Выборы с «Гарантией» и под ключ — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Выборы с «Гарантией» и под ключ

Выборы с «Гарантией» и под ключ

Человеческий фактор отрицательного отбора

Поговорила вчера с коллегами из разных российских городов — все в шоке от истеричного угара, с которым вертикаль власти тащит на выборы народ. Уже беззастенчиво, кнутом и пряником, без особых фантазий: пришедшим — галочка, непришедшим — крест, правильным студентам — зачет, неправильным — хвост, сотрудникам — отгул, предпринимателям — крыша, больным — анализы, микрорайону — референдум ... Открываешь школьный электронный дневник своего чада, и даже там большими буквами про выборы президента РФ. 
Тем не менее, надо признать, что в Жуковском градус этого зуда не столь высок. Я бы даже сказала, ниже «средней температуры по госпиталю». Однако не стоит спешить с выводами о том, что наш город случайно выпал из всероссийской системы веерного отключения здравого смысла, элементарной логики и чувства меры. 
Не случайно, и вовсе не выпал: портреты Путина на всех городских дорогах, а местный ТИК со всей административной страстью готовится к роли главного действующего лица в до боли привычной спецоперации по приведению итогов выборов к «правильному» знаменателю. И ведь не блефует, у местного избиркома для этого есть главное — люди, уже давно перешедшие черту, где нет понятия о стыде, неловкости, правилах приличия. 

Парень не из нашего города

Здесь ничего не надо объяснять и доказывать, просто посмотрите, кто возглавляет Жуковскую территориальную избирательную комиссию (ТИК). Это — Алексей Селегененко, который появился в Жуковском вместе с печально известной компанией «Гарантия-Строй». Он был ее генеральным директором и активно продвигал ее корпоративные интересы. В том числе и политические, которые, что греха таить, всегда служили интересам коммерческим. В Жуковском «Гарантия-Строй» обрела репутацию беспредельщика и самого авантюрного игрока на рынке коммерческой застройки. Впрочем, во всех городах и весях она вела себя одинаково и с тем же успехом: достаточно посмотреть на интернет-форумы обманутых дольщиков Раменского района, чтобы каждый, кто имел дело с «Гарантией-строй» (и ее клонами), мог избавиться от комплекса уникального лоха и воскликнуть: «О, узнаю брата Колю!».
Надо признать, что Жуковскому еще сказочно повезло — не все амбиции компании воплотились в жизнь. Могло быть и хуже, если бы в 2009 году ее первый поход во власть на выборах депутатов закончился абсолютной победой. Однако для садоводов «Глушицы» это слабое утешение — спустя пару лет они все равно остались без природного озера и в плотном соседстве с бетонным заводом от «Гарантии-Строй».
Возможно, чуть больше повезет дольщикам 25-этажной махины на улице Гагарина, ее обещают достроить новые инвесторы, при том, что вопрос с коммуникациями, похоже, все-таки ляжет на плечи наших жуковских налогоплательщиков. А уж про исполнение инвестиционного контракта застройщиком вообще придется забыть. Ну, и, наконец, остается под вопросом судьба кусочка парка «имени Седунова», который если бы не кризис, «Гарантия-Строй» давно бы превратила в большую стройку. Но есть подозрение, что в качестве «откупного» кусочек парка еще принесет пользу своим владельцам. 
Алексей Селегененко  был правой рукой хозяина коммерческой империи «Гарантия-строй» Андрея Вихарева. Судя по всему, он не был генератором смыслов, но с ролью жесткого исполнителя справлялся неплохо. Именно поэтому всегда был рядом, и шеф ценил его умение «не видеть преград». Впрочем, именно это качество объединяло весь топ-менеджмент «Гарантии-Строй»: решение задачи любой ценой, даже по беспределу, цель оправдывает средства.
Жуковские выборы при участии «Гарантии-Строй» сразу приобрели оттенок спецопераций. Все соответствовало жанру. Сформированные из нежуковчан несколько УИКов превратились в корпоративные бригады, где методы и сценарий действий не вписывались не только в законы РФ, но и в обычные понятия о приличиях. Здесь было все: и заранее приготовленные провокаторы, и угрозы, и подкуп, и необоснованные удаления наблюдателей, и жуткий мухлеж с бюллетенями...
Я сама несколько раз в качестве наблюдателя от прессы попадала на такие участки и каждый раз поражалась, как одинаково ведут себя эти люди из разных структур «Гарантии-Строй», как беззастенчиво они умеют жульничать, врать, хамить и цинично издеваться над невозможностью ответить им тем же. И с каким ощущением безнаказанности они каждый раз повторяли свои незамысловатые трюки.
Почему у них это получалось ? Все очень просто: они, как агенты под прикрытием, делали общее дело с местной администрацией: рисовали итоги выборов под требуемый сверху стандарт, проще говоря, выполняли фальсификационный заказ. Империя господина Вихарева продавала таким образом свой вклад в победу правящей власти и покупала особые условия для ведения своего бизнеса. Куда и кого выбирали — не имело значения, но техзадание должно быть выполнено, «хоть чучелом, хоть тушкой»… Здесь уникальные способности вихаревской команды оказались крайне востребованы: никаких сантиментов, угрызений совести, и, упаси бог, сомнений — для достижения цели все средства хороши. 
Да, это в конечном итоге не спасло империю «Гарантия-Строй» от фактического банкротства («кризис — не тетка»), но вся ее команда отнюдь не выпала в осадок. Кто-то остался при делах, а кто-то даже при власти. Сам Вихарев получил должность главы г.о. Лосино-Петровский, Кузин обзавелся мандатом жуковского депутата от партии ЛДПР и весьма успешно провел операцию по спихиванию на город 25-этажного монстра-недостроя, Дьячкин возглавил МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», где каждый год счетная палата фиксирует нецелевое использование бюджетных средств. Жемерев, Летунов, Шалагин и прочие господа больше не занимаются выборами, они заняты капитализацией незакрытых проектов осколков треснувшей корпорации. А вот Алексей Селегененко остался в ТИКе Жуковского, но перекочевал в другой район Подмосковья, теперь он работает в Воскресенске, возглавляет там некое предприятие «Бестон-Групп», ООО «Красный строитель» и еще пару фирм. Между тем, именно он является председателем жуковского избиркома, очень устраивает в этом качестве жуковскую администрацию и не думает об отставке в ближайшее время. Более того, имеет на это вполне прагматичные, конкретные причины.

