Казус Физтеха — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

В городе

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_IMPL_2018.gif

Натяжные полотки SIMPLE

zhv_sold_6500.jpg

zhv_sold_4500.jpg

zhv_sold_4500.jpg

боковой_весна.gif

zhuk_social_web-tl.jpg

zhv_sold_2500.jpg

kadri_reklama.gif 









Казус Физтеха

Казус Физтеха

Как студенческий интернет-портал «Поток» опознал жуковского атамана

5 мая, накануне инаугурации президента Владимира Путина, в Москве прошла массовая акция протеста под импровизированным названием «Он нам не царь». Ее инициатором стал оппозиционный политик Алексей Навальный. Как и все акции Навального, она собрала огромное количество молодежи из числа пассионарного студенчества, которое  не готово мириться с ущемлением своих гражданских прав, коррупцией и прочими «скрепами» авторитарного стиля управления государством.
Власть  в ответ применила новую технологию борьбы с протестами: кроме полиции, ОМОНа и Росгвардии на место проведения митинга, Пушкинскую площадь, прибыли казаки. Именно они стали той провоцирующей силой, которая при явно мирном характере акции (без единого признака агрессии и вандализма)  создала повод для массовых задержаний в Москве. Казаки вырывали самодельные плакаты из рук демонстрантов и били их нагайками. Полиция живо реагировала на происходящее: стараясь не замечать вооруженных людей в казачьей форме, она хватала протестующих и распихивала их по автозакам. В результате — более 600 человек были задержаны, в том числе, и Алексей Навальный.

Что за отряды казаков явились на акцию и почему они избивали безоружных людей на Пушкинской площади? Этот вопрос всю минувшую неделю обсуждала блогосфера. А между тем, студенты ФАЛТа МФТИ по выложенным в интернете фото- и видеоснимкам узнали среди казаков бывшего сотрудника своего факультета Сергея Петровича Клочкова. Об этом они сообщили на физтеховском портале «Поток».
На одном из видео действительно, человек, похожий на Сергея Клочкова, применял силу к протестующим. «Поток» стал проводить собственное расследование и даже обратился за комментарием к ректору института. «…Действия нашего бывшего сотрудника вызвали большой резонанс среди физтеха, — подтвердил руководитель вуза. — Студенты, выпускники, преподаватели и администрация не поддерживают такого поведения, более того, оно нарушает этический кодекс нашего университета».
Как сообщил ЖВ декан ФАЛТа МФТИ Максим Кудров, господин Клочков некоторое время работал комендантом студенческого общежития в Жуковском и достался нынешнему руководству факультета что называется «по наследству». Затем Клочков покинул ФАЛТ и стал сотрудником второго отдела (по связям с военкоматом) МФТИ в Долгопрудном. 

Между тем, с Жуковским Сергея Клочкова связывает и другая деятельность. Оказывается, он является атаманом зарегистрированного в наукограде хуторского казачьего общества. Об этом есть сообщение на соответствующем сайте организации. В нем говорится, что 17 сентября 2016 года в помещении краеведческого музея храма Рождества Иоанна Предтечи состоялся «отчетно-выборный круг Жуковского хуторского казачьего общества», избравшего подъесаула Клочкова своим атаманом. «В связи с отъездом прошлого атамана, сотника Мануйлова, на постоянное место жительства в г. Минеральные Воды», — уточняется в сообщении.
В мае 2016 года Сергей Клочков участвовал в праймериз Раменского района по выдвижению кандидатов областной Думы от партии «Единая Россия».
В открытых источниках есть данные и о его предпринимательской деятельности. Он возглавлял зарегистрированное в Краснодарском крае ООО «Иван-чай», специализировавшееся на розничной торговле лекарственными средствами через спецмагазины. В конце прошлого года предприятие было закрыто. Тем не менее, ЖХКО (Жуковское хуторское казачье общество), где Клочков является учредителем, имеет вполне коммерческий основной вид деятельности «Частные охранные службы». 

2-(6)---Copy.jpg

Человек, похожий на атамана, был атаманом

Физтеховский интернет-портал «Поток» в ходе своего расследования, попытался получить комментарий от самого Сергея Клочкова. Но разговора не получилось. Как сообщил студенческий сайт, Сергей Петрович ответил на телефонный звонок и прекратил соединение, как только речь зашла об акции 5 мая.
ЖВ повезло больше, некая беседа по существу у нас все-таки получилась. Хотя и весьма короткая.
— Да, я был там, на Пушкинской площади, 5 мая, — ответил атаман. — И не скрываю, что участвовал в этих событиях. Как представитель казачьего сообщества, как гражданин. Мы, казаки, стоим на защите государства, конституционного строя страны. 5 мая мы охраняли общественный порядок, препятствовали попыткам призывать к свержению законной власти. 
— А кто вас делегировал?
— Я пришел по собственному желанию, меня никто не делегировал. Просто гулял по Москве, у памятника Пушкину выступали казачьи ансамбли. Хотел послушать, я люблю казачьи песни. Но потом начались беспорядки, и я не мог остаться в стороне.
— На одном из видео есть кадр, где вы применяете силу к молодому человеку. Что это было?
— Мне трудно сейчас досконально восстановить всю хронологию событий… в той суматохе, которую устроили сторонники Навального, могло быть все: кто-то сзади толкнул меня, я получил удар,  ответил на него. 
— А вы уверены, что суматоху устроили именно митингующие?
— Конечно. Это была незаконная акция, на ней звучали антиправительственные лозунги, призывы к свержению законной власти. 
— Какие, например?
— «Россия без Путина», «Он нам не царь», «Долой самодержавие», да много того, что настоящий гражданин не обязан терпеть… Я патриот своей страны и хочу, чтобы граждане России уважали своего президента. Разве это трудно понять?
— Но демонстранты не громили витрины, не приставали к прохожим, не размахивали нагайками, не угрожали оружием. Акция ведь была вполне себе мирной. Наверное, они тоже хотели уважения: к себе, ко мне, к вам.
— Акция была незаконной, на нее собрались антиправительственные силы. Это надо было видеть своими глазами, чтобы понять весь провокационный характер мероприятия.
— Я там была, извините, не увидела.
— Значит, не на той стороне были. До свидания.

Безымянный---Copy.jpg

Ихтамнету в качестве послесловия 

13 мая «Эхо Москвы» сообщило, что атаман Клочков больше не является сотрудником МФТИ. Об этом радиостанции заявил ректор университета Николай Кудрявцев. Он также подчеркнул, что на момент разгона акции 5 мая Клочков уже не работал в вузе. 









Реклама

Последнее обновление: 22.05.2018, 14:12

А листва и ныне там

рубрика: В городе