8 лет обманутые дольщики ЖК «Березовая роща» ждут свои квартиры, два последних года «под личным контролем» губернатора Воробьева. 10 августа дольщики открыли на стройке палаточный городок с плакатом «Путин, помоги»

«Пойдемте, покажу вам свою квартиру, она на втором этаже, поднимемся посмотрите, как мы уже лет шесть могли бы жить, — мы идем с дольщицей ЖК «Березовая роща» Тамарой Марковной через бурьян по единственной колее, оставленной после проезда грузовика. — Вот тут на природе мы и должны были жить, мы специально с сыном в разных домах квартиры взяли, чтобы, если в одном воды не будет, в другой ходить. Планировалось 24 дома построить, а стоит только 4 коробки пустых». Пейзаж вокруг напоминает фильм «Сталкер»: около домов расположился уже сильно тронутый ржавчиной строительный кран, в полном запустении стоят четыре остова трехэтажных длинных домов. Дольщики говорят, что раньше на двух домах были крыши, но потом рабочие, которым не заплатили зарплату, просто их растащили, сейчас можно подняться на самый верх, где через бетон уже пробивается трава. «Смотрите, какие ступеньки широкие, это очень удобно, — мы поднимаемся по лестнице этого скелета дома, где вместо окон и дверей светлеют проемы, — а вот и моя однокомнатная, смотрите, какой вид бы был из окна. Когда я первый раз сюда поднялась, то этих коттеджей напротив даже и не было еще, и вот люди уже построились, а мы все ждем. Вот решили палаточный городок устроить, надеюсь, хотя бы это поможет». Тамара Марковна сама из Жуковского, уезжала на север по комсомольской путевке, потом вернулась в родной город. Увидела рекламу ЖК «Березовая роща». Место и проект очень понравились: вроде и на природе, а с другой стороны центр Раменского недалеко. Продала свою хрущевку в Жуковском, и в 2011 году купила в строящемся ЖК «Березовая роща» однокомнатную квартиру себе и двухкомнатную сыну. И вот уже восьмой год живет у дочери, потому что собственной квартиры так и нет. Помимо жилья застройщик предлагал для покупателей прекрасную инфраструктуру — детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, торгово-общественный центр, гаражный кооператив. Первоначальный срок ввода в эксплуатацию был назначен на конец 2012 года, однако в установленный срок дома не достроили, более того,  в начале 2013 года строительные работы полностью остановились. В мае-июне застройщик получил разрешение на строительство — так люди узнали, что почти три года до этого работы велись без разрешительных документов. Как признаются обманутые дольщики, «уже тогда стало понятно, что деньги украдены, и объект не собираются достраивать». Однако все государственные надзорные органы, начиная от прокуратуры и заканчивая Министерством строительного комплекса области, отвечали на обращения дольщиков в едином стиле — противоправных действий у застройщика не обнаружили. Это, по мнению дольщиков, позволило застройщику еще два года продавать квартиры, однако деньги шли не на строительство, которого так и не наблюдалось, а утекали в неизвестном направлении.

От перемены мест слагаемых схема не меняется

В марте 2015 года у компании застройщика сменились собственники, новыми застройщиками объекта вместо С.И. Бубнова стали Я.В. Литвинов и А.Ю. Марочкин, которые рассказали дольщикам, что все деньги украл прошлый владелец компании, а они пришли  спасать объект. Под этим лозунгом летом 2015 года  возобновились строительные работы и продажи квартир, однако через два месяца все опять замерло. Дольщики считают, что финансовая несостоятельность новых застройщиков была заранее известна чиновникам, любой мог получить информацию, что несколько фирм господина Марочкина и он сам как физическое лицо были признаны банкротами.

В январе 2016 года в отношении первого застройщика — Сергея Бубнова — было возбуждено уголовное дело по ст. 159  «Мошенничество». По версии следствия, с 2011 по 2015 год Сергей Бубнов под видом строительства «группы малоэтажных жилых домов с инженерной инфраструктурой» (жилой комплекс «Березовая роща») организовал массовое привлечение денежных средств граждан. Всего привлечено 600 млн рублей, пострадавшими были признаны 349 человек. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что берет проблемный строительный объект под собственный контроль. И понеслись многочисленные совещания, заявления дольщиков о финансовой несостоятельности действующего застройщика игнорировались, а сроки начала строительства переносились.

В середине 2016 года Градсовет Московской области утвердил новый строительный план объекта с увеличением жилой площади в три раза, с 50 000 кв. метров до 150 000 кв. метров. При этом застройщику разрешили строить дома более трех этажей, несмотря на то, что эта зона малоэтажного строительства. По замыслу чиновников, увеличение площади продаваемого жилья позволит застройщику достроить проблемный проект. Про обещанную инфраструктуру никто в тот момент уже не спрашивал, вопрос стоял об уже оплаченном жилье. 9 ноября 2016 года между администрацией Раменского района и застройщиком было заключено инвестиционное соглашение по данному проекту, согласно которому первые дома должны быть достроены в июне 2017 года. При этом в данном соглашении указана цифра обманутых дольщиков — 722 человека.

Однако 2017 год стал урожайным на другие новости: Сергея Бубнова осудили на 9 лет колонии строгого режима, застройщик ОАО «Земли Московии» был признан банкротом, решением суда от 13.12.2017 года деятельность компании приостановлена сроком на 12 месяцев. А совещания в правительстве и личный контроль губернатора постепенно сошли на нет, так как выхода не нашли, а разговаривать просто так даже и чиновники уже устали. При этом еще в 2014 году застройщик ОАО «Земли Московии» включен в реестр проблемных застройщиков региона, а пострадавшие через суд входят в реестр обманутых дольщиков. И несмотря на это, чиновники муниципального и регионального уровня с маниакальным упорством игнорируют сложившуюся на данном объекте ситуацию. Нет разговоров, нет проблем.

Вместо квартиры — палатка

10 августа обманутые дольщики разбили на территории ЖК «Березовая роща» палаточный городок, в котором планируют жить, пока не получат ключи от нормальных квартир. На палатках и недостроенных домах развесили различные плакаты. Главный по форме и содержанию — «Путин, помоги!». Второй, чуть поменьше — «ЖК «Березовая роща» не голосует 9 сентября 2018 года за губернатора МО Воробьева А.Ю.».

«Цель установки нашего палаточного городка — получить свое жилье, — объяснил акцию дольщиков член инициативной группы Артем. — Среднестатистический честный человек лет 40 копит деньги на жилье. И мы, уже отдав накопленные деньги, восемь лет ждем и еще десять будем ждать. И сколько тогда лет будет человеку, который это жилье за свои собственные деньги дождется? Зачем оно потом? Нам надо сейчас, точнее, уже вчера».

На вопрос, поможет ли Путин, Артем отвечает утвердительно, главное, чтобы услышал, тогда точно разберется: «Только у президента свои задачи, зачем ему заниматься такими вещами, он же глобальные вопросы решает. Пока он на местах чиновников не пнет, они работать не хотят. А за что тогда им зарплату платят? Непонятно». Артем уже восемь лет снимает квартиру, если посчитать деньги за аренду, то можно было бы, наверное, еще одну квартиру купить. Покупали здесь квартиру перед рождением его первого ребенка, сейчас он уже в школу ходит, а квартиры так и нет. Последние три года стройка стоит, иногда технику пригоняют просто для имитации деятельности, но реально ничего не делается. Например, в апреле 2017 г. на объект привезли трактор и 20 рабочих исключительно для проведения фотосессии. После чего на сайте Минстроя и в СМИ растиражировали сообщение, что строительство возобновилась. Дольщики отправили губернатору видеоматериалы, доказывающие, что на объекте ничего не происходит, однако эта информация оказалась уже никому не интересна. «15 сентября 2016 года губернатор Воробьев мне лично обещал взять эту стройку под личный контроль, — рассказывает о цене обещаний губернатора Артем, — а сейчас застройщика банкротят, вот такой вот «личный контроль». Наша проблема пережила уже трех руководителей Минстроя и двух глав Раменского района. Если разогнать всех этих чиновников, которые ничего не делают, получая из бюджета немалые деньги, то можно было бы уже ни один жилой микрорайон построить на сэкономленные от их зарплат средства».

Маргарита Николаевна опирается на палочку, ходить все труднее. «Годы все же, так могу до своей квартиры и не дожить, — уже без особых эмоции рассказывает пенсионерка. — У меня дочка здесь рядом дом построила, вот я и хотела поближе к ней быть». Дочь Маргариты Николаевны в это время делится впечатлениями о последнем судебном заседании, на которое пришли около 200 человек, чтобы войти в реестр обманутых дольщиков. Суд определил 18 месяцев на оформление реестра обманутых дольщиков по данному строительному объекту. «Тогда, я думаю, нам начнут помогать, — говорит дольщица. — Но все эти годы люди многие ипотеку выплачивают, на съемных квартирах живут. Изначально дольщики разделились на тех, кто сразу все понял и на тех, кто недопонимал ситуацию и верил на слово чиновникам. Я, например, не сразу прислушалась к мнению инициативной группы, потому что слушала администрацию и верила, была уверена, что они говорят правду, слишком все убедительно произносили. Но потом время прошло, ни одно обещание не выполнили, конечно, у многих глаза открылись. Мы открыли палаточный городок на объекте, чтобы нас услышали. Вон по телевизору сколько показывают, как Путин в таких ситуациях помогает. Мы на горячую линию президенту все тогда звонили, нас никто не услышал, почему — не поймем». «Прям какая-то стена между Путиным и нами», — сетует Тамара Марковна. «То там помогают, то сям, где-то федеральные деньги нашли, где-то региональные, а у нас — ничего, мы опять не проблемные, — жалуется молодая женщина. —  Я в 2010 году деньги заплатила, и мы не проблемные, люди в 2016 году на других объектах купили, на год задержали сдачу и уже проблемные».

На выборы губернатора либо не пойдут, либо будут голосовать за кого угодно, кроме действующего губернатора, который, по их словам, много обещал, но ничего не исполнил.

«Я вам хочу сказать больше, вот выборы президента были, если бы они прошли сейчас, я бы не пошла за президента голосовать, — говорит дочь Маргариты Николаевны. — И  не только из-за этой стройки, а пенсии? Они очень хитро и гладко подошли. Я вот сейчас сопоставляю и понимаю, что при СССР было лучше: и пенсии платили, на которые жить было можно, и какие-то гарантии от государства были». «Мы шли за него голосовать и думали, сейчас он нам поможет, а выборы прошли, и опять тишина», — поделилась своим наблюдением Тамара Марковна.

«Нам все говорят, вы сами виноваты, что поверили мошенникам, — рассуждает около своей палатки женщина. — Но если мы сами виноваты вследствие действий мошенников, то почему чиновники, которые подписывали документы этим мошенникам, до сих пор на свободе? Или мы сами виноваты, но тогда должны быть наказаны чиновники, или, если это форс-мажорные обстоятельства, то тогда государство должно обеспечить нас жильем».

Понимая все о системе, обманутые дольщики ЖК «Березовая роща» все-таки обращаются за помощью к ее гаранту, потому что «по телевизору показывают, как он другим помогает», и готовы ждать свои ключи в палатках столько, сколько понадобится, обживаясь на заброшенной территории стройки и приглашая к себе федеральные каналы. А в 150 метрах от забора на дороге к их палаточному городку красуется большой плакат с изображением губернатора Воробьева со слоганом: «Подмосковье — только вперед!».