Киндер-сюрприз госзакупок — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

В городе

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_IMPL_2018.gif

Натяжные полотки SIMPLE

zhv_sold_6500.jpg

zhv_sold_4500.jpg

zhv_sold_4500.jpg

боковой_весна.gif

zhuk_social_web-tl.jpg

zhv_sold_2500.jpg

kadri_reklama.gif 









Киндер-сюрприз госзакупок

Киндер-сюрприз госзакупок

7 мая на электронной площадке состоялись аукционы по выбору подрядчика для  проведения благоустройства по федеральной программе в десяти городских дворах. Безусловным фаворитом гонки за бюджетными ассигнованиями стала компания «Клазберг», выигравшая 9 из 10 госзакупок. ООО «Клазберг» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей зарегистрировано 30 января 2018 года в Москве, по адресу, имеющему признаки «массовой регистрации». Основной вид  деятельности — оказание услуг в области бухгалтерского учета, проведение бухгалтерского аудита, налоговое консультирование. Эта молодая, но дерзкая компания, открыв для себя госзакупки только в апреле, уже выиграла аукционы на  сумму в 186 млн 382 тысячи рублей. При этом по каждому аукциону при подаче заявки ООО «Клазберг» должно было внести немалые денежные средства в обеспечение заявки, а потом и в обеспечение контракта — от 5 до 10 процентов от максимальной цены контракта. То есть у новой компании, по идее, должно быть, как минимум, около 20-30 млн рублей «свободных» средств только для обеспечения заявки и контрактов. Не говоря уже, что оплата, согласно контракту, производится только после подписания акта приемки выполненных работ, без каких-либо авансов. Таким фееричным взлетом ООО «Клазберг» похожа на еще одного нового участника жуковских госзакупок — ООО «Фелиция», которую зарегистрировали в тот же день, 30 января 2018 года, только в Жуковском, и которая так же выиграла закупки на сумму в 77 млн рублей. Масштаб, конечно, поменьше, но это и не федеральный бюджет, а региональный и муниципальный. А через неделю после победного шествия ООО «Фелиции» по госзакупкам, заказчик, то есть администрация, в одностороннем порядке расторг заключенные контракты, так как подрядчик не предоставил документы по аукциону. Две эти компании помимо даты регистрации роднит и еще один существенный момент — один и тот же контактный телефон. Более того, учредителем и генеральным директором ООО «Клазберг» является Вяльченкова Ольга Сергеевна, ИНН которой, несмотря на московский адрес самой компании, имеет прописку в Московской области. По чистой случайности такая же фамилия и у гендиректора ООО «Стройснаб» — Вяльченковой Анастасии Николаевны. Компания «Стройснаб» — постоянный участник жуковских госзакупок, в прошлом году она выиграла аукционы на благоустройство во дворах по ул. Чкалова. В прошлом номере ЖВ уже писали, что покрытие детских площадок сошло вместе со снегом, не продержавшись и года при гарантийном сроке 24 месяца.
Еще один победитель, в упорной борьбе вырвавший победу у ООО «Клазберг» в аукционе по двору ул. Маяковского, 4 ,6,
8 — ООО «Оптимгрупп». Компания зарегистрирована в Москве в сентябре 2014 года, с уставным капиталом в 20 тысяч рублей. В январе 2018 года  сменился учредитель и генеральный директор, новым собственником и управляющим стал Ремиханов Ренат Магомедганифаевич. Основной вид деятельности этой фирмы — торговля оптовая неспециализированная. Прорыв эта компания совершила в 2017 году, став постоянным участником госзакупок. В основном данная компания поставляла саженцы и газон для государственного бюджетного учреждения «Жилищник», а также строительные материалы для благоустройства, однако сама строительными работами не занималась. В 2018 году ООО «Оптимгрупп» в апреле даже выиграла аукцион на предоставление погрузчиков и самосвалов с экипажем для погрузки и вывоза снега на сумму в 47 млн рублей. Единственный  жуковский двор по программе благоустройства достался этой компании при достаточно интересных обстоятельствах. Во время электронного аукциона две совершенно разные компании — ООО «Клазберг» и ООО «Оптимгрупп» предложили одинаковую сумму, вплоть до копейки — 35 млн 753 тысячи 343 рубля 18 копеек. Причем, ООО «Клазберг» сделало свой ход на 12 минут раньше соперника и должна была стать победителем. Однако аукционная комиссия приняла решение, что ООО «Клазберг» не соответствует требованиям, установленным документацией об аукционе. В обосновании решения есть пункт: наличие в указанных документах недостоверной информации об участнике аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок. То есть 9 раз при предоставлении идентичных документов компания соответствовала, и сведения были достоверные, а на десятый раз произошел сбой программы и ООО»Клазберг» решило слукавить при предоставлении данных о себе.
Соответствие требованиям, установленным аукционной документацией, вообще является последним гвоздем в крышку гроба с точки зрения законности и легитимности данных аукционов. На сайте госзакупок опубликована документация об электронном аукционе, в которой прописано, что участник аукциона должен соответствовать требованиям информационной карты, опубликованной в этом же документе. В пункте 15 информационной карты указаны дополнительные требования к участникам аукциона: обязательное наличие опыта исполнения контракта на выполнение соответствующих работ, а именно, работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. Этому требованию не соответствует ООО «Клазберг», которое не выполнило еще ни одного контракта. ООО «Оптимгрупп» успело поработать, но исключительно в качестве поставщика материалов, самостоятельно строительные работы компания не проводила. Однако аукционная комиссия проигнорировала данный факт, признав заявки этих компаний соответствующими аукционной документации, причем единогласно. Так мы узнали, что в Белом доме есть еще одна «машина для голосования», принимающая решение, не вдаваясь в подробности, исходя лишь из принципа конъюнктуры.  
Дальнейшая ситуация может развиваться в двух направлениях. Либо ООО «Клазберг» и ООО « Оптимгрупп» повторят судьбу ООО «Фелиция» и администрация расторгнет с ними контракт в одностороннем порядке, так как они не отвечают требованиям госзакупок. Либо чиновники в очередной раз возьмут паузу, усиленно делая вид, что органы слуха и речи временно не функционируют, а потом все пойдет свои чередом, без каких-либо изменений. Пока очевидно одно: в госзакупках ничего не меняется, и в очередной раз под красивой оберткой киндер-сюрприза скрывается все то же банальное освоение бюджетных средств.









Реклама

Последнее обновление: 22.05.2018, 14:12

А листва и ныне там

рубрика: В городе