогоплательщики, за счет которых существует городской бюджет и которые более чем кто-либо имеют право предъявлять содержащейся на эти налоги власти свое мнение об ее проектах. 

А вот чиновники администрации как раз наоборот, скорее всего, будут самой большой массовкой на этих слушаниях. Как правило (и я наблюдала это не раз) они заполняют зал еще до того, как начинают собираться другие горожане. И для них это — работа, потому как всего-то навсего надо спуститься с верхних этажей в рабочее время да отсидеть на мероприятии, не потеряв при этом в зарплате. Более того, они выполнят поручение вышестоящего начальника.

Ну и, конечно, вряд ли власть откажется от такого ресурса, как «фейковая общественность» — членов некоторых организаций (типа молодежного совета при главе города), вся суть которых состоит в поддержке власти: хоть выборы сфальсифицировать, хоть точечную застройку одобрить. 

Однако стоит признать, что жуковчанам не раз удавалось преодолеть весь этот набор. И исключительно в тех случаях, когда народ был сильно замотивирован отстоять свои интересы и право не соглашаться с тем или иным проектом. Я видела, как жители, бросив все дела, приходили на публичные слушания, задавали вопросы и очень настойчиво выражали свое мнение, требуя занести его в протокол. И это мнение доминировало в зале, отправив на задворки домашние заготовки чиновников. А все потому, что люди четко осознавали, что речь идет о конкретном ухудшении их условий проживания, и слушания — единственный инструмент, способный хоть как-то повлиять на данный конкретный проект. Если не по букве закона, то хотя бы по его духу, дав понять чиновникам сверху и снизу, что их решения — антинародны.

История с новым проектом правил землепользования и застройки, публичные слушания по которому начнутся 25 июля — это крайне важная история. Ведь речь идет не о мелочах и не сугубо местечковом интересе, а о серьезной смене градостроительной стратегии всего Жуковского: старый город, например, может превратиться в район высотной застройки и даже у памятника Николая Егоровича есть намерение оттяпать кусок территории под парковку. 

А что еще важнее: если горожане молча проигнорируют слушания, все это случится под знаком народного одобрения. Наша власть легко отчитается перед областным начальством о своем великом умении убедить народ в том, что все идет в правильном направлении, ведь молчание — знак согласия.

Как не печально, но Жуковский стоит на пороге той самой реновации, которая в Москве подняла даже самых отъявленных обывателей. Ровно потому, что они тоже думали, что до них очередь не дойдет. Но она дошла, и теперь тысячи москвичей оказались перед фактом того, что обязаны покинуть свои квартиры, отправившись в определенном направлении без права выбора. 

Более того, Госдума узаконила этот перфоманс, не оставив гражданам ни единого шанса в правовом поле.

Отсюда важно понимать — ровно в тот день, когда после публичных слушаний наш местный совдеп утвердит новые ПЗЗ, «карета превратится в тыкву, а кучер в крысу...» И никакая фея не вернет нашему городу былую индивидуальность, шарм синтеза культуры и интеллекта. Он станет обычным местом Подмосковья, где стоимость квартир ниже, чем в Москве. Потому что «замкадье», потому что провинция, потому что как город он в принципе никому не нужен — просто дальний из спальных районов столицы. 


Последнее обновление: 17.12.2017, 17:44

Юбилей шеф-пилота компании им. С.В.Ильюшина

рубрика: Авиация