«В охоте я всегда находил утешение и радость в жизни» — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

[14:43 22.09.18]

Во дворе домов 21,23,25 по ул. Чкалова и 4,6,8 по ул. Маяковского в рамках акции «Посади свое дерево» жители высадили множество деревьев и кустарников, которые предоставило МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения»

[14:35 22.09.18]

Соловки, Урал, Башкирия, Кабардино-Балкария, Карелия, Бурятия, Байкал… Большинство старшеклассников изучают Россию по картам да атласам, а ученики географа школы № 2 Любовь Скуратовой вот уже 18-е лето подряд познают русскую природу лично, по три недели живя в палатках и работая волонтерами в заповедниках и национальных парках страны

[12:28 21.09.18]

[10:30 20.09.18]


История о том, как мошенники отобрали у жуковчанки квартиру, а неравнодушные люди помогли ей вернуть свою собственность через суд
«В охоте я всегда находил утешение и радость в жизни»

«В охоте я всегда находил утешение и радость в жизни»

Галерея «5 Дом» открыла необычную для себя выставку: «Охота и природа», посвященную творчеству двух замечательных людей — Вадима Сухова и Николая Юдина

Вадим Иванович Сухов, ныне пенсионер, а до недавнего времени — научный сотрудник ЛИИ, проработавший в институте 45 лет, а в душе — охотник, для которого идеалами отношения к охоте были Аксаков, Тургенев, Толстой, Некрасов, Бунин и другие, «отразившие навсегда в своих произведениях охоту как неотъемлемую часть нашей русской культуры». Второй автор — Николай Васильевич Юдин, ортопед, главный врач АО «Шаг-1», в то же время прекрасный мастер резьбы по дереву и охотник, ученик Вадима Ивановича. Юдин боготворит Сухова как человека, как охотника и мастера таксидермии, способа изготовления чучел животных. Именно Николай Юдин инициировал проведение этой выставки, на которой представлено 21 чучело работы Вадима Сухова и 10 резных панно из дерева его работы. Также Николай Васильевич способствовал беседе Вадима Сухова с корреспондентом ЖВ, которую мы предлагаем читателю.
«Мне суждено было родиться на левом, высоком берегу Волги в г. Тутаеве 24 августа 1934 г., — неторопливо начал рассказ о своей жизни и месте охоты в ней Вадим Сухов. — Детство и юность прошли в северных районах Ярославской области, и об этой поре жизни остались самые радостные и яркие воспоминания. Мама — сельская учительница, папа — первый секретарь райкома компартии, и нас, своих детей, воспитывали в полном соответствии с советской идеологией.
Еще в школе я грезил самолетами и ракетами, а книгой, определившей мою судьбу, была популярная «Как и почему летает самолет» автора Шаброва. Моими кумирами были замечательные летчики Чкалов, Громов, полярные исследователи и путешественники. А все свободное от учебы время я со школьными друзьями проводил на природе: зимой — на лыжах, летом — на реке, ловили рыбу и купались, да в лесу собирали грибы и ягоды. Тогда же я начал приобщаться к охоте. В шестом классе отец принес первое ружье, старую ижевскую одностволку 20-го калибра. Первой моей добычей из этого ружья стала тетерка, убитая в лесу, когда мы с мамой ходили за малиной. Потом родители стали разрешать мне и двум друзьям самостоятельно ходить на охоту — тягу. В девятом, десятом классах у меня была уже двуствольная тулка, я неплохо научился стрелять «навскидку», завел гончую собаку и успешно охотился на зайцев и лис, полюбил весеннюю охоту на тетеревов из шалаша, и познакомился со всеми охотниками села. Недалеко от меня находилась деревенька Малые Важи, где Николай Некрасов со своим верным псом Фингалом стрелял дупелей, и где дед Мазай спасал зайцев.
В 1949 г. я окончил школу с «золотой» медалью и без экзаменов поступил в МАИ на отделение беспилотных летательных аппаратов. В 1950 г. я обзавелся собственным великолепным немецким ружьем «Buhag» 12-го калибра, которое купила мне мама в честь поступления в институт. Не забыть тот день, когда мы с ней поехали а ГУМ, на втором этаже которого в охотничьем отделе продавали ружья знаменитых немецких марок: «Зауэр», «Зимсон», «Бюхаг» и другие. Ружье я присмотрел заранее. Сейчас трудно поверить, но после войны гладкоствольное охотничье ружье можно было купить без всяких разрешений, и даже «малокалиберку». Охотничьи ружья и патронташи висели на стенах в квартирах как украшение. До сих пор, вот уже более полувека, я храню мамин подарок как самое дорогое.
После окончания института в 1957 г. я был направлен в г. Дубна в КБ по проектированию крылатых ракет. Общежития не было, и молодые инженеры жили на частных квартирах. В Дубне я проработал год и перевелся в Жуковский, в ЛИИ, в отделение, которое занималось аэродинамическими исследованиями на сверх- и гиперзвуковых экспериментальных ракетах. В ЛИИ я проработал до выхода на пенсию. Работа была связана с длительными командировками на полигоны Астраханской области и Казахстана, с проживанием в маленьких гостиницах вдали от центров, где основным развлечением на досуге были карты и алкоголь. Любимое мамино ружье всегда было со мной, мы летали на «своих» самолетах с аэродрома ЛИИ, и проблем с перевозкой оружия не было. Случавшиеся вынужденные перерывы в работе я заполнял вылазками на охоту в компании офицеров, среди которых всегда находились заядлые охотники.
C 1964 г. моя жизнь потекла размеренно, появилась семья, свое жилье,  можно было завести и держать собаку. Все отпуска и праздники я проводил только на охоте: весной — на глухариных и тетеревиных токах, летом и осенью — с легавой, зимой — с гончими на копытных, или на лыжах по тетеревам «на лунках». В ЛИИ занимался наукой, и, порой, в ущерб основной работе и карьерному росту я продолжал самозабвенно отвлекаться на совершенно ненужные, казалось бы мне, проблемы, связанные с обществом охотников.
Так, в 1970 г., когда встал вопрос о существовании Жуковского городского общества охотников,  я согласился возглавить правление на общественных началах и «загорелся» постройкой в городе стрелкового стенда, по примеру космонавтов, у которых в «Звездном городке» есть стенд, а стендовая стрельба включена в программу физподготовки. В 1972 г. в Жуковском был построен такой стенд, в красивом месте, на берегу озера Глущица, рядом с аэродромом. А стендовая стрельба, по примеру космонавтов, была включена в программу физподготовки летчиков-испытателей. С тех пор ежегодно проводились стрелковые соревнования между космонавтами и летчиками-испытателями фирм, базирующихся на аэродроме ЛИИ. Неизменно команду космонавтов возглавлял летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, а команду летчиков — заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза начальник ЛИЦ Валентин Васин. 
В седьмом классе школы я впервые познакомился с таксидермией — способом изготовления чучел животных, при котором основой является шкура животного. Таксидермия сродни искусству скульптора.  Биологию нам преподавал замечательный учитель-охотник Виктор Александрович Лохин, который однажды в конце урока спросил: «Кто из ребят хочет научиться делать чучело белки, поднимите руки и оставайтесь после урока». На первом занятии он показал, как правильно снимать шкурку, на втором ознакомил с изготовлением манекена, а на третьем белка уже сидела на ели с шишкой в лапках. Мне захотелось сделать чучело самостоятельно, через несколько дней я застрелил большого ворона и за три дня на кухне смастерил чучело. Оно получилось вполне достойное, чтобы отпугивать птиц в огороде. Учитель перед всем классом похвалил меня и поставил мое изделие в свой шкаф с биологическими экспонатами. Я полюбил это ремесло, совершенствовал его, изучая литературу. Лучшим украшением в доме считаю хорошо выполненные чучела собственных охотничьих трофеев, кусочки родной природы, радующие глаз и согревающие душу охотников.
Охота и собаки органично вошли в мою жизнь, не дали зачерстветь, замкнуться и уберегли от всякой человеческой скверны. Всякие обиды, разочарования проходят, когда к тебе дома подходит бессловестный друг и, помахивая хвостиком, неморгающим взглядом смотрит тебе в глаза, как бы говоря: «Чем расстроен, хозяин? Не грусти!..» И сразу становится тепло на душе, хочется погладить и поласкать друга. Жаль, что их жизнь более скоропостижна, чем наша, а расставание так же тяжело, как прощание с родными и близкими друзьями. 4 марта 2017 г. я похоронил свою любимую Агнессу, а с ней и попрощался с охотой, в которой всегда находил утешение и радость в жизни.

с-DSC08608---Copy.jpg

м-DSC08612---Copy.jpg

с-DSC08610---Copy.jpg

DSC08606---Copy.jpg









Реклама

Последнее обновление: 22.09.2018, 14:52

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

рубрика: Общество