Нервы сдали, и вы сдадите — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

В городе

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_IMPL_2018.gif

Натяжные полотки SIMPLE

zhv_sold_6500.jpg

zhv_sold_4500.jpg

zhv_sold_4500.jpg

боковой_весна.gif

zhuk_social_web-tl.jpg

zhv_sold_2500.jpg

kadri_reklama.gif 









Нервы сдали, и вы сдадите

Нервы сдали, и вы сдадите

О чем мечтают и говорят школьники перед экзаменами

Через две недели, в конце мая, для учеников девятых и одиннадцатых классов начнется самое тяжелое время в этом учебном году. Грядет нечто страшное, ужасающее, именуемое «экзаменами». Как врут очевидцы, это не так сложно, однако неизведанное страшит и манит одновременно.
Ничего нового в этом году не планируется. Как и всегда, школьникам на ОГЭ (основной обязательный экзамен для учащихся 9-х классов) и ЕГЭ (единый государственный экзамен для выпускников 11-х классов) придется сдавать 4 предмета: 2 обязательных (русский язык и математика) и 2 по выбору. Титул самого популярного дополнительного предмета уже несколько лет остается за обществознанием, после него идут география и информатика. Реже дети выбирают химию или физику. 
Будущие выпускники попадут под эксперименты с системой образования. Например, уже в следующем году ученики 9-х классов будут сдавать «устный русский язык», включающий в себя три задания. При этом к остальным экзаменам будут допускаться только сдавшие эту дисциплину. Нынешним девятиклассникам повезло не больше: им придется сдавать ЕГЭ в 2020 году, когда планируется ввести третий обязательный предмет — историю. Также в планах у министерства образования через несколько лет добавить к основным экзаменам и иностранный язык. И это не все новшества, припасенные чиновниками. В настоящее время обсуждается законодательная инициатива, по которой студенты, получившие высшее образование за бюджетный счет, должны будут в обязательном порядке отработать пять лет по своей специальности на государство.
Планы министерства образования сегодняшних выпускников мало волнуют, потому что сейчас все внимание и усилия сконцентрированы на предстоящих экзаменах. Девятым классам несколько проще: они еще могут позволить себе не беспокоиться о результатах экзаменов, поскольку в случае неудачи впереди у них еще два года на реабилитацию перед итоговой аттестацией. А вот выпускникам 11-х классов уже нужно думать о будущей профессии, поскольку после сдачи ЕГЭ и выставления оценок их накроет новой волной — поиском и подачей документов в вузы. 
То ли подсознательно, то ли осознанно, но подавляющее большинство абитуриентов стекаются в институты следующих направленностей: сфера IT (специалисты информационных технологий), реклама и PR (маркетологи, пиарщики), медицина, экономика, юриспруденция. Именно эти профессии будут востребованы в ближайшие годы, если верить интернету, будущее которого в России довольно туманно. Однако тенденции последних лет не смогли изменить последние новости в IT-индустрии и экономике. Абитуриенты с неизменным оптимизмом смотрят на настоящее и надеются на светлое будущее.
Возможно все дело в том, что выпускники школ не столь практичны и рациональны, они не всегда связывают выбор вуза с дальнейшей профессией. Около 80% опрошенных жуковских школьников считают, что «по профессии мало кто работает», «всегда можно найти прибыльное дело без надлежащего образования». А на вопрос, почему выбрали именно эту профессию, ответы оказались достаточно разнообразными: «потому что она прибыльная», «это единственное, что у меня может получиться». Крайне мало людей считают, что высшее образование и полученная профессия станут делом всей их жизни, еще меньше действительно готовы посвятить этому всего себя. Молодые люди также рассматривают учебу в вузе как вполне легальный способ не попасть в армию.
Многие абитуриенты выбирают не столько профессию, сколько сам вуз, а уже потом смотрят на проходные баллы различных факультетов. Самыми топовыми в России являются МГУ им. Ломоносова, СПбГУ
(Санкт-Петербургский государственный университет), Московский государственный технический университет им. Баумана, Высшая школа экономики, РУДН и прочие. Но, соответственно, чем выше рейтинг института, тем выше проходной балл. В МГУ, к примеру, минимальный проходной балл на бюджет составляет 364 за 4 экзамена, а это не менее 90 баллов за каждый из них. На одно место могут претендовать около 40 человек, так что вчерашним школьникам придется бороться за попадание в лучшие столичные вузы.
В целом выпускники этого года стабильны в своих мечтах и целях. Высшее образование по-прежнему воспринимают, в основном, как необходимую опцию, которая, возможно, в будущем и не пригодится. 

Екатерина Майер









Реклама

Последнее обновление: 22.05.2018, 14:12

А листва и ныне там

рубрика: В городе