Черная дыра наукограда — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Экономика и ЖКХ

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_11_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

электронная-подписка-2018-боковой_нг.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg

poshiv_209_320.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Черная дыра наукограда

Черная дыра наукограда

Жильцы проседающего дома на улице Туполева добились ремонта фундамента и одной из пострадавших квартир, но вынуждены были сами остановить работы из-за недобросовестного отношения подрядчика

Если вы откроете карту ПЗЗ и сфокусируете внимательный взгляд в районе похожей на наконечник стрелы кольцевой развязки подъездной автодороги, то аккурат напротив треугольного леса увидите ярко-розовое пятно с надписью Ц-5 (Зона объектов инновационной экономики). Согласно ПЗЗ в этом районе должны стоять научно-производственные предприятия и офисы, где якобы человек находится временно, исключительно по работе, то есть не живет, не спит, не отдыхает и не воспитывает там детей.
Этот карточно-градостроительный обман рассыпается, как только читатель оказывается на реальной улице Туполева, где на месте Ц-5 стоят пятиэтажки бывших лиевских общежитий, переданных после акционирования ЛИИ в муниципальную собственность. И где много лет живут люди, в окнах горит свет, и «в каждом из них своя история счастья и страдания».

Трещины все больше и больше

В одном из направленных в адрес жителей улицы Туполева ответов администрации г. Жуковский говорится, что это многоквартирные дома 1964-1978 годов постройки. «3-5-этажные, стены кирпичные, перекрытия железобетонные, кровли скатные чердачные, все дома с подвалом, по которым проходят общедомовые инженерные коммуникации. Все дома обеспечены инженерными системами: водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения». Только в ответе не все соответствует истине. Дом № 10 по ул. Туполева 1968 года постройки не оснащен газом и под ним нет подвала. Более того, это единственный дом среди подобных на ул. Туполева, у которого, по утверждению жильцов, ленточный фундамент. Хотя сам факт наличия фундамента в этом бывшем общежитии, которое ЛИИ строил для временного пребывания своих сотрудников, многими специалистами ставится под сомнение. «У нас четыре этажа держатся на межпанельных перекрытиях. Наша квартира находится на первом этаже, — говорит Римма Шипеева, которая с мужем и двумя детьми 8 и 2 лет живет на 9,6 кв. м жилой площади. — Мой муж вместе с экспертом из Москвы, который проводил техническую экспертизу за счет нашей управляющей компании «Теплоцентраль-ЖКХ», вскрывал полы. Обнаружили, что толщина стяжки всего 7 см! Все коммуникации прямо под полом идут. Три-четыре кирпичика — и земля. Грунт проседает, за ним фундамент. Соответственно просаживается дом. По стенам вдоль потолка в комнате и в коридоре идут трещины, раскрытие которых за год достигло полутора сантиметров. Обычная линейка насквозь проходит в стену и выходит в коридор. Эксперт признал, что дом рушится, и лучше не будет. И управляющая компания с городом не потянут такой фундаментальный ремонт. Потому что по уму работу нужно провести колоссальную — обкапывать весь дом, загонять под него огромные металлические сваи», — объясняют Шипеевы.
«Домоуправление ведет журнал учета фиксации движения маяков, который подтверждает увеличение трещин, — говорит Римма. — Мы и сами это видим. Щели по всей квартире увеличиваются, штукатурка сыпется, обои расползаются. Госжилинспекция тоже официально движение маяков и раскрытие трещин подтвердила. 
Тот самый эксперт предупреждал, что зимой в силу промерзания грунтов под домом движение вероятно может остановиться. А по весне с началом таяния снега все будет еще хуже. Он же, кстати, сообщил нам устно, что делать косметический ремонт в коридоре нашей квартиры бесполезно. Придется переделывать его каждый месяц».

«Напрасный» ажиотаж

Помимо трещин в крошечной квартире Шипеевых проступает плесень, с которой ни одно чистящее средство не справляется. «Мои дети болеют исключительно бронхо-легочными заболеваниями, — говорит Римма, подозревая, что причиной тому грибок, прорастающий в стенах санузла. Из соседней пустующей квартиры постоянно летят мошки и не выветривается дурной запах. Там, пардон, все фекалии с пятого этажа по первый на пол через унитаз вытекают. Общий коридор соответствующе ароматизирован. Сосед там не живет. Дверь открыта. Заходишь и видишь, как уже грибы растут...».
Юрий, муж Риммы, предполагает, что в соседней пустой квартире из-за проседания дома канализационная труба либо надломилась, либо уперлась в бетон. Канализация этого дома находится на балансе ЛИИ. А ремонт Институт делать не может, поскольку у него нет лицензии на земляные работы — так объяснили в ЛИИ жителям. И управляющей компании приходится стабильно раз в неделю канализацию чистить. «У соседей в унитазе черви живые всплывают, у нас квартира трещит по швам и покрывается плесенью, а Андрей Петрович Войтюк мне на заседании комиссии говорит, что я капризная и ажиотаж развожу», — рассказывает Римма.

Стучите и вам откроют

«Госжилинспекция, Минстрой, Министерство ЖКХ МО, президент РФ, губернатор, мэр, его заместители.., — перечисляет адресатов своих обращений Римма Шипеева. — Когда чуть больше года назад мы поняли, что дела становятся только хуже, стали обращаться всюду. Мужу даже удалось прорваться к А.Ю. Воробьеву во время его визита на открытие детской площадки в Жуковский. Супруг показал губернатору фотографии наших трещин, и Воробьев обратился к А.П. Войтюку, мол, нужно помочь людям. Мэр кивнул. И пришел к нам спустя три месяца. Как он нам потом сказал, по доброй воле. Ушел. И год со стороны чиновников не было никакого движения», — говорит Римма. 
За это время трещины расползлись и по длине, и по ширине. А обитатели этой квартиры продолжали стучать во все двери. И наконец-таки в марте 2017 года за подписью бывшего тогда замом по ЖКХ П.Соболева Шипеевы получили ответ, что в доме № 10 по ул. Туполева управляющей организацией «Теплоцентраль-ЖКХ» проведено обследование строительных конструкций, по результатам которого «принято решение о включении работ по ремонту фундамента и отмостки дома в проект крат-
косрочного плана реализации региональной программы «Проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории МО на 2014-2038 годы» со сроком исполнения в 2017 году». 
Срочно включить в программу и выделить деньги на ремонт фундамента было решено на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Так в программе фонда капремонта появилась строка о выделении чуть более 600 тысяч рублей на ремонт фундамента и отмостки дома № 10 по ул. Туполева.

Странности ремонта

«В начале ноября 2017 года рано утром собираю детей в сад и школу, выглядываю в окно и вижу, как к дому подъезжает 
КамАЗ и высыпает в лужу асфальтную крошку. Открываю окно и спрашиваю, что они делают, — рассказывает Римма. — А они начинают из этой лужи мокрую асфальтную холодную крошку насыпать в тележки и сыпать нам под окна! Технология восстановления отмостки совсем другая — сначала нужно снять старую, потом залить и поставить сетку, гудрон. В общем все гораздо сложнее, — возмущается жительница. — А нам тут сыплют эту крошку на замерзшую воду, листву... мы вышли. Начали ругаться. Доделать не дали и в тот же день на встрече в администрации я поведала миру, что стала свидетелем новых технологий ремонта отмостки. Меня уверили, что все будет в порядке, и работы приостановлены».
К слову, в тот день, когда Шипеевы пожаловались в администрацию на подрядчика, их личный автомобиль подожгли прямо под окнами дома.
У Риммы Шипеевой есть все основания сомневаться в качестве ремонта своей квартиры. «Если они так относятся к ремонту фундамента, то как этот же подрядчик отремонтирует нашу квартиру?!», — спрашивает она. 
Задать эти вопросы собирался и корреспондент ЖВ. Однако не удалось дозвониться до генподрядчика ОАО «ЛГЖТ» (Люберецкий городской жилищный трест), который по итогам конкурса, проведенного областным фондом капремонта, получил право проводить ремонт фундамента в этом доме. Телефон субподрядной организации ООО «Сервис-Ком» поставлен на автоответчик с бодрой музыкой и фразой «Ваш звонок важен для нас».
«Хозяйка квартиры Римма Александровна Шипеева попросила обязательно проект ремонта, поэтому работы физически остановили. Деньги заложены на этот год. И сейчас производятся работы по проектированию, — сообщил ЖВ заместитель мэра по ЖКХ Константин Серветник. — Мне сказали, что в течение недели они (проектная организация — прим. авт.) закончат проектирование и через неделю будут готовы вновь приступить к ремонту. В очередной раз Римму Шипееву вызовут и предложат квартиру в нашем маневренном фонде. Покажут проект, который сделал фонд капитального ремонта по ее квартире. Если все согласуем, то тогда мы двигаемся».  

Вместо эпилога

«В свое время обещали расселять, потому что аэропорт строится, — говорит Римма Шипеева. — Наши дома находятся в технической зоне аэропорта. В непосредственной близости от контрольной точки аэродрома, где на таком расстоянии жилая застройка вообще запрещена. Петиций сколько было подписано. Однако все тщетно. А.П. Войтюк говорил, что арабский шейх хотел дома наши выкупить. Потом говорили, что собираются строить огромный торговый комплекс. Ну, а теперь у нас на руках ответ, что дома не признаны ни аварийными, ни ветхими, и расселять нас не собираются вообще».
В подобных ситуациях хорошо просматривается, как стратегически мыслят федеральные чиновники, не выезжавшие на местность, как им вторят областные начальники и как местные подпевают. Увы, жителей в этом хоре почти не слышно. «Собираются нас расселять из технической зоны аэропорта?», — спрашивают туполевцы, где «жилые офисы» трещат по швам, проседают, где лопаются коммуникации, по стенам идут трещины, а фекалии выливаются из унитаза прямо на пол. А из областного Минстроя им отвечают, что в соответствии с указом президента на территории Жуковского создается НЦА, в рамках которого создается современный аэропорт совместного базирования, а «создание современного аэропортового транспортно-таможенного комплекса положительно скажется не только на сокращении затрат на содержание объектов аэродрома, но и улучшит развитие международной корпорации и деловых связей, а также увеличит налоговые отчисления в региональный бюджет, создаст не менее 2 тысяч новых рабочих мест». А вы говорите, декабристы были страшно далеки от народа.

Со-сгоревшим-атво.JPG









Реклама

Последнее обновление: 17.12.2017, 17:44

Юбилей шеф-пилота компании им. С.В.Ильюшина

рубрика: Авиация