Прыжок в омут глубокой конверсии — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Юрия Пономарева

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

mezhtopbank.gif

vau_vaffli.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif

kadri_reklama.gif










Юрий Пономарев
Юрий Пономарев

Прыжок в омут глубокой конверсии

В недавнем послании к Федеральному собранию президент В.Путин говорил о необходимости проведения в отечественном ОПК глубокой конверсии (до 50%) к 2030 г.

Как ни старались, а приходится признавать, что высокие технологии по-прежнему в основном сосредоточены в отечественном ОПК. Только там есть значительное количество наиболее квалифицированных кадров, современное производственное оборудование, а у самых успешных предприятий имеются средства для развития. По данным Росстата, в 2015 г. только 40 % из 1300 стратегических оборонных предприятий России были конкурентоспособны и финансово благополучны. Четверть из 1300 предприятий находится в предбанкротном состоянии. Это на фоне того, что России более пять лет занимает второе-третье место в мире по продажам вооружений.

Вопрос о проведении очередной конверсии возник вновь, как и тридцать лет назад, во время очередного кризиса в экономике. Каковы же сейчас стартовые условия? Есть такой объективный показатель – доля какой-либо страны на мировом рынке высоких технологий гражданского назначения. Так вот для России эта доля в 2015 г. составляла 0,3-0,5 %, для США – 36 %, Японии – 30 %, Германии – 16 %, Китая – 6 %. По существу стартовые условия нашей страны близки к нулю.

Приходится констатировать, что у государства финансовые резервы на исходе, на крупные зарубежные инвестиции из-за санкций рассчитывать не приходится. У наиболее успешных предприятий денег на развитие не много.

В своем послании Владимир Путин сказал, что «необходимо нацелить отрасль на выпуск конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения космоса, других высокотехнологичных отраслей». Честно говоря, эти правильные слова я уже слышал раз сто за последние пятнадцать лет. Нацеливаются, нацеливаются, только результат близкий к нулю. В частности, за прошедшие 15 лет так и не смогли наладить массовое серийное производство легких транспортных самолетов нового поколения для местных авиалиний, чтобы летать в российской глубинке и поставлять эти машины за рубеж. Время показало, что потребность в них большая особенно для России.

Полагаю, что не надо изобретать велосипед. Мы так сильно отстали, что необходимо идти по пути Китая: приобретать лицензии, технологическое оборудование, строить заводы и выпускать серийно, например, медтехнику типа портативных электронных тонометров, измерителей уровня холестерина и глюкозы в крови; бытовую технику типа кухонных комбайнов, кондиционеров и др., т.е. основательно заниматься импортозамещением. Определенную нишу на рынке обязательно бы отвоевали, если бы продавали по ценам ниже китайских изделий, а качеством повыше. Полагаю, что до Китая нам будет очень непросто дотянуться в обозримом будущем, но заниматься этим необходимо.

Ровно два года назад Москву посетил известный американский политолог Джордж Фридман, который в США возглавляет частое разведывательно-аналитическое агентство «Стратфор» (Stratfor). Он не друг России, но и не враг. Он сказал: «Падение на нефть было неминуемо. Россия выстроила свою экономическую стратегию, ориентируясь не только на высокие цены на нефть, но и в целом на экспорт энергоносителей. Это сделало вас уязвимыми. Необходимо было использовать последние 10-15 лет высоких доходов от продажи энергоресурсов для диверсификации экономики, но ваши власти этого не сделали. Первые результаты такой диверсификации экономики уже дали бы о себе знать сейчас». 



Последнее обновление: 28.06.2017, 13:19

Сотрудники Пенсионного фонда и МФЦ не ходят по квартирам

рубрика: Общество