Мэр тут не Геракл — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Мэр тут не Геракл

Мэр тут не Геракл

Описывая депутатам косметические мероприятия по очистке прилегающих к Глушице участков, Андрей Войтюк фактически расписался в своем бессилии расчистить авгиевы конюшни, оставленные компанией «Гарантия-строй»

Отчитываясь перед депутатами об исполнении бюджета за 2017 год, первый зам.руководителя администрации Тамара Виноградова кратко сообщила, что по программе «Экология и окружающая среда» в 2017 году было предусмотрено 6,5 миллионов рублей, из которых 5,5 миллионов были израсходованы. К слову, в 2016 году по аналогичным направлениям на охрану окружающей среды и лесного хозяйства было использовано 4 миллиона рублей. По словам Тамары Виноградовой, при реализации данной программы была проведена очистка от мусора реки Быковка и Москвы-реки, проведены санитарные вырубки и мероприятия по улучшению санитарного состояния лесов.
Депутат Светлана Безлепкина, отметив, что средства на санацию русла Быковки удалось получить из федерального бюджета, поинтересовалась, какие действия администрация предпринимает для восстановления другого водного объекта — озера Глушица, которое в течение нескольких лет, презрев закон и здравый смысл, засыпала мусором и заливала бетоном группа компаний «Гарантия-
строй». Методичное истребление местной окружающей среды при молчаливом потакании всех уровней власти было прекращено по объективным экономическим причинам — корпорация монстров обанкротилась и бетонный завод, кошмаривший жителей местных СНТ, остановил свою работу.
Лавры экономического кризиса, покончившего с активной фазой экоцида Глушицы, глава города присвоил себе и нынешней администрации. «Мы переломили ситуацию и решили проблему с Глушицей. Теперь уже бесповоротно. Со всей этой территорией. Я называю не только небольшой водный объект, не состоящий в реестре. А всю полностью территорию: и кооперативы, и все СНТ, и голубое озеро, и все, что там есть».
«Чтобы почистить озеро Глушица, нужно включиться в федеральную программу точно так же, как было с Быковкой. Но одно дело — есть программа малых рек. Программы заброшенных озер пока нет, к сожалению, — сказал А.Войтюк. — Я вижу только один выход — привести в порядок и пока держать вот так заблокированным это все, не давая возможности там мусорить. Я обращался к губернатору, зампредам правительства Александру Чупракову и Ирине Смирновой. Мы рассматривали вариант по включению в региональную программу на следующий год с выделением средств для того, чтобы привести в порядок эту территорию. Но не более того. С Министерством экологии ведем переговоры, чтобы включиться в программу и реанимировать каким-то образом... Нет, реанимировать нам озеро не дадут — это сумасшедшие деньги! Просто очистка озера», — будто сам себе парировал Андрей Войтюк, примиряя желаемое с возможным.

DSC00291.JPG

В ожидании инвестиционного чуда

Андрей Войтюк напомнил также о том, что бывший собственник семи земельных участков в районе Наркомвода передал-таки городу пять из них. По двум другим пока идут суды. Мэр вкратце описал их состояние: «На двух располагается большой котлован «Голубое озеро». Еще на одном — малый котлован, в котором сейчас достаточно много свалено отходов. На одном из них располагается свалка, которая функционировала с 1947 по 1998 годы. Соответственно эти участки наименее инвестиционно привлекательные и каким-то образом предоставить их инвестору и дать ему возможность компенсировать свои затраты мы не сможем».
Как отметил А.Войтюк, для разбора мусора на имеющихся пяти участках на работу в МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» принято пять человек и выделено полтора миллиона рублей. «На этой территории санитарно-защитные зоны одна на одну накладываются. У нас там водоканал, аэродром, бетонный завод, река Москва, озеро Глушица. Чего только нет! И что-то глобальное сделать на этой территории практически невозможно. Поэтому пока приводим в порядок и не даем возможности там мусорить».
Мэр выразил надежду на то, что когда-нибудь два спорных участка станут муниципальной собственностью и обретут инвестора, который проведет рекреационные мероприятия на других пяти участках. По его разумению, это может произойти раньше, чем удастся войти в программу и выбить федеральные или областные деньги.
В завершение мэр напомнил, что силами МП «Инжтехсервис» и при поддержке других муниципальных организаций был восстановлен дренаж между системой маленьких озер, составляющих старицу Москвы-реки. «Впервые в этом году ни один участок СНТ «Глушица», «Фобос» и «Возрождение» не был затоплен», — смягчил пилюлю глава, описывая теорию и практику малых дел. Однако его оптимизма не разделили садоводы «Глушицы», сообщив, что подтопления были и в этом году.









Реклама

Последнее обновление: 22.06.2018, 21:24

ЦАГИ провел XVIII Международную школу-семинар «Модели и методы аэродинамики»

рубрика: В городе