Испытание иллюзиями, или Кому нужны такие выборы — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

mezhtopbank.gif

vau_vaffli.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif

kadri_reklama.gif










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Испытание иллюзиями, или Кому нужны такие выборы

Первый раз за последние двадцать пять лет я не ходила на выборы. Осознанно, принципиально и четко договорившись сама с собой. Более того, мне совершенно плевать, какому «карусельщику» достался мой бюллетень и какую галочку он в нем поставил. И уж совсем «по барабану», кто из отобранных вертикалью власти людей будет заседать в разного уровня думах и получать зарплату за имитацию нормально функционирующего государства. 

Есть две очевидные истины — никто никого не выбирает, идет чисто административный отбор. Причем, сугубо отрицательный, поскольку власть наша вступила в такую фазу, когда умные и порядочные не внушают доверия, а бездари и конъюнктурщики готовы на все. У этой тенденции нет альтернативы, потому что в конструкциях типа «Гулаг» альтернатив не бывает, а замкнутая система и человеческий капитал — вещи несовместимые.

И не надо упрекать меня, а также тех, кто принципиально отказался 18 сентября идти на избирательный участок, в предательстве, близорукости и конформизме. Ничем и никем не доказано, что упорство бабочки летать на свет способствует торжеству справедливости. 

Более того, то, что в России называется парламентом, не имеет никакого отношения ни к справедливости, ни к совершенству организации общества, ни к эффективному управлению государством. Парламент давно стал тем декоративным органом в системе власти, который ничего не решает, он просто оформляет спущенные ему сверху решения. Нет никакого закона Яровой, есть закон, который озвучила эта фееричная дама в соответствии со своим функционалом, благодаря которому она сидит на Охотном ряду, получает большую зарплату и «не парится» по поводу роста тарифов на коммунальные услуги. И если оказавшийся там случайно Лев Шлосберг, Дима Гудков или профессор Зубов попробуют организовать дискуссию, ничего не получится — этот орган не для них. История Чацкого — вечная драма нашей несчастной Родины, бесконечно следующей от застоя к застою с очень короткими перерывами на поиски здравого смысла.

Трибуна думы, увы, давно не является тем местом, откуда слышатся голоса разума. 

Я понимаю, зачем эти выборы нужны властвующему бомонду, который давно перестал стесняться плотно заряженного админресурса, невооруженным глазом заметных фальсификаций и очевидной бессмысленности фейкового плебисцита. Им глубоко наплевать, что мы об этом думаем, доверие населения — последнее, что беспокоит нынешнюю власть. С некоторых пор ее также не беспокоит, что думает об этом мировое сообщество — кругом враги, и этим все сказано. Но еще в Древнем Риме властители любили гладиаторские бои. А нашей власти они дают понять, насколько тот или иной наместник управляет и держит в узде вверенную ему территорию. И это единственное, на мой взгляд, почему выборы как процедуру, в нашей стране до сих пор не отменили. Это абсолютно внутренний инструмент, как аттестация топ-менеджмента в отдельно взятой компании. Именно поэтому каждый губернатор и каждый мэр воспринимает выборы как личную проверку и сделает все для получения нужного вышестоящему начальству результата.

В связи с этим я решительно не понимаю, почему мы непременно должны во всем этом участвовать. Гражданский долг? Ах, оставьте! Нет такого долга ходить на выборы, которые стабильно заканчиваются подтасовками в «одни ворота». В народе эта игра называется «наперсток». Все знают, что это плохая игра, потому что она не подразумевает победу, в ней подлый использует доверчивого. У каждого есть право — участвовать в ней или нет. Я знаю много порядочных, умных и честных людей, которые каждый раз надеются на лучшее. Еще недавно я тоже надеялась. С тех пор, как поняла, кому и для чего нужны сфальсифицированные выборы — больше не надеюсь. А легитимизировать гладиаторские бои без правил просто не хочу. Ведь если ты в них участвуешь, значит признаешь. Как признаешь несуществующий договор с управляющей компанией после того, как оплатил первую выписанную квитанцию. 

Конечно, все это достойно сожаления. Но в расставании с иллюзиями есть свое преимущество — истина становится ближе. Ведь рано или поздно придется признать, что выборов больше нет. И пора бы уже начинать думать о том, как их вернуть. Я никогда не соглашусь с теми, кто говорит, что выборы — это привычка, расставание с которой разрушит потребность в ней. В начале девяностых мы с неподдельным воодушевлением пошли голосовать на первые живые выборы после застоя. Просто поверили, что они настоящие.


Последнее обновление: 28.06.2017, 13:19

Сотрудники Пенсионного фонда и МФЦ не ходят по квартирам

рубрика: Общество