Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет

Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет

История о том, как на ремонт подъезда по губернаторской программе в доме 5А по ул. Осипенко спустили все деньги, которые собирали с жильцов на текущий ремонт в течение трех лет

По понедельникам на оперативном совещании в администрации города управляющие компании постоянно отчитываются о ремонте подъездов по губернаторской программе так, как будто сообщают сводки с фронта. Оно и понятно: этот показатель напрямую влияет на рейтинги муниципалитетов региона, потому как областной власти, в свою очередь, очень важно представить отчет об успехах вверх по цепочке. Вот и определяем теперь в XXI веке качество жизни в наукограде по количеству оAтремонтированных подъездов. 
Программа «Мой подъезд» называется губернаторской потому, что все бонусы в области должны приходить исключительно от губернатора Воробьева. На самом деле ремонт подъездов в рамках данной программы финансируется на 40 процентов за счет регионального и муниципального бюджета и на 60 процентов за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах, накопленных в результате оплаты за текущий ремонт. Так как сумма на данные работы фиксирована для подъездов, исходя из этажности, дома выше 9 этажей, как правило, выходят за пределы данной суммы, ее попросту не хватает, чтобы провести все работы по перечню. Например, в 14-этажном доме нужно заменить окна на этажах, поменять плитку на первом этаже, заменить все светильники и отремонтировать входную группу (козырек, лестницу) за 550 тысяч рублей. Очевидно, что данной суммы не хватит, а все расходы сверху жители оплачивают опять за свой счет денег из фонда на текущий ремонт. Поэтому окончательная пропорция софинансирования уменьшает долю бюджетных средств. При этом для чиновников главное — дать статистике хорошие цифры по количеству отремонтированных подъездов, а управляющим компаниям отчитаться перед чиновниками. На главных инвесторов в светлое будущее подъездов — собственников квартир — внимание обращают только тогда, когда они этого сами слишком настоятельно требуют. Более того, собственники некоторых домов сильно удивились, когда у них начался ремонт по программе «Мой подъезд», хотя вхождение в данную программу происходит по решению общего собрания собственников МКД. И даже среди этих казусных ситуаций история текущего ремонта в единственном подъезде дома 5А по ул. Осипенко стала открытием сезона, проиллюстрировав сразу все: схему отношений управляющей компании и собственника, смысл губернаторских программ, а также специфику работы государственных структур.

