Грустные мысли о Ту-16ЛЛ ЛИИ — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Юрия Пономарева

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ


ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

vau_vaffli.jpg

old_maori_320_209-screen.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif










Юрий Пономарев
Юрий Пономарев

Грустные мысли о Ту-16ЛЛ ЛИИ

Мысли по поводу продажи уникального самолета-летающей лаборатории (ЛЛ) Ту-16

Когда я узнал, что в ЛИИ им. М.М.Громова разбирают на части самолет Ту-16ЛЛ, находящийся в хорошем состоянии, то на память пришел анекдот брежневской эпохи, который актуален и для нашего времени.

Пациент приходит на прием к врачу-психиатру и спрашивает с беспокойством:

– Доктор, что со мною? Мне кажется, что у меня психическое расстройство.

–Что вас беспокоит?

– Я думаю одно, говорю другое, а делаю третье.

– Успокойтесь. С вами все нормально. Это доказывает лишь то, что вы вполне нормальны.

Казалось бы, раз принято на высоком уровне решение, что с целью пропаганды «отечественного авиастроения, популяризации фундаментальных наук и технических специальностей, воспитания патриотизма среди молодежи» в составе Национального центра авиастроения (НЦА) в Жуковском будет создан авиационный музей, то будут предприняты дальнейшие организационные действия, связанные с формированием экспозиции..

В августе 2012 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил подготовить предложения по концепции и комплексу мер, необходимых для создания Музея авиации в составе НЦА. Затем в 2013 г. в рамках поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова прорабатывалось несколько вариантов размещения музейного комплекса НЦА.

В сентябре 2014 г. Некоммерческое партнерство (НК) «Национальный центр авиастроения» объявило конкурс на право заключения договора на разработку концепции создания Музея авиации в составе НЦА.

Вроде бы в ЛИИ начали формировать экспозицию из натурных образцов летательных аппаратов для статической экспозиции (машины Ил-102, Як-38У и др.)). И тут такое событие со знаком «минус». Самолет, который использовался в Институте как летающая лаборатория для испытания двигателей, продали для установки памятника. С одной стороны – громкие заявления для общественности, с другой – продажа самолета.

Впрочем, можно предположить и такой расклад: ЛИИ руководят махровые реалисты и прагматики. Никакого раздвоения между мыслями и делами нет. Они отдают отчет своим действиям и считают, что никакого музея авиации в НЦА в обозримом будущем не будет по банальной причине: отсутствия денег в госказне. Разговоры про музей авиации – это все болтовня вокруг да около, не подкрепленная материально, что разговоры про музей – это имитация действий в рамках в проекта под названием «НЦА».

Тогда все, что связано с продажей Ту-16ЛЛ, логично, так как Институту срочно необходимы деньги из-за отсутствия таковых в требуемом количестве в казне Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит ЛИИ.

Надеюсь, что подобная учесть не постигнет последний экземпляр Ту-16ЛЛ ЛИИ, у которого, к сожалению, нет двигателей. 



Последнее обновление: 24.07.2017, 17:52

В Кубке «Сатурн» сыграет против Павлюченко и Измайлова

рубрика: Спорт