«Любимых композиторов нет, что играю, то и любимо» — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Новости

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

[10:52 17.07.18]

Жителям предлагают перечислять денежные средства на счета компании, с которой у них нет никаких договорных отношений. С такой схемой согласны не все, собственница квартиры в многоквартирном доме по ул. Королева считает это нарушением целого ряда законов, на основании чего приостановила все коммунальные платежи до устранения нарушения своих прав

[18:34 16.07.18]


Сможет ли вернуть анонсированная властью судебная реформа веру народа в справедливый суд?

[18:03 16.07.18]


В пятницу, 13 июля, умер настоящий гражданин и настоящий человек Петр Офицеров. У него не было громких титулов, званий и государственных наград. Он был талантливым и скромным российским предпринимателем, получившим известность отнюдь не по своей воле

[17:39 16.07.18]

Вахтанг Ломтатидзе написал заявление об уходе с должности главного врача, однако остается работать хирургом. Новый главврач, Лилия Бусыгина, пришла из ГКБ № 13 города Москвы
«Любимых композиторов нет, что играю, то и любимо»

«Любимых композиторов нет, что играю, то и любимо»

26 ноября в Доме ученых ЦАГИ состоялся сольный концерт Софии Внуковой, воспитанницы Жуковской школы искусств № 1, студентки 4-го курса Московской консерватории по классу скрипки, лауреата российских и международных конкурсов.
София представила разнообразную программу, две вещи классической музыки: Сонату №8 Соль мажор Людвига ван Бетховена, Сонату №1 Соль мажор Иоганнеса Брамса, в которых партии фортепиано исполняла Аюми Хирато (Япония), студентка 3-го курса Московской консерватории. А также современное произведение — Чакону из Сонаты для скрипки соло Бэла Бартока.
Екатерина Шевцова, первая учительница Софии, осталась очень довольна концертом: «Соня играла сегодня замечательно, музыкально очень интересно, сонаты достаточно сложные, но даже слушатели, не имеющие отношения к музыке, сказали, что она их задела и заставила слушать. Соня стала глубоко чувствовать музыку, и я поздравляю обеих девушек с тем, что у них сложился замечательный дуэт. Для ансамбля это была сложная музыка, с которой они справились замечательно».
За месяц до концерта София Внукова приняла участие в Пятом международном конкурсе скрипачей им. Леопольда Ауэра, который собрал в Санкт-Петербурге около 60 участников из девяти стран Европы, Азии и Америки. Конкурс завершился 22 октября, и председатель жюри, знаменитый скрипач и альтист, профессор Гентской консерватории (Бельгия) Михаил Безверхний вручил диплом победителя Софии Внуковой. 
В беседе после концерта в Доме ученых она сказала, что это ее самый серьезный успех за время выступлений на разных конкурсах.
— Помните свое состояние перед выступлением?
— Не знаю, как назвать это состояние, подъем или высокая собранность, но состояние это очень необычное. И выступление, и вся поездка проходили на большом подъеме, и мне очень повезло, что это так прошло.
— Перед конкурсом чувствовали себя готовой выиграть?
— Нет, я не предполагала, и даже Екатерине Константиновне сказала, что буду довольна, если меня пропустят на третий тур. Объявление меня победителем стало полной неожиданностью.
— Вы помните, что сказал вам председатель жюри при вручении диплома победителя?
— Я была удивлена, что дав мне несколько советов, он в общем и целом был мною доволен. 
Вспоминая годы учебы Софии в Жуковском, Екатерина Шевцова рассказала, что она маленькой девочкой в 3-м классе играла такую программу, которую не играли выпускники: «Я была уверена, что ей необходимо идти в ЩМШ, и была довольна, когда ее взяли».
— Соня, Екатерине Константиновне приходилось заставлять вас играть?
— Это добрейшей души человек, я помню, как мы начинали с постановки рук. А играть меня никто не заставлял.
— Соню не нужно было заставлять, — подтвердила Шевцова. — Помню, как она ученицей 2-го класса сыграла ре-минорный концерт Баха. Случилось так, что на репетицию ансамбля не смогла приехать Аня, а Соня предложила: «Давайте, я сыграю ее 1-ю партию», и стала играть с Андреем. Я удивилась, а оказалось, что она подобрала по слуху такую сложную вещь. У нее музыкальная память абсолютная, как и слух. Возможно потому, что она много музыки слушала дома, все время была в музыке, прежде всего, в классике. Ее папа — большой любитель музыки, закончил музыкальную школу по классу скрипки. Родители — оба выпускники ФАЛТа МФТИ.
— Соня, любимые композиторы у вас есть?
— Любимых композиторов нет, что играю, то и любимо, здесь все просто. А музыку мы играем разную, примерно поровну, классику, романтическую и современную. Выбор предоставляется такой — из трех стилей, в каждом из которых море композиторов, выбираем, кто больше нравится.
— Есть у вас планы будущих выступлений?
— Нет, пока нужно отдохнуть. Подготовка к каждому конкурсу требует примерно полгода.
 На конкурсе Михаил Безверхний назвал себя «скрипичным внуком Ауэра», поскольку первые уроки брал у его прямой ученицы Любови Сигал. А преподаватель Софии в консерватории, профессор Александр Виницкий, является учеником великого скрипача Давида Ойстраха, и мне кажется, что ее можно называть «скрипичной внучкой Ойстраха».









Реклама

Последнее обновление: 17.07.2018, 11:20

Собака раздора

рубрика: Наше мнение