1-с.jpg

Фирменный стиль: любой наш каприз за ваши деньги
Возможно, эта история так никогда бы не раскрутилась, выстрелив, как сжатая пружина, народным гневом, если бы не эксцессы исполнителей в УК «Наукоград», которая управляет домом по адресу: ул. Осипенко, 5А. Во-первых, ремонт, начавшийся в апреле, до сих пор не закончен, во-вторых, перебили кабель домофона и люди несколько месяцев живут в проходном доме. С этим бы еще все смирились, но потом странной коричневой краской нарисовали плинтуса, сантиметров по пятнадцать в высоту на стене и ширину на полу, а в довершение картины дырки в полу, где не хватало плитки, просто залили цементным раствором. На фотографии этих художеств в соцсетях генеральный директор УК Альберт Шагизиганов среагировал достаточно эмоционально, но нецензурно. Поэтому Совет дома инициировал встречу, официально пригласив на нее представителей управляющей компании так как настало время «объясниться». Причем УК предложили не просто прийти и поговорить, а принести документы по управлению домом в целом и данному текущему ремонту в частности. А заодно и познакомиться со своей управляющей организацией, которую в 2015 году предложили в качестве временной меры, однако, оказалось, что нет ничего более постоянного, чем временное.
2 августа на площадке перед подъездом собралось человек 30 жильцов и сотрудники УК «Наукоград». Главной темой встречи стало качество текущего ремонта, однако в разговоре выяснилось множество других подробностей, поразивших жильцов дома до глубины души. Совет дома предложил собравшимся высказать свои претензии устно, пообещав, что в ближайшие дни создадут письменную форму с полным перечнем квартир, в которой будут отражены все претензии и пожелания по ремонту от каждого собственника помещений. И обратная связь обрушилась на представителей УК. «Ремонт начался в апреле, с этого момента мы перешли на аварийное положение, — начал свой рассказ член Совета дома Александр Поляков. — Сначала одна бригада приходит, потом пропадает, подхватывает вторая, также бросает. На каком-то этапе просто отключили свет на этажах, и мы несколько месяцев жили без освещения на площадках перед лифтами. Сменилось не менее семи бригад. Лихорадочные работы, по сути, начались лишь в последний месяц. Бордюрная полоса коричневой краской расплылась на 15 см в обе стороны от плинтуса». «Как в тюрьме», — заметила одна из жительниц. «А вы понимаете, зачем они это сделали? — вступил в разговор молодой человек. — Чтобы просто не менять новые бортики! Они все поломаны и их просто покрасили!». Оказалось, что художественную ценность такой росписи полов и стен не оценил никто, жильцы потребовали убрать эту инсталляцию любыми способами. На 3, 9 и 13 этажах не хватало плитки, и эти места просто замазали раствором, так и оставили. 
«Надо понимать, что данный ремонт — не подарок управляющей компании, работа была выполнена за наши и бюджетные средства, и они вот так бессмысленно были использованы», — обратился к соседям один из собственников квартир. Совет дома проинформировал, что согласно данным, опубликованным на сайте управляющей компании, на текущий ремонт с собственников было собрано в 2015 году 300 тысяч рублей, а в 2016 году — около 500 тысяч рублей. За 2017 год информации нигде нет, что, кстати, является нарушением. При этом логично предположить, что с неизменным метражом дома сумма за 2017 год должна быть, как минимум, такая же. Таким образом за три года управления домом УК «Наукоград» аккумулировал на своем счету 1 млн 300 тысяч рублей по строке «текущий ремонт». В отчете самой же УК указано, что за эти годы работ в рамках текущего ремонта было выполнено всего на 32 тысячи рублей. Перечислив накопившиеся претензии, жильцы дома попросили конкретизировать, за чей счет был весь этот художественный перфоманс и во сколько такой ремонт обошелся.

Старые песни о главном
Генеральный директор УК «Наукоград» Альберт Шагизиганов удовлетворил любопытство жильцов дома, рассказав все, и даже чуточку больше: «Работаю в этой компании всего 4 месяца. Что касается деятельности до меня, то по текущему ремонту работы (согласованы они были с вами или нет) проводились, есть отчет управляющей компании, с которым каждый может ознакомиться. Данные ремонтные работы у подрядчика еще не приняты, поэтому, если будет список замечаний, мы обязательно его рассмотрим и устраним. Этот текущий ремонт проходит в рамках губернаторской программы «Наш подъезд». Есть предельная стоимость работ, которые мы обязаны сделать. Предельная сумма 550 тысяч рублей и ни копейки больше. УК «Наукоград» произвела работы, которые только по предварительной смете оцениваются в 1 млн 200 тысяч рублей. Из бюджета нам смогут компенсировать 50% от 550 тысяч рублей. Все объемы работ можно проверить».«Кто вам дал право залезать в деньги нашего фонда текущего ремонта при выполнении этой губернаторской программы?» — возник логичный вопрос со стороны жильцов. Однако вместо ответа Альберт Шагизиганов продолжил исполнять обязательную программу: «У нас есть план текущего ремонта подъезда на 2018 год и скоро будем на 2019 год утверждать, который мы должны согласовать с жителями. Однако, согласно протоколу, председателя дома нет и нет совета дома…». Продолжить ему не удалось, слова заглушили возмущенные возгласы собственников квартир этого дома, которые провели собрание по выбору Совета дома еще до прихода в город УК «Наукоград» и передали все документы в свою УК и администрацию города. Причем на одном из документов, находящемся в распоряжении Совета дома, перечисляются члены Совета дома с контактными данными. А внизу подпись Павла Соболева, который в то время был заместителем руководителя администрации по вопросам ЖКХ, а теперь является заместителем генерального директора УК «Наукоград». То есть администрация, в том числе и Павел Соболев, не ставили под сомнение наличие в доме по адресу Осипенко, 5А Совета дома. 
Однако у представителей управляющей компании была своя точка зрения и свой протокол. На сайте «Наукограда» опубликована альтернативная версия протокола общего собрания собственников помещений МКД от 8 августа 2016 года. Согласно протоколу, в голосовании приняли участие 47 собственников, владеющих 51,75 % голосов от количества всех собственников. Если даже оставить за скобками тот факт, что из присутствующих на встрече 1 августа 2016 года никто не слышал про собрание два года назад, то к протоколу от УК «Наукоград» возникает множество вопросов по формальным признакам. Достаточно сказать, что на собрании не смогли выбрать ни председателя, ни секретаря, ни счетную комиссию, поэтому не совсем понятно, кто считал голоса собственников. Видимо, это сделал единственный, указанный в протоколе человек — инициатор собрания генеральный директор УК «Наукоград» А.А. Филиппов. А считать было что, потому что исходя из процентов проголосовавших по разным вопросам, эмоциональное состояние собственников оставляло желать лучшего, так как их бросало из стороны в сторону. Так и не удалось выбрать Совет дома, соответственно, и председателя. При этом 100 % принявших участие в собрание проголосовало о наделении так и не выбранного председателя всеми полномочиями для подписания договора с УК «Наукоград». Интересно было бы увидеть этот договор. Ну и естественно, было принято решение выбрать УК «Наукоград» для управления домом по адресу Осипенко, д 5А, тут уж равнодушных практически не было, так всем хотелось работать с этой организацией. И вот этот протокол, по уверениям представителей УК, Госжилинспекция Московской области признала соответствующим здравому смыслу и законодательству, что вызывает множество вопросов и к данному ведомству.

