Сборная физиков на олимпиаде подтвердила свой рейтинг — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Сборная физиков на олимпиаде подтвердила свой рейтинг

Сборная физиков на олимпиаде подтвердила свой рейтинг

29 июля завершилась 49-я Международная физическая олимпиада (International Physics Olympiad - IPhO), проходившая в столице Португалии Лиссабоне, где команда России завоевала четыре золотых и одну серебряную медали. Лучше выступила только команда КНР — 5 золотых.
Михаил Осин, доцент МФТИ и многолетний тренер сборной России по физике, вернувшись из Португалии, поделился свежими впечатлениями о завершившихся соревнованиях.
— В этом году участвовало 90 стран, но три страны, в том числе, Сирия, Пакистан не смогли приехать. Официальное объяснение - возникшие трудности с получением Шенгенской визы. Но руководители команд-участниц были возмущены, считая отказ политически мотивированным, так как подобное произошло не в первый раз.

Об участниках
В Лиссабон приехало 396 детей, по положению в команде должно быть не более 5 человек, а некоторые страны были представлены одним-двумя участниками. Так, Куба всегда присылает одного школьника, и почему-то ему всегда больше всех аплодируют. 396 школьников разыграли 32 золотые медали. По результатам трех теоретических и двух экспериментальных испытаний можно получить максимально 50 баллов. Лучший в индивидуальном зачете китайский мальчик набрал 45 баллов с десятыми. А второе место впервые занял российский школьник Григорий Бобков из Черноголовки, набравший 42,5 балла. Он только перешел в 11 класс и явно будет участвовать в олимпиаде будущего года, которая пройдет в Тель-Авиве.
Еще один десятиклассник нашей команды, Алексей Шишкин из Челябинска, ошибся в экспериментальном и теоретическом заданиях, получил серебряную медаль. Остальные члены команды, окончившие 11 классов, уверенно завоевали золотые. Это Станислав Цапаев,  Вячеслав Кузнецов (Москва) и Захар Яковлев (Санкт-Петербург). Григорий Бобков, завоевавший второе место в мире, в Европе стал первым. А Европейское физическое сообщество учредило приз лучшему из европейских участников олимпиады, и представитель Европейского сообщества специально приезжал на церемонию награждения, чтобы вручить Григорию этот приз. Следует сказать, что в 2016 г. на олимпиаде в Швейцарии наш мальчик из Татарии тоже был лучшим в Европе. Но тогда лучшим сначала назвали почему-то румынского юношу. По окончании награждения я подошел и спросил: «А Россия разве не в Европе?», и они признали ошибку. Переделали документ, пришли в гостиницу, вручили мальчику приз и долго извинялись. 

О задачах и не только
Задачи были очень тяжелые и длинные, несмотря на призывы организаторов к авторам делать их короткими. Судите сами, на выполнение экспериментального задания отводится 5 часов, а две задачи имели в сумме текст условия на 26 страниц (!), и ребенок час-полтора будет читать и изучать только текст условия. На теоретические задачи условия были немного короче — 10-12 страниц.  Как всегда на олимпиаде проводятся жесткие меры информационной безопасности. У детей до конца олимпиады были отобраны все телефоны и наручные электронные часы, так как сейчас есть часы с функцией выхода в интернет. Можно было пользоваться наручными механическими часами со стрелками, а в аудиториях часы были. В следующий раз мы решили всем своим участникам купить дешевые стрелочные часы. Организаторы обеспечили всех участников своими калькуляторами, чтобы не разбираться, у кого какой калькулятор с какими функциями. Четыре дня, пока шли первые два тура, дети не имели никаких средств связи с родителями, которые, чтобы узнать о самочувствии своих чад, звонили руководителям команд. 
В аудиториях рассаживали детей в произвольном порядке, например в этом году вокруг нас расположились команды Украины, США, Китая и Саудовской Аравии. Следует сказать об общей, чрезвычайно доброжелательной атмосфере общения всех участников. К нам, взрослым и школьникам, относились очень хорошо, и когда видели на бейджике надпись «Russia», сразу начинали улыбаться, говорить что-то приятное. При американцах старались не произносить слово «Трамп», так как мальчики начинали как-то нервно смеяться, как будто они ожидали приколов в отношении их президента.
В завершении можно отметить, что отношение Минобразования России к подготовке сборной страны школьников для участия в мировых олимпиадах резко изменилось к лучшему. Четвертый год у нас нет никаких проблем с подготовкой, а также с билетами и с формой. Оказывается всего несколько стран имеют форму сборной, и наша в том числе. У наших мальчиков красивая форма, где и галстуки, и футболки, и кепки, и все-все. Сборную обшивает специальная организация, в которую мы возили детей на примерки. Кстати, у взрослых форма точно такая же.









Реклама

Последнее обновление: 16.08.2018, 18:14

За минувшую неделю жуковские спасатели совершили 26 выездов

рубрика: Общество