Седуновский кусочек парка вернулся в город за долги — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_11_2017.gif

боковой_зима.gif

zhv_sold_6500.jpg

zhv_sold_4500.jpg

юлайф_матросов.jpg
  
kadri_reklama.gif 

zhv_sold_2500.jpg

zhuk_social_web-tl.jpg

poshiv_209_320.jpg









Седуновский кусочек парка вернулся в город за долги

Седуновский кусочек парка вернулся в город за долги

Арбитражный суд вынес решение расторгнуть договор аренды земельного участка в парке из-за задолженности по арендной плате

История с «седуновским кусочком парка» уже давно стала знаковой для города, достойной Остапа Бендера.  Сюжет развивался стремительно: глава города Александр Бобовников ввел в эксплуатацию старый забор (спустя 20 лет), после чего он тут же был оформлен в качестве объекта недвижимости, психически больной г-н Швили стал счастливым обладателем этого забора, а  начальник горкомимущества Владимир Седунов оформил в собственность Швили 2200 кв. метров земли под эксплуатацию не принадлежащих Швили затампонированных артезианских скважин, с тем чтобы все это добро очень скоро перекочевало в собственность жены Седунова. Впрочем, по документам, у Ольги Седуновой был компаньон, житель Раменского Шишлянников, который, кроме этой земли получил в аренду на 10 лет еще такую же (даже чуть больше) территорию городского парка с вековыми соснами. Таким образом, в распоряжении семьи Седуновых и некоего Шишлянникова оказался довольно солидный кусок городского парка. Цель использования ими этого участка обозначилась еще в 2008 году, когда комиссия мэрии, куда входил и Седунов, удовлетворила просьбу землевладелицы Ольги Седуновой поменять вид разрешенного использования с эксплуатации артскважин на строительство многоэтажного дома. Второй арендованный Шишлянниковым участок располагается рядом, т.е. практически является продолжением первого и имеет вид использования — «благоустройство». Договор с Шишлянниковым также заключал Седунов согласно постановлению мэра. Однако ни строить, ни благоустраивать, похоже, чета Седуновых не собиралась, а вот продать землю с замечательным правом на строительство — затея довольно прибыльная. И вскоре участки в собственности и в аренде перекочевали к компании ООО «Технострой», одной из многочисленных компаний холдинга «Гарантия-строй». У компании «Технострой» даже появился интересный юридический адрес: г. Жуковский, артскважина 11 и 12. В 2013 году компания вышла на публичные слушания по проекту планировки на этих двух участках, предложив построить многоэтажный жилой комплекс. На публичные слушания привезли массовку из Москвы, а в проекте изменили конфигурацию участков для более плотной застройки. Тогда этот проект «протащить» не удалось, это, пожалуй, было единственное единение власти и жителей: полиция не пустила массовку с иногородней пропиской, а мнение жуковчан учли в постановлении администрации.
За последние годы позиции строительной корпорации «Гарантия-строй» заметно ослабли, не помогло даже участие сотрудников в фальсификациях на выборах в городской Совет депутатов в 2014 году. Однако связано это было не столько с прозрением власти регионального и городского уровней, сколько с экономическим кризисом, который ударил, в первую очередь, по финансовым пирамидам в строительстве. Сначала одиозная строительная корпорация потеряла участок в микрорайоне 5а под строительство жилого дома, так как достаточно долгое время не оплачивала арендные платежи, и администрация обратилась в арбитражный суд сначала с иском о взыскании задолженности, а потом и о расторжении договора аренды. Потом лишилась участков около озера Глушица, которые были расположены рядом с бетонным заводом, ушедшим за долги кредиторам. Теперь дело дошло и до арендованного кусочка парка. Администрация обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по арендной плате в размере 142 551 рубль за период  с 15.12.2016 года по 15.03.2017 года и о расторжении договора аренды земельного участка. ООО «Технострой», видимо, данный процесс был совершенно неинтересен, так как никаких отзывов и возражений по иску представлено не было. В решении суда указано, что администрация в досудебном порядке отправила ответчику претензию, однако никакого ответа не последовало. 25 января 2018 года арбитражный суд удовлетворил исковые требования администрации и обязал ООО «Технострой» вернуть муниципалитету земельный участок площадью 2999 кв. метров.
Как показывает практика последних судов администрации по земельным участкам, отданным в аренду, единственным железным аргументом в пользу расторжения договора аренды является неуплата арендных платежей. Все остальные негативные моменты аренды — неиспользование участка, ухудшение его состояния не ведут к расторжению договора аренды судом. Да администрация города по этим признакам уже почти и не пытается идти в суд. Так что ждать политической воли городского руководства — дело возможное, но бесполезное. В большинстве случаев на сторону жителей города встает экономика, которая в силу глобальных причин защищает интересы граждан.  









Реклама

Последнее обновление: 20.02.2018, 02:32

Юдаков выиграл многоборье

рубрика: Спорт