Наивность «под колпаком» у органов — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Наивность «под колпаком» у органов

Наивность «под колпаком» у органов

«То, что вы на свободе – это не ваша заслуга, это наша недоработка». Цитата прошлого века.

Когда-то граждане республик СССР не считались иностранцами и могли ездить друг к другу в гости без виз, не боясь попасть под уголовное преследование. Ностальгия и инертность мышления закрепила в нашем сознании, что это норма. Но времена сильно изменились. И то, что раньше казалось нормой, сейчас может вас сделать осужденным. В УК РФ есть статья 322.3, под которой потенциально ходят многие граждане, даже не подозревая, чем это может кончиться

УК РФ. Статья 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
 
Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
Норма (статья в Уголовном кодексе) возникла не случайно. Конечно, из лучших побуждений. Чтобы противодействовать терроризму и экстремизму со стороны приезжих лиц из других дружеских и не только дружеских  стран. Для контроля перемещения за каждым приезжим нужно было законное право.  Но вот беда, появились предприимчивые собственники жилья, которые в массовом порядке регистрировали приезжих из зарубежья за вознаграждение.   Видимо, кому-то показалось, что есть прибыли, и они не доходят до бюджета или еще до кого-то.  
  И в Уголовный кодекс РФ статья о фиктивной постановке на учет вписалась без усилия и противостояния депутатов.
Надо отметить, что те, кто поставил в свое время регистрацию иностранных граждан на поток, так и продолжают регистрировать иностранных граждан и получать за это деньги, а вот остальные граждане РФ попали в заложники данной нормы.
Не секрет, что сегодня в органах власти опять появилась палочная система, плановость на преступления и конечно показушная отчетность. Тут как-то сразу вспомнился осенний парад снегоуборочной техники и как контраст — кучи снега.  Но это мелочь, по сравнению с компанейщиной по применению закона о фиктивной регистрации.

Статистика и случаи из практики

А статистика такова, что за 2017 год  в среднем каждым мировым судьей подмосковного города было рассмотрено от 15 до 20 дел по статье 322.3 УК РФ.
 В городе в среднем пять судебных участков, итого от 75 до 100 дел. Причем процент оправданных ничтожен. В среднем, не более 10 процентов. И то представители прокурорского ока пытаются этот процент оправданных снизить до нуля. 
Фиктивная регистрация (прописка), временная она или нет, — это регистрация. Если вы зарегистрировали по своему адресу родственника из Белоруссии, беженца из Украины, сиделку из Азии, строителя своей дачи из Молдовы или кого-то еще, независимо от вашего намерения и вашей выгоды, но  зарегистрированный гражданин у вас перестал проживать или не проживал вообще при наличии регистрации. Я не случайно привел варианты в описании фиктивности. Все это реальные случаи. Чаще других попадаются не просто пожилые люди, а старые.
 Женщина 1937-го года рождения. Зарегистрировала к себе гражданина из Азии, чтобы ее кормил и ухаживал. Он ухаживал и понятное дело, что не ночевал у нее. А помощь оказывал честно. У нее никого нет. Отдел социальной защиты тоже сидит на отчетах и показухе. А ей нужна была реальная помощь. В чем ее вина? Судимость в биографии теперь есть. Как насмешка,  привет с 37–го, года ее рождения. 
А чем виновата была женщина, мать пятерых детей, которая наняла гражданку из Узбекистана сиделкой к своей маме. Мама ее не ходячая, и ей под 90 лет. Зарегистрировала сиделку у себя. А милосердная узбечка жила у больной женщины, кормила ее и пеленала. Нарушение закона формально, налицо. Жила не там, где зарегистрирована. А как 90-летняя женщина с инсультом могла ее зарегистрировать к себе? Дочка, она же сама мама многодетной семьи, и зарегистрировала к себе сиделку, с целью все сделать по закону. Но нарушила обсуждаемую норму. Вот вам и судимость матери с детьми, со всеми вытекающими для семьи последствиями.
Мужчина пригласил строителя из Украины для постройки дачного домика. Зарегистрировал. Хотел, чтобы все было по закону. Строитель работал и ночевал, естественно, по месту строительства. Участковый, придя по месту регистрации строителя из Украины, задал один вопрос: «В настоящее время проживает по адресу?»  — «Нет», — ответили домочадцы и подвели тем самым своего главу семьи под уголовное преследование. 
В нашей стране много лиц с широкой душой, но доверчивым характером. Все осужденные по этой статье, как один, сами дали объяснение о том, что зарегистрированные иностранные лица не проживали или не проживают. Причем, в некоторых случаях подозреваемые давали показания ложные, по убедительной просьбе участкового, хотя на самом деле гражданин  из Белоруссии, Азии или Украины проживал по адресу регистрации. О чем свидетельствовали факты. Но участковый уговаривал, что все объяснения, данные против самих себя — это формализм и ничего, конечно, за это не будет. Лицемерие и обман граждан представителем власти с целью их подвести под уголовное преследование — это та статья, которую надо внести в Уголовный кодекс.
Самооговор в нашей стране никто не отменял. Эта форма как метод оперативно-розыскной системы эффективна, как и в 37-м году прошлого века. 
Но откуда правоохранительные органы узнают о таких регистрациях? Как это происходит, я не берусь сказать. Может всю информацию «сливают» участковым в домоуправлении. Опыт 90-х у них еще остался, судя по возрастному контингенту служащих в таких ДУ. Возможно, информация к уполномоченным органам поступает при случайных проверках на улице паспортов проходящих мимо. Но если людей из Азии или Африки можно как-то выборочно проверять, подозревая, что это гражданин другой страны, то каким образом попадают в статистику лица со славянской внешностью — остается для меня загадкой. Видимо, это тайна оперативно- розыскной деятельности. 
Недавно звонила одна горемыка и просила помочь ей, так как она попала в такую ситуацию и буквально наутро у нее должен был состояться процесс. Я ответил, чтобы она попросила суд перенести слушание дела в связи с необходимостью прибегнуть к услугам адвоката. Утром, после процесса, она мне перезвонила и сообщила радостно, что ее всего-то оштрафовали, пожурили, и она на свободе.  Я рад, что у нее прекрасное настроение и ее ожидания провести остаток жизни за решеткой не оправдались, но… но судимость-то у нее теперь есть! Судимость для нее может и не имеет значения, если из-за какого-то неведомого ей проступка в будущем она не попадет еще раз на скамью подсудимых. Но ее дети и внуки будут иметь сей факт в семейной биографии и как он отзовется в их карьере — трудно предугадать.

Что делать?

Если вас вызывает представитель власти и опрашивает на предмет, проживает ли в настоящее время у вас зарегистрированный вами же гражданин, то разумнее всего не давать никаких показаний. Ни устных, ни письменных, сославшись на 
ст. 51 Конституции и (или) сказать, что все обьяснения будете давать в присутствии адвоката.
Если вы все же уже дали объяснение, потом пришли домой и опомнились, то можете поменять свои показания. И тем, кто проживает вместе с вами, дать необходимые инструкции о том, как им себя вести, защищая ваши и свои права. Если вы дадите объяснения, которые никак не позволят уголовному преследованию прий-
ти к обвинительному приговору, то, скорее всего, к вам в жилье придут уполномоченные лица с целью опроса проживающих и с целью осмотра места проживания и нахождения там вещей зарегистрированного гражданина иностранного государства. И тут тоже есть варианты развития событий. Речь не идет о тупом обмане уполномоченного лица: в любой ситуации есть своя правда и ее надо правильно представить. Т.е. сгруппироваться перед тем, как перепрыгнуть через барьер.
И справедливости ради надо сказать, что есть и оправдательные приговоры. Но это исключение и при определенных условиях. Причем такие оправдательные приговоры обвинительная сторона всегда обжалует. В нашей стране такая уж система, что тот, кто попал на скамью подсудимого, должен быть наказан. Это тоже статистика. И она удручающая. Берегите себя.

В качестве послесловия

Каждому, кто дочитал до конца мою статью, я рекомендую поговорить со знакомыми и расспросить, являются ли они потенциальными преступниками с позиции нашего законодательства. Я лично это делаю при случае и обнаруживаю, что жертвами такой ситуации могут стать почти половина опрошенных мной знакомых. Они даже удивляются, что такое уголовное преследование возможно. И каждый первый, конечно же, при опросе участковым или другим уполномоченным лицом, ответил бы однозначно — НЕТ, НЕ ПРОЖИВАЕТ, НО ЗАРЕГИСТРИРОВАН.   Но однозначный ответ здесь — почти приговор.
Я за то, чтобы не было терроризма и экстремизма. Я за то, чтобы иностранные граждане не совершали преступлений и соблюдали законы РФ. Но согласитесь, власть не должна выполнять план, используя старость и немощность, вводить в заблуждение наивных и доверчивых граждан. Власть не должна злоупотреблять законом. Закон должен охранять честных людей от преступлений, а не делать из честных людей преступников. И если такая ситуация происходит, то я не считаю зазорным защищать себя всеми доступными законом средствами. В том числе не давать против себя и своих близких показаний. Тем более до того, как посоветуетесь с адвокатом.
Не забывайте, что незнание закона не освобождает от ответственности. Помните это.  

Александр Кривохижин, 
юрист









Реклама

Последнее обновление: 16.08.2018, 18:14

За минувшую неделю жуковские спасатели совершили 26 выездов

рубрика: Общество