Новый болт для местной конституции — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

vau_vaffli.jpg

old_maori_320_209-screen.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Новый болт для местной конституции

Творческий зуд

Все, Устава города больше нет. То есть, нет никакой местной конституции и местного самоуправления. Последний из губернаторов (Андрей Воробьев) положил на все это здоровенный болт, а доморощенный жуковский бомонд, который считается местной политической элитой, его трепетно отполировал.

Нет, они, конечно, скажут, что все «не совсем так», что Устав города никуда не делся и даже покажут книжицу с одноименным названием. «Просто жизнь не стоит на месте, — сказал мне один депутат, — а потому приходится творчески перерабатывать устаревшие нормы».

Надо признать, что за последние пять лет в результате такого творчества жуковчане лишились права напрямую выбирать главу города, а модель местной власти превратилась в некий полуфабрикат, который периодически меняет форму, но ничего серьезного из себя не представляет. Его задача — просто исполнить команды областного начальства. Иногда в этой модели меняют ингредиенты, но это никак не влияет на суть: связь с народонаселением сведена к нулю.

pic

Законы как декорация, или Главное, чтобы костюмчик сидел

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обозначил свое правление двумя словами — «Стратегия перемен». И перемены действительно начались. Причем с такой скоростью, что местные элиты не успевали переобуваться, дабы соответствовать его представлениям о роли власти на местах. Вероятно поэтому было решено не церемониться, и в 2013 году под диктовку областного правительства подмосковная дума приняла довольно странные законы, где городам и районам было четко предписано покончить с прямыми выборами мэров там, где они еще сохранились. Предельно конкретно и откровенно, с перечнем населенных пунктов и исчерпывающими указаниями. 

Так в Жуковском появилось нечто, что до сих пор не укладывается в голове горожан — этакая гидра с двумя головами — избранный из депутатов глава города и назначенный сити-менеджер. Самое замечательное, что ни за одну из этих голов народ не голосовал. А если честно — никто не голосовал, хотя на депутатском собрании поднимали руки и даже говорили какие-то слова. Реально все было решено заранее, в специальном ведомстве областного правительства. Для проведения этой операции, правда, потребовалось сфальсифицировать выборы депутатов в 2014 году, но тут ничего не поделаешь — другого способа выдать обычное назначение за волеизъявление граждан у вертикали власти не было. Зато было четкое понимание — назначенные наместники не будут страдать «особым мнением» и будут упираться в своей работе исключительно на исполнительское мастерство — «приказы не обсуждаются».

За всей этой конструкцией не оказалось самого главного — естественной обратной связи с населением города. Народ вообще перестал быть объектом беспокойства для местных чиновников, потому что «не вы назначали — не вам и снимать». А те, кто имел отношение к расстановке персоналий в кабинетах жуковской власти, напротив, получили карт-бланш практически во всех сферах «вкусной» экономики. За пару лет почти все ресурсные объекты перешли в распоряжение областных интересантов. В городе появилась свежезарегистрированная компания «Наукоград», учрежденная отнюдь не жуковскими гражданами, и местная власть отдала ей большую часть домов. В МосОблЕИРЦ загнали всех, кто работал с местным ЕИРЦ. А тех, кто не соглашался, лишили лицензии, четко обозначив новые правила игры. Довольно быстро была поглощена Жуковская Электросеть, за ней — Теплоцентраль. Последней даже не пришлось менять статус, просто сменили руководство. И все это делалось руками жуковского наместничества (администрации и совдепа), которое не стеснялось собственных объяснений в стиле «мы люди маленькие, нам дают указания — мы выполняем, это же вертикаль…».

____________________________________________________________________________

Все возвращается к прежней схеме управления в бытность Александра Бобовникова (довойтюковский период). Но с одной принципиальной разницей — всенародных выборов не будет: ни прямых, ни косвенных. Далее — по понятиям: кто мэра назначает, тот его и «танцует»

____________________________________________________________________________



Демократия закончилась — всем спасибо

Тем не менее буквально до середины октября этого года у вертикали власти формально был повод кивать на народ, объясняя, что не прямо, а хотя бы криво, он все-таки причастен к подобного рода событиям. В конце концов мэра выбирали из числа депутатов, которые получили мандаты в результате всенародного голосования в сентябре 2014 года. Насколько его результаты были правдиво отмечены в протоколах — вопрос другого порядка, но процедура с названием «волеизъявление граждан» имела место быть. Таким образом, формально не губернское руководство, а местный совдеп на конкурсной основе выбрал руководителя городской администрации (сити-менеджера). Опять же, выведем за скобки, как этот конкурс проходил, и кто дирижировал на всех его этапах. Юридически он состоялся в соответствии с законом и выглядел как акт косвенной демократии.

Но в сентябре этого года прошли большие федерально-региональные выборы, которые в очередной раз закрепили за правящей партией «ЕР» лицензию на неограниченную власть. И результат не заставил себя ждать: в Московской области вновь начались процессы по окончательному демонтажу местного самоуправления и возрождению административно-командной системы в самом что ни на есть откровенном виде.

Не успели новые-старые парламентарии Подмосковья выйти из победных торжеств, как Мособлдума тут же принимает серию региональных правовых норм, согласно которым главы городов и районов теперь будут просто назначаться губернатором. И даже депутатский мандат назначенцу уже не нужен. Он вообще может быть кем угодно: директором предприятия, вчерашним бизнесменом, партийным функционером, тренером по дзю-до или адъютантом его превосходительства…

Назначенный глава города станет единоличным руководителем, а должности сити-менеджера просто не будет (остается непонятным, для чего этот «огород» городили два года назад).

По сути все возвращается к прежней схеме управления в бытность Александра Бобовникова (довойтюковский период). Но с одной очень принципиальной разницей — всенародных выборов не будет: ни прямых, ни косвенных. Далее — по понятиям: кто мэра назначает, тот его и «танцует».


Полковника никто не спишет

«Не дай вам бог жить в эпоху перемен», — говорят китайцы. Нынешнему главе города Андрею Войтюку эпоха перемен в аранжировке губернатора Андрея Воробьева, напротив, дала хорошую фору. Причем такую, которую он сам вряд ли ожидал. Избравшись по рекомендации губернатора в 2013 году сроком на пять лет, через год бывший полковник МЧС снова баллотировался в жуковскую власть. И стал депутатом местного совета по списку «Единой России». Ровно на одну неделю, после чего большинством голосов депутатов был избран председателем Совета, что по новому областному закону означало — главой города. А это говорило о том, что срок его полномочий увеличился на год, потому как пять лет стали отсчитываться с момента нового избрания, то есть по новому закону и по новой схеме губернатора.

Не прошло и двух лет — подоспела новая реформа власти. Теперь глава города не должен быть депутатом, его просто назначит губернатор. Большинство экспертов ЖВ считают, что назначенцем Воробьева снова будет Войтюк. «Он как никто другой умеет не обсуждать приказы и ценить интересы своего непосредственного начальства. Даже, когда они расходятся с интересами горожан», — сказал один из экспертов.

То есть, как только губернатор назначит Войтюка главой города в соответствии с новым законодательством все его предыдущие должности в прежних конструкциях власти обнуляются. А это значит — новые пять лет. 

Итого реформы власти по фактической ликвидации местного самоуправления накинули к сроку полномочий Андрея Войтюка как минимум пятилетку.


Виньетка ложной сути

Абсурд состоит в том, что за всеми изменениями в местной конституции (Уставе города), которые свели роль населения города к нулю, стоит якобы сам народ. В законе до сих пор не отменена норма о необходимости проведения публичных слушаний по таким вопросам. И они как бы проводятся — чиновники придумали удивительный способ формального воспроизводства общественного мнения — заочные слушания. Это как секс по телефону: ничего не происходит, а все делают вид, что оргазм достигнут.

Вот и на этот раз будет тоже самое — Совет депутатов уже объявил о начале публичных слушаний по изменениям в структуру управления города. В заочной форме. Это значит, что вы, граждане Жуковского, можете подавать в письменном виде свои мнения и предложения по новой редакции Устава города. Если, конечно, разберетесь, о чем там речь. Но даже если разберетесь и скажете: «Караул! Мы не хотим опускаться ниже плинтуса!», вам ответят, может быть, даже в письменной форме: «Не мешайте, гражданин, работать! Мы всего лишь приводим местную конституцию в соответствие областному законодательству! Не нравится — идите в суд». И будут правы. Потому что наши местные депутаты — действительно люди маленькие, от них совсем ничего не зависит и, что самое удивительное, их это устраивает. 

А тех, кого такое не устраивало, уже давно нет в органах власти. Когда-то, двадцать лет назад, они написали самый прогрессивный в Московской области Устав города. Этот Устав брали за образец другие города. В нем был продуманный баланс влияния населения на местную власть. И изменить его можно было только посредством городского референдума. Наивные ребята полагали, что таким образом делают этот баланс защищенным от любых посягательств чиновников и любителей решать сложные проблемы простым администрированием. 

Теперь все перевернулось с ног на голову уже столько раз, что перестало быть интересным даже узкому кругу людей. Когда Устав города становится оберткой для заворачивания интересов правящей номенклатуры — и ничем больше, он просто умирает как явление, как всеми признанный договор про жизнь в отдельно взятом и некогда очень свободолюбивом городе.


Последнее обновление: 23.07.2017, 21:27

В Кубке «Сатурн» сыграет против Павлюченко и Измайлова

рубрика: Спорт