1-с-2.jpg

Совет дома, как Новгородское вече
В итоге жителям предложили принести свой протокол решений общего собрания. Хотя дискуссия о подлинности протокола о выборе УК «Наукоград» для управления домом никаким образом не отменяет согласования с жильцами вопроса вхождения в программу «Мой подъезд» и тем более перерасход средств из фонда дома на текущий ремонт. 
Альберт Шагизиганов рассказал, что до начала ремонта к нему приходила некая инициативная группа и все согласовала, однако не очень понятно, как до ремонта, который уже начался четыре месяца назад, к гендиректору, который пришел только четыре месяца назад, успела прийти инициативная группа и согласовать вхождение в губернаторскую программу. Фамилии инициативных граждан Альберт Шагизиганов назвать не смог, так как пришел на встречу без единого документа, поэтому просто призвал обратится в УК с запросом нужных документов, чем вызвал уныние в рядах жильцов, которые неоднократно обращались в «Наукоград» по разным вопросом, но с одинаковым нулевым результатом.
Главный инженер Владимир, который пришел в УК месяц назад, несколько раз повторил в ответ на претензии: «Давайте не устраивать Новгородское вече, напишите свои претензии письменно». Учитывая, что Новгородское вече являлось своеобразной формой, когда горожане собирались для решения наиболее важных вопросов, и считается зачатком демократических форм управления, фраза довольно показательная. Собственникам жилья в МКД, которые являются, по сути, работодателями нанятой управляющей компании, предлагают не высказывать своего недовольства, а писать письма, правда, как показывает опыт, «на деревню дедушке». Потому что единственным фактическим заказчиком «всей музыки», которую, кстати, оплачивают жители, является вертикаль власти. Что и продемонстрировал в коротком диалоге гендиректор УК «Наукоград» Альберт Шагизиганов:
— То есть 275 тысяч рублей из 1 млн 200 тысяч потраченных возвратятся, а остальные 925 тысяч рублей вы взяли из наших средств на текущий ремонт? 
— Получается, что так, но это распоряжение губернатора…
Так в очередной раз сомнительные действия компании «Наукоград» прикрыли именем губернатора. Однако жильцы дома не собираются разбираться в иерархии вертикали власти, они начали считать деньги и осознали свои права. И «этот фарш не провернуть назад».









Реклама

Последнее обновление: 16.08.2018, 18:14

За минувшую неделю жуковские спасатели совершили 26 выездов

рубрика: Общество