Осторожно — клякса! — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Осторожно — клякса!

Осторожно — клякса!

Есть такая онлайн-платформа для размещения петиций, которая называется сhange.org. C ней знакомы все, кто активно пользуется Интернетом. Цель данной платформы — предоставить людям инструменты для продвижения гражданских инициатив и решения социальных проблем. Она работает по всему миру, в том числе, и в России. Российская версия международной платформы стала одной из немногих возможностей создания горизонтальных связей в российском обществе на фоне всеобщей вертикализации власти. Суть проста и вполне доступна каждому пользователю Интернета: на сайте change.org размещается петиция для сбора подписей в электронном виде по тем или иным вопросам, которые волнуют людей или по абсолютно конкретным «кейсам», которые авторы хотят довести до сведения ответственных лиц и структур. Ну, например, петиция в Минздрав о помощи ребенку-инвалиду, которому чиновники на местах отказывают в бесплатной операции. Или петиция в Минкульт об уничтожении памятника архитектуры, на месте которого решили построить многоэтажку. Или обращение к Генпрокурору с требованием расследовать причины загрязнения воздуха на Южном Урале... В общем, речь идет о любой проблеме, которую люди пытаются решить несложным коллективным действием. 
Надо признать, что на нелюбимом нашими патентованными патриотами западе это весьма эффективная форма влияния общества на власть. Петиции на chang.org были причиной отставки заподозренных в коррупции чиновников, принятия или отмены некоторых законов, привлечения внимания государства к судьбам отдельных людей и разрешения проблем в сфере защиты окружающей среды. 
В России вся эта история, конечно, менее продуктивна по одной очевидной причине — отечественная бюрократия и правящий класс привыкли общаться с обществом с позиции силы, и всякое давление со стороны последнего воспринимают как посягательство на свой суверенитет. Но, тем не менее, даже в России у такой формы коллективных действий обычных граждан иногда случаются некоторые локальные победы. Так, например, ветеран ВОВ получил положеное по закону жилье, в Москве сохранили поликлинику для бездомных людей, а Сбербанк не стал забирать квартиру у больной раком женщины...
Я сама много раз подписывала подобные петиции. И не потому, что верила в чуткость нашей государственной системы, а потому что просто не могла игнорировать просьбу о помощи. Ну, и еще ради чувства сопричастности с теми людьми, которые думают так же, как я, которые разделяют мои представления о добре и зле, справедливости, гуманизме, человеческом достоинстве.
Единственное, чего я не делала никогда — не подписывала сладко вылизанных обращений к президенту РФ в форме лакейской челобитной. И не только из-за принципиальных соображений, просто не могла преодолеть порог брезгливости. Хотя понимала, что некоторые из этих обращений, возможно, просто загнанный в угол крик отчаяния. 
Не мне осуждать этих людей, упрекать их в слабости и уж тем более презирать. У каждого свой набор пограничных ценностей и сил для преодоления трудностей. Однако стоит признать, что бессовестность нынешней системы в том и состоит, что она истребляет всякое проявление солидарности, манипулируя людьми, выворачивая наизнанку вполне искренние позывы гражданской взаимопомощи.
Мой друг по фейсбуку и давний подписчик «Жуковских вестей» Ольга Гуслиц рассказала довольно грустную историю в подтверждение этого факта. 
Пару месяцев назад она подписала на сайте chang.org петицию с названием «Люди, не дадим в обиду честного человека!» Речь шла о 47-летнем жителе сибирской деревни Вадиме Остапове, который, имея маленький бизнес в Омске, бесплатно возил туда и обратно односельчан. Автобусные маршруты по этому направлению давно отменили, и транспорт Вадима Остапова был единственным средством связи с цивилизацией для нищих деревенских стариков. В результате мужчина получил серию проверок и пакет штрафов от надзорных органов. 
Петицию на сайте разместил совсем незнакомый Вадиму человек из города Иваново. «Автор этой петиции сам нашел меня в соцсетях, — сказал журналистам пострадавший за доброту сибиряк. - Он проникся нашей проблемой, а то у нас с женой уже совсем было руки опустились». За несколько недель «омского Мимино» поддержали в Сети сотни человек. В том числе и Ольга Гуслиц. Каково же было ее удивление, когда спустя месяц она получила на электронную почту уведомление от change.org, что петиция «Люди, не ладим в обиду честного человека!» обновлена. «Проверьте обновление и оставьте комментарий», —сообщал портал. 
«Открыв письмо, я просто подпрыгнула! — говорит Ольга. —Вместо прежнего сюжета тот же автор петиции поместил обращение к Путину с большим предвыборным плакатом про сильного президента, которым заполонили наружную рекламу во всех городах и весях России. В тексте обращения — уверенность автора в том, что Путин снова возглавит страну и предложение создать в администрации президента подразделение по работе с сайтом changе.org. А дальше шло много подписей, в числе которых была и моя. То есть автор петиции оставил подписи, подменив содержание. Я написала короткий комментарий: «Василий (имя автора петиции), это жульничество! Я подписывалась не за знаки внимания к Путину, а за поддержку хорошего человека из Сибири!». Позже обратила внимание, что подобных комментариев на сайте уже было много, люди возмущались, ругались и обвиняли change.org в манипуляциях. Многие стали подозревать, что вся эта история — наглая спецоперация чиновников администрации президента по внедрению в свободные сообщества людей мысли о неизбежности несменяемости власти. И очень странно, что автор петиции не попытался опровергнуть это мнение. Ну, разве что еще раз обновил петицию, пристегнув в конце убранный ранее текст про честного человека, которому нужна помощь. При этом наши подписи оставил! С таким мошенничеством я столкнулась впервые».
О чем вся эта история? О том, что главное порождение нынешнего режима — беспросветная ложь, лицемерие и наглость делают свое дело. Они разобщают людей простым незамысловатым способом — лишают их веры в нормальные человеческие отношения, в возможность делать добро, объединяться и отстаивать свои взгляды. Они, как кляксы из старого советского мультфильма, прыгают из страницы в страницу, превращая тетрадь в большую помойку. Чтобы фейки не отличались от реальных вещей, надо много грязи. Особенно в тех местах, где еще бывают приличные люди.









Реклама

Последнее обновление: 22.09.2018, 14:52

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

рубрика: Общество