Волшебная сила основного инстинкта

Дело в том, что в Воскресенске у Алексея Селегененко не все гладко. Его, как директора одной из компаний, обвиняют в воровстве. Воскресенское предприятие промышленного железнодорожного транспорта обратилось в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности г-на Селегененко за кражу... железнодорожного пути. История на первый взгляд удивительная, но суть оказалась банальной — два субъекта права на одной территории. Предприятие ВППЖТ имеет в собственности железнодорожный путь, который является его источником доходов. Оно работает уже много лет с разными организациями по договорам. Когда-то этот путь был частью разорившегося строительного комбината. Можно сказать, что это единственный выживший его осколок, нашедший свою, рыночную нишу. И вот в один прекрасный день сотрудники этого предприятия обнаруживают, что «железка» пропала. Позже ее детали в разобранном виде находят на территории другой конторы с названием «Бестон-групп», которую возглавляет Селегененко. Тот дает показания, что железнодорожный путь разобран привлеченным по договору подрядчиком (заводом железобетонных изделий) с целью уборки территории, а информации о том, что это собственность Воскресенского ППЖТ, у него якобы не было. 
«Это, конечно, глупость, — говорит директор пострадавшего предприятия А.Зверев. — В отличие от Селегененко мы здесь давно, сам Селегененко к нам обращался со своими бизнес-предложениями по поводу использования ж/д пути. Но в результате мы не договорились. Теперь пошел беспредел, я впервые с таким сталкиваюсь».
Так или иначе, но уголовное дело уже возбуждено, как минимум по факту умышленного повреждения имущества Воскресенского ППЖТ, хотя предприятие продолжает настаивать на применении статьи о воровстве. А это значит, что у г-на Селегененко и его предприятия могут быть проблемы. 
Но вот чего точно не может быть — возбуждения уголовного дела в отношении персоны, являющейся должностным лицом избирательной комиссии, без санкции областного прокурора. То есть теоретически дело возбудить можно всегда, особенно, если ты Навальный. В других случаях — это хлопотно и практически малореально. Парень, для которого «нет преград», это отлично понимает. Так что в день выборов немеркнущий образ «Гарантии-строй» в лице Алексея Селегененко будет с нами, в Жуковском, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И традиционно «смотрящая» от мэрии Алла Дунаевич тоже будет на месте, как признак жульнических намерений и отсутствия перемен. Хотелось бы, конечно, узнать, кто на этот раз будет заправлять «каруселями»? Надеюсь, узнаем, хотя и так догадываемся.
«Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем», — иронично заметил прекрасный Жванецкий. Как в воду глядел.









Реклама

Последнее обновление: 22.06.2018, 21:24

ЦАГИ провел XVIII Международную школу-семинар «Модели и методы аэродинамики»

рубрика: В городе