Премьера двух новых беспилотников военного назначения — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Премьера двух новых беспилотников военного назначения

Премьера двух новых беспилотников военного назначения

На военном параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне впервые были показаны два перспективных дрона – «Корсар» и «Катран»

БЛА «Корсар»

Почти одновременно с премьерным показом широкой публике двух новых беспилотных летательных аппаратов (БЛА) заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что государственные испытания беспилотника «Корсар» завершены и что Минобороны России планирует его закупать.

Впервые натурный макет БЛА самолетного типа «Корсар» демонстрировался на авиасалоне МАКС-2011, затем в закрытой части экспозиции Международного военно-технического форума «Армия-2015». В промежуток времени c 2012 г. по 2016 г. сообщалось, что «Корсар» проходит летные испытания. Новый БЛА предназначен для ведения круглосуточной всепогодной воздушной разведки наземных и надводных целей, а также для поражения объектов противника с помощью ракет и доставки грузов.

Беспилотник «Корсар» разработан специалистами АО «КБ «Луч», расположенном в городе Рыбинск Ярославской области, в рамках контракта с Минобороны России, заключенному, по неофициальной информации, около десяти лет назад. КБ «Луч» входит в состав АО Объединенная приборостроительная корпорация», входящего в свою очередь в госкорпорацию «Ростех».

Масса БЛА «Корсар» – около 200 кг. Планер летательного аппарата изготовлен из композиционных материалов. Размах крыла «Корсара» составляет 6,5 м. Продолжительность полета летательного аппарата - до 10 часов, максимальная высота полета дрона – 6 тыс. м, радиус действия – более 160 км. Максимальная продолжительность полета БЛА, по неофициальным данным, составляет около 10 часов.

БЛА «Катран»

Второй БЛА – это вертолет, выполненный по соосной схеме. Дрон может применяться как в сухопутных войсках, так и на флоте. Вертолет «Катран» сейчас проходит летные испытания. БЛА разработан специалистами КБ Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП) в рамках контракта с концерном ВКО «Алмаз-Антей». Бортовое радиоэлектронное оборудования для дрона «Катран» разработано в саратовском КБ промышленной автоматики (КБПА).

По неофициальной информации, максимальный взлетный вес «Катрана» составляет около 500 кг. Максимальный вес полезной нагрузки – 120 кг. Максимальная скорость полета – 200 км/ч. Продолжительность полета – около 4 часов. Статический потолок БЛА – 2 тыс м, динамический потолок – 4 тыс м. Дрон планируется вооружать управляемыми и неуправляемыми ракетами.

Фото с сайта uav.ru

На снимке: БЛА "Корсар"










Реклама

Последнее обновление: 16.08.2018, 18:14

За минувшую неделю жуковские спасатели совершили 26 выездов

рубрика: Общество