Страсти по телу или моча, как признак духовности — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

mezhtopbank.gif

vau_vaffli.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif

kadri_reklama.gif










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Страсти по телу или моча, как признак духовности

Если верить, что человечество развивается по спирали, когда-нибудь нам всем станет стыдно. Стыдно от того, что это имело место в нашей стране. Так, как стало неловко, например, за шельмование «Битлз», культовых фильмов Люиса Бонюэля и живописи Сальвадора Дали.

офицеры :).jpg

Центр фотографии имени братьев Люмьер в Москве оказался зоной воскресного скандала. Кто бы мог подумать, что выставка знаменитого американского фотографа Джока Стерджеса вызовет столько глупых эмоций и еще более глупых действий. Сначала старушка Мизулина своим заточенным на порнографию взглядом обнаружила в работах Стерджеса признаки педофилии. Потом новый омбудсмен по правам ребенка г-жа Кузнецова пообещала привлечь внимание Прокуратуры. И, наконец, общественная организация «Офицеры России» вынесла приговор, приведя его в исполнение — выставка закрылась после того, как странное молодежное отделение этой организации заблокировало вход на экспозицию. Перед этим один из борцов за «чистоту нравов» облил работы фотохудожника заботливо припасенной в баночке мочой.

JS.jpg

Надо признать, что Джок Стерджес даже в продвинутом западном мире считается довольно противоречивым автором, постоянно эпатирующим консервативную общественность. Все дело в том, что слава пришла к фотографу, когда он начал снимать сюжеты из жизни семей нудистов Франции, Северной Калифорнии и Ирландии. Начав эту серию в семидесятые годы, сейчас он фотографирует уже третье поколение своих моделей. И юные обнаженные натуры — это не просто случайные натурщицы. На протяжении многих лет он дружит с их семьями и снимает девушек и девочек из нудистских общин в обстановке, совершенно гармоничной для них самих. «Нагота здесь ничего не значит... Люди обнажены потому, что они нудисты, и проводят теплое время года на курортах, свободные от чувства смущения», — говорит фотограф.

Джок Стерджес выпустил 10 монографий, его работы находятся в коллекциях Музея современного искусства и Метрополитен — музея в Нью-Йорке, Национальной библиотеки в Париже, Франкфуртском Музее современного искусства.

Это говорит о том, что цивилизованный мир признает работы автора, как предмет искусства. Они могут нравиться или нет, вызывать восхищение или наоборот, но они ни в коем случае не являются преступлением. Надо иметь больное воображение и страдать комплексами неполноценности, чтобы разглядеть в них порочность. 

И, тем не менее, речь даже не об этом. Личная драма сенатора Мизулиной стала тенью надвигающейся диктатуры мракобесия в стране Пушкина, Набокова, Булгакова. И вот уже швондеры носятся от одного артобъекта к другому, обливая зеленкой писателей, громя скульптуры и выстраивая кордоны к выставочным залам Москвы. Кто все эти люди, бессмысленные и беспощадные, которые по факту, а не по закону, присвоили себе право фильтровать культуру, решать, что нужно смотреть, а чего нельзя? Где эти прекрасные гергиевы-мацуевы-лановые-кобзоны, которые получают правительственные награды в Кремле и любят поговорить с первым лицом о культурном коде нации? И кто бы мог подумать, что «Собачье сердце «Булгакова так натурально отзовется в 21 веке. Уже совсем не смешно звучит хор незабвенного гражданина Швондера: «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят — они будут тоже трудны»


Последнее обновление: 28.06.2017, 13:19

Сотрудники Пенсионного фонда и МФЦ не ходят по квартирам

рубрика: Общество