Деловой разговор, или Дважды два не будет пять — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_02_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

elektronnaya-podpiska-2018-bokovoy.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg
legal_issue.gif

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Деловой разговор, или Дважды два не будет пять

Очень забавный разговор состоялся у меня с одной активной читательницей. По телефону. Она, конечно, представилась, но я не буду называть ее имя. Во-первых, потому что не предупреждала, что разговор может стать предметом публикации, а во-вторых, какая разница, кто задал мне этот вопрос.

— Вот объясните, почему я должна платить за капитальный ремонт дома, если ремонта нет, не было и, скорее всего, в моем доме не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем. А наши деньги просто уходят какому-то дяде, который называется фондом капитального ремонта?

— Ну, потому, что есть такой закон, который обязывает вас это делать.

— То есть, это как облигации государственного займа, которые покупаешь сегодня, а будут ли по ним выплаты в будущем — неизвестно? Извините, что перешла на старый советский сленг.

— Да нет, это скорее, как профсоюзная касса взаимопомощи: все платят в один котел, а кому помощь будет оказана — решает держатель кассы. 

— Но ведь это просто дополнительный налог, который хитрые чиновники придумали под видом помощи населению. Мы платим, они ничего не делают, а если что-то сделали, то надо спасибо говорить. Даже если сделали плохо.

— А почему вас это удивляет? Вы разве не видели, как учителя благодарят главу города за то, что в школе сделали ремонт или автовладельцы (которые платят дорожный налог) за то, что яму, слава богу, залатали… Это называется вертикаль власти: ваше дело заплатить и отойти в сторону — чиновники сами решат, что вам нужно. От вас требуется бесконечно их благодарить и не совать нос в их дела.

— Но тогда зачем они проводят выборы? Все равно же вертикаль власти — и никакие депутаты ничего не решают. Я пару раз пыталась обратиться, поняла — пустое дело. 

— Вероятно, те, кто проводят выборы, считают, что вам это нужно, вам будет приятно для ощущения собственной значимости периодически ставить галочки в бюллетене. 

— Мне?! Да я не пойду голосовать. Сплошное вранье на этих выборах и мухлеж. Вы же сами рассказывали в газете, как все результаты за одну ночь переписали. 

— Но некоторые люди говорят, что если вы не придете, они и так это сделают. А если народ проголосует и скажет «нет» жуликам и ворам, то есть хотя бы шанс слегка встряхнуть старую колоду.

— А сколько можно пробовать? Извините, но это, как в том анекдоте. «Какой кошмар! Вчера поехала в лифте — изнасиловали... Завтра опять поеду». 

— Но отказаться от лифта, чтобы избежать насилия, тоже не очень адекватное решение. Так потом и от лестницы откажешься...

— Зато всем будет понятно: этот дом — неликвидный, здесь нет нормального лифта и лестница отвратительная. Жить в таком доме — скверно и небезопасно.

— И что от того, что всем будет понятно?

— Есть такая закономерность: люди начинают решать проблемы только тогда, когда у них нет другого выхода, когда достали эти проблемы по самое горло.

— Ну и как вы решите свою проблему с лукавым налогом на капремонт? Или она вас еще не достала?

— Меня лично достала. И соседей моих тоже. Готовим собрание собственников квартир, чтобы принять решение об открытии спецсчета капитального ремонта. Это, конечно, не избавит от обязательных поборов, но хотя бы наши деньги чужому дяде в общий котел не будут уходить. Собрание провести, как выяснилось, очень непросто, а другого пути нет. Хотелось бы пообщаться с опытными людьми. Вы поможете с ними связаться?

— Помогу. 

— А вообще у меня такое предчувствие, что край где-то рядом. Так много недовольных, раздраженных людей я не видела еще пару лет назад: деньги на еду еще есть, а доверия власти — никакого, многих уже тошнит. От вранья, хамства, наглости. Если министр Шувалов возит своих собак на личном самолете в Европу погулять, то предложения народу затянуть пояса выглядят как издевательство. 

— Но, может быть, власть, напротив, верит в свой народ, в его бесконечное терпение и отсутствие элементарного самоуважения?

— Русский человек в глубине души всегда хочет уважения. И, если над этим чувством кто-то глумится, рано или поздно придет ответка. Как бы не манипулировали политики поиском виноватых, дважды два все равно не будет пять. Тень на плетень наводить бесконечно не получится, жизнь настоящую телевизором не заменишь.

— Но ведь пока получается?

— Да не очень-то получается, если я, абсолютно средний человек, уже понимаю: государству в этом качестве верить нельзя, оно не то, за кого себя выдает. Кстати, а у вас телефон не прослушивается?

— Не знаю.

— Ну что же вы меня не остановили? Я ведь только по делу позвонила.

Читательница взяла у меня пару электронных адресов экспертов по ЖКХ и поспешила закончить разговор. Впрочем, недосказанности не было. Так получилось, что мы нечаянно поговорили обо всем.


Последнее обновление: 21.11.2017, 15:29

Детский фестиваль в Жуковском

рубрика: Спорт