«Прямой эфир» Василия Шуткова и Галины Ковалевой — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
«Прямой эфир» Василия Шуткова и Галины Ковалевой

«Прямой эфир» Василия Шуткова и Галины Ковалевой

Выставка с оригинальным названием «Прямой эфир» открылась в галерее ЛАЙН АРТ на Солнечной.

Супруги, связавшие свою жизнь с творчеством, неизменно радуют посетителей выставочного зала яркими запоминающимися образами и собственным, легко узнаваемым стилем. Для станковой живописи Василия Шуткова характерными особенностями являются богатый колорит, наполненные жизнью городские пейзажи и картины природы, сложносочиненные натюрморты и, конечно же, неповторимые женские образы. Произведения Галины Ковалевой отличает оригинальность, особый стиль и умение сочетать несочетаемое.
Василий и Галина родом из Новочеркасска. В 2011 году они переехали в Быково, где работают в собственной мастерской. Часы работы не пересекаются, чтобы не мешать друг другу и иметь возможность сосредоточиться, а также из уважения к творчеству друг друга.
Название выставки «Прямой эфир» для авторов это синоним вдохновения. Если есть поток вдохновения, то процесс творчества протекает легко, ярко и стремительно, если же не случилось встретить свою музу сегодня, то произведение не спешит воплотиться в жизнь. Бывает так, что идея зреет долго, вроде бы уже оформилась, и художник приступает к работе, но чувствует, что это не совсем то, что было задумано, и вдруг раз! — и «прямой эфир». Тогда работа кипит, сюжет может видоизмениться, но на свет появится именно то, что витало в воздухе и что удалось уловить.
Подход Василия к созданию картин необычен и неоднозначен. В его произведениях тесно переплетаются старина и современность.  Большинство из нас отдает дань уважения старым мастерам или очарованы красотой антикварных вещиц, но от достижений современности тоже никуда не деться, поэтому в натюрмортах Василия часто встречается неожиданное сочетание старинных предметов и современных, например, затейливых кубков и компьютеров.
Восхитительна череда женских образов, представленных в экспозиции. Тонкая ирония картины «Королева Шантеклера», на которой очаровательная миловидная девушка рискует, сильно переоценив свои достоинства, слишком увлечься самолюбованием; Шахерезада —  восточная женщина с сильным характером, загадочным взглядом и притягательной красотой; поющие в светелке девушки в сарафанах и выразительный портрет Марины, все они рассказывают зрителю свою историю.
Так же интересны фантазийные сюжеты В. Шуткова. Например, Дон Кихот, любимый персонаж художника, предстает перед нами в необычных ситуациях. Это не прямое цитирование Сервантеса, а размышление на тему взаимоотношений между людьми, переосмысление известного всем образа.
Галина Ковалева проявляет творческую сторону своей натуры, создавая необычные предметы интерьера.  В экспозиции представлены декоративные панно, где умело сочетается роспись акрилом по стеклу и оформление, также выполненное вручную. Галина занимается творчеством всю жизнь. Чаще всего серию, над которой работает автор, объединяют сюжет, или материалы, или используемые  техники, или все это вместе. Как правило, вдохновившись новой идеей, Галина создает несколько работ, и уже появляется новый сюжет, новое поле для деятельности. Так что к тропическим рыбам и кленовым листьям, выполненным в технике росписи по стеклу, где сложные фоны являются собственной разработкой автора, скорее всего возврата не будет, так как в работе уже множество других серий.
Выставка «Прямой эфир» производит очень позитивное впечатление и запомнится посетителям надолго! Посмотреть экспозицию можно до 30 марта, вход свободный.

Марина Грибова / фото автора









Реклама

Последнее обновление: 22.06.2018, 21:24

ЦАГИ провел XVIII Международную школу-семинар «Модели и методы аэродинамики»

рубрика: В городе