Сделав набережную, забыли про реку — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Экономика и ЖКХ

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_11_2017.gif

zhv_sold_6500.jpg

боковой_зима.gif

zhv_sold_4500.jpg

юлайф_матросов.jpg
  
kadri_reklama.gif 

zhv_sold_2500.jpg









Сделав набережную, забыли про реку

Сделав набережную, забыли про реку

Активисты провели общественную инспекцию набережной реки Быковка и проанализировали детали реализации масштабного и помпезного архитектурного проекта.

Важный положительный момент - попытка города провести современное благоустройство, с использованием новых для города архитектурных решений, выбор дорогих красивых покрытий, хорошие цветовые сочетания, современное ландшафтное освещение, современная парковая мебель, особое внимание к безопасности - камеры наблюдения, оборудование для экстренного вызова полиции. Однако воплощение идеи на практике имеет ряд существенных недостатков. 

Даже выпавший снег не смог скрыть ряд недостатков и ошибок, допущенных при реализации и подготовке данного проекта, которые почему-то обошли своим вниманием официальные лица на открытии набережной. А они есть, и некоторые могут иметь существенное значение, не позволяющее закрыть на них глаза. 

По всей видимости, изначально не предусмотрены проектом и не выполнены мероприятия по укреплению берега, предотвращающие размывы и сползание грунта в реку. Набережная и автодорога, проходящая рядом, не оборудованы должным образом сооружениями, защищающими водоём от загрязнения, а именно системами для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения, локальными очистными сооружениями.

DSCN0004.jpg 

В настоящее время произвольный сток сточных вод (осадки, таяние снега) приводит к размытию почвы берега реки, разрушению дорожного покрытия, размытию у оснований свай, эрозиям почвы, смыву песка и грунта в русло реки. Всё это уже наблюдается. Слив сточных вод с автодороги происходит в трещины и зазоры между асфальтовым полотном и бордюром, при этом возможны размывы грунта под асфальтом и покрытиями набережной. К каким последствиям это приведет, наверное, есть повод задуматься.

Текущее состояние берега реки позволяет говорить о том, что работы по обустройству набережной проведены с нарушением требований Водного кодекса, не допускающего в границах прибрежных защитных полос: распашку земель; размещение отвалов размываемых грунтов. В настоящее время всё естественное растительное покрытие в зоне новой набережной нарушено. Полностью нарушен травяной покров склона - берег перекопан, ликвидированы кустарники, вырублена большая часть деревьев. То есть естественного укрепления берега, которое обеспечивает растительность, нет. Плановые посадки новых деревьев и кустарников не смогут быстро создать тот необходимый растительный каркас, который будет эффективным для укрепления берега. 

DSCN0021.jpg 

Основание прогулочной зоны (балконы, смотровые площадки) стоит на железобетонных сваях, при визуальном осмотре, в ряде мест возникают вопросы о наличии жесткой сцепки с ж/б сваями. Отсутствие жесткой сцепки или её некачественное исполнение, при разрушении верхнего основания сваи, может привести к смещению и соскальзыванию металлических подпорок, на которых держится все основание прогулочной зоны. На множественных участках сваи имеют большие отклонения по вертикальной оси, относительно оси несущих направляющих основания прогулочной зоны. Многие элементы металлических направляющих в основании прогулочной зоны не защищены должным образом от коррозии, защитные покрытия нанесены небрежно, с пропусками, торцевые концы полых металлических элементов не закрыты.

Детская площадка расположена в непосредственной близости от двух полосной автодороги. Тротуар, как маршрут детей к игровой зоне, размещен очень близко от автодороги, при этом защитное ограждение отсутствует. Это создает угрозу безопасности детей. Так же подобное размещение детской площадки нельзя назвать благоприятным с экологической точки зрения. 

DSCN0030-(1).jpg

Детская игровая зона выполнена местами некачественно, имеются опасные для детей крепления и перепады высот между отдельными составляющими игровой зоны. Резиновое покрытие уложено на неровное основание - поверхность неоднородна - "буграми". В непосредственной близости от детской игровой зоны имеется опасный не огороженный крутой спуск к реке, что создает угрозу травмо-опасных ситуаций.

Некоторые коммутационные электрические коробки не имеют жестких фиксированных запирающих элементов и могут быть открыты любым посторонним человеком. Это может привести как к несанкционированному вмешательству в работу оборудования или поражению человека электрическим током, так и к кражам электрокабеля.

В ряде мест плохо выполнены стыки элементов: плитка - бордюр, террасная доска - плитка. Много участков с разбитой, либо неровно уложенной плиткой. Появились места с разбитой террасной доской, что требует внимания, т.к. может указывать на недостаточно качественную подготовку основания для монтажа доски, или на несоответствие материала техническим характеристикам, заявленным производителем. 

DSCN9998.jpg

Кроме того, при осмотре набережной, возникают следующие замечания и пожелания по доработке проекта: 

Не сделан нижний прогулочный ярус - пешеходные дорожки на нижней части берега. Эти дорожки необходимы, как для прогулок жителей, так и для удобства уборки территории. Для поддержания порядка в нижнем ярусе нужны урны или небольшие контейнеры для мусора. 

Места под навесными балконами не благоустроены, и, к сожалению, на данных участках могут возникнуть стихийные общественные туалеты или свалки мусора. Эти участки необходимо благоустроить, установив лавочки, урны, освещение. Благоустроенная территория будет стимулировать к поддержанию чистоты и порядка. 










Реклама

Последнее обновление: 19.01.2018, 23:13

В Жуковском откроют детский диагностический центр

рубрика: Общество