Андрей Войтюк торжественно открыл субботник на Глушице — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Андрей Войтюк торжественно открыл субботник на Глушице

Андрей Войтюк торжественно открыл субботник на Глушице

Началась очистка от строительного мусора берегов большого водоема, расположенного за озером Глушица

В субботу, 4 августа, в 9 утра, пока не разгулялась жара, Сергей Рязанов привез представителей городской прессы к карьеру, который образовался за озером Глушица во времена, когда ЛИИ понадобился песок для строительства взлетно-посадочной полосы. Карьер обводнился и вместе с озером долго был любимым местом отдыха жуковчан, пока эта территория не была продана одной из дочерних структур холдинга «Гарантия-строй». В годы нахождения территории в частной собственности берега озера и карьера были загажены строительным и бытовым мусором, и теперь администрация города, которому вернулась земля, занимается ликвидацией последствий.
У берега карьера уже находился глава города, а также экскаватор, бульдозер и 3-4 самосвала. 

Скажите, — обратилась пресса к Андрею Войтюку, — что сегодня здесь происходит?

В прошлом году мы очистили и привели в порядок озеро Глушица, а в этом году, все видели, как на него прилетела и гнездилась пара лебедей, которая вывела птенцов. Люди уже ловят рыбу в озере.
Сегодня мы планируем начать расчистку котлованов. На маленьком котловане уже около 2 месяцев работает бригада МБУ, которая собирает пластик. Бригада небольшая, но она извлекла огромное количество пенопласта, пластиковых бутылок, упаковочного картона. Мусор они вынимают небольшими объемами, так как запах распространяется на СНТ «ФОБОС». Мусор вынимают понемногу, подсушивают, сортируют, отделяют пластик и прессуют, а остальное отправляется на полигоны. Работа не останавливается, и я думаю, что мы за этот год постараемся, как минимум, наполовину вычистить маленький котлован. 
На полях возле Москвы-реки около двух котлованов осталось порядка 150 кубов, которые в течение одной-двух недель мы полностью уберем. Остальные тысячи кубов хлама, который копился десятилетиями на бывшей свалке, мы планируем в ближайшие годы привести в порядок. А потом пригласим инвестора. Перед этим нужно сформировать земельные участки, выделить те, что попадают под трассу легкого метро, которое подведут от Домодедово, а на остальных территориях вместе с инвесторами будем создавать зоны отдыха.
Строительный мусор, находящийся у большого котлована, может пригодиться, например, садоводам для дорог. Им заинтересовались председатели садовых товариществ, кирпичный бой вполне пойдет в основу дорожек. Кроме того, поможем многодетным в укреплении их дорог, понятно, что это не самый идеальный вариант, тем не менее, это может быть использовано, это пригодится.

Кого вы привлекли сегодня для расчистки?

Мы обратились в большое число организаций и предложили, если кому-то нужно что-то из того, что здесь свалено, мы готовы отдать даром — забирайте, вывозите, используйте, если сможете дать вторую жизнь кирпичному бою, бетонным конструкциям и т. д. Те, кто захотел поучаствовать, приехали и помогают. Здесь «Инжтехсервис», «МБУ», «ДРСУ». 

Я понимаю, что сегодняшняя очистка берега водоема от мусора — это только начало. Скажите, она будет проводиться каждый день или по выходным, как субботник?

И субботниками, и небольшая группа будет работать каждый день.
В завершении разговора, глава изменил тему: 
— Самое главное, что я хотел сообщить, в конце этого года мы переходим на раздельный сбор мусора, причем переходит все Подмосковье. Первое — мы сделаем все, чтобы начать раздельный сбор, но самое сложное второе, нам предстоит, выработать у людей культуру, умение обращения с этими отходами, чтобы потом не создавать себе вот такую беду.

Вот мусор сложат в разные контейнеры, а куда его потом? Заводов-то нет, значит все отвезут на одну свалку?

Отправят в переработку, уже есть заводы, которые этим занимаются, и как раз к Новому году готовят полностью эту программу. 

К Новому году будет готова раздельная переработка мусора?

Не все, но частично будет. Будем сортировать мусор на влажный и сухой. Уже сейчас появился интерес, и один предприниматель обратился за разрешением за свои средства сделать для управляющих компаний контейнеры под пластик и под картон. Он готов собирать и отвозить в переработку.









Реклама

Последнее обновление: 16.08.2018, 18:14

За минувшую неделю жуковские спасатели совершили 26 выездов

рубрика: Общество