За время пути собачка смогла подрасти — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

В городе

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_11_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

электронная-подписка-2018-боковой_нг.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg

poshiv_209_320.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










За время пути собачка смогла подрасти

За время пути собачка смогла подрасти

Как площадь застройки ЗАО «Звездный» колебалась в зависимости от «пейзажа за окном» или 1001 способ изменить проектную документацию

История с проектом многофункционального жилого комплекса на месте кинотеатра «Звездный», участка дороги по ул. Советская и части городского сквера началась практически 10 лет назад. И все это десятилетие жуковчане периодически сильно удивлялись всплывающим документам по данному проекту. То в экологическом обосновании проекта планировки появлялись улицы Симферопольское шоссе и Почтовая, то вдруг выяснилось, что гимназия № 1 щедро поделилась школьной территорией с застройщиком. По поводу обещаний губернатора раздеться, если выдадут разрешение на строительство МФЖК вместо ЗАГСа, многие удивляются до сих пор, а точнее ждут с нетерпением это цирковое представление, так как разрешение на строительство ставленник губернатора Андрей Войтюк все же подписал. Уже и срок действия разрешения закончился, а Андрей Воробьев в старом городе так и не появился. Каждый раз жители города надеются, что уже больше областные и городские чиновники их «удивить» не смогут, однако «нет предела совершенству».
 В конце 2009 года прошли публичные слушания по проекту планировки территории под строительство МФЖК. Несмотря на мнение жителей, 30.12.2009 было выпущено постановление главы г.о. Жуковский «Об утверждении проекта планировки территории, расположенной в городе Жуковский, ограниченной ул. Пушкина, Горького, бульвар ул. Маяковского», согласно которому площадь жилой застройки определили в 16 310 кв. метров.
На основании этого документа при обсуждении Генерального плана и Проекта правил землепользования и застройки в 2012 году городские чиновники определили территорию на месте бывшего кинотеатра «Звездный», дороги по ул. Советская и части городского сквера под застройку МФЖК высотой 23 этажа, повторяя, как мантру