«Этот зуд у нас делом зовется!» — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Экономика и ЖКХ

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

[23:34 21.05.18]

Генеральная уборка сквера в Ильинке затянулась: во время субботников прошлогоднюю листву успели собрать в кучи, пообещали вывезти их к 9 мая, но кучи оказались сильнее обещаний и обстоятельств

[20:57 21.05.18]


Как за счет федерального бюджета безвозвратно осваиваются не только деньги, но и прекрасные зеленые зоны в центральном дворе города  

[14:01 16.05.18]


В то же время генеральный директор управляющей компании подвел неутешительную статистику по залитым за зиму квартирам

[20:10 14.05.18]


Федеральная программа по благоустройству настолько масштабна, что на мнение жителей жуковских дворов просто не обратили внимание
ALEX_IMPL_2018.gif

Натяжные полотки SIMPLE

zhv_sold_6500.jpg

zhv_sold_4500.jpg

zhv_sold_4500.jpg

боковой_весна.gif

zhuk_social_web-tl.jpg

zhv_sold_2500.jpg

kadri_reklama.gif 









«Этот зуд у нас делом зовется!»

«Этот зуд у нас делом зовется!»

Мнение. История одной глупости: как детище губернатора по имени «Добродел» заменило местное самоуправление в отдельно взятом многоквартирном доме

Прочитал в ЖВ от 30 января сего года прекрасный материал по поводу местного самоуправления, которое по мнению его авторов «приказало долго жить». Хочу сказать, что полностью разделяю это мнение. Действительно, наша особая демократия в форме победившей вертикали власти, стала похожа на странный продукт аномального зодчества. Есть закон о местном самоуправлении, есть даже органы местного самоуправления, но вся их суть сводится к тому, чтобы безоговорочно исполнять приказы сверху. Причем, зачастую совсем не в интересах проживающих на данной территории граждан. Из всех «искусств» управления государства, нам снова выбрали диктатуру вышестоящего чиновника. И вот уже пожинаем плоды: нас принудительно загнали в МосОблЕИРЦ, последовательно навязывают в качестве управляющей компании отнюдь не жуковский «Наукоград», а ПЗЗ (правила землепользования и застройки) приняли вопреки вердикту общественности на публичных слушаниях.
Это по-крупному. Но есть и мелочи, которые похожи на анекдот при том, что очень четко отражают суть нашего времени. Рассказываю.
Наш дом номер 14 по улице Левченко вот уже больше месяца является объектом странного внимания портала «Добродел». Все знают, что «Добродел» — не просто сайт, это активированный губернатором Воробьевым инструмент ручного управления. Насколько я знаю, он не всегда работает по существу, но в пиар-компании губернатора занимает далеко не последнее место. Это своего рода канцелярия по принятию жалоб, которые, как правило, областные чиновники отправляют тем, на кого жалуются и иногда грозят пальцем. Как в любой чиновничьей канцелярии, здесь тоже есть некая арифметика, измеряющая объем принятых заявлений, их тематическую статистику и отчеты о реагировании в цифрах.
Так вот, весь январь этот самый «Добродел» забрасывал нашу управкомпанию «ЖКХ-Сервис» жалобами одного из жильцов, требуя принять меры. О чем шла речь? Вы не поверите — некая гражданка Королькова, оказывается, пожаловалась «Доброделу» на состояние лифтовой кабины в третьем подъезде нашего дома. Нет, с кабиной было все в порядке, она не покорежена и не изгажена. Но автор жалобы настаивала на том, чтобы убрать из кабины зеркало и информационный щит. А еще она попросила убрать пластиковую трубу на площадках около мусоропровода, в которой находятся телекоммуникационные провода. Суть этих требований умом сразу не понять. Как председатель совета дома я стал выяснять, в чем причины недовольства гражданки Корольковой. Но человека с такой фамилией в подъезде не оказалось. И в соседних подъездах тоже. То есть, жалоба в «Добродел» или обычная анонимка, или опус хорошо зашифрованного псевдонимом жителя, что не снимает с корреспонденции статус анонимки. 
Однако в доме начался переполох: никто не мог понять, зачем и ради чего засуетились наши коммунальщики, а также трест «Лифтремонт». Но, судя по их реакции, не выполнить предписания «Добродела» для них страшнее недовольства жителей. Даже, если эти предписания идут вразрез со здравым смыслом и, честно говоря, попахивают мракобесием.
Так 26 января «в стране дураков закипела работа»: рабочие начали демонтаж зеркал вместе с панелями стенок кабины лифта. А взамен нам установили обшарпанные составные панели. Видимо, снятые с какого-то старого лифта. На вопрос старшего по подъезду, что происходит и кто выдал такое распоряжение, слесари дружно ответили: «Спросите у «Добродела».
А между тем, согласно Жилищному кодексу РФ, лифт является общедомовой собственностью владельцев жилых помещений. И именно за их счет осуществляются подобные реконструкции. Конечно, мы теперь будем требовать восстановить кабину лифта в прежнем виде, и отнести расходы на тех, кто затеял переустройство. По идее — это «Добродел» и его анонимный клиент. Получится у нас или нет — покажет время. Но понятно, что правовое поле, о котором так любят говорить наши чиновники, выпадет в осадок: ведь нет в законе такого права — безоговорочно исполнять предписания какого-то «Добродела». Однако жизнь показала, что права нет, а правило работает, по понятиям вертикали власти. И собственники многоквартирных домов признаются собственниками лишь тогда, когда надо платить за коммунальные услуги, нести бремя ответственности за состояние имущества. Во всем остальном — они заложники бесцеремонной системы бюрократии: она решает, как им жить и в какие зеркала смотреться. Королевство кривых зеркал — это уже не сказка, это та реальность, к которой мы пришли. 

Анатолий Печенин 









Реклама

Последнее обновление: 22.05.2018, 14:12

А листва и ныне там

рубрика: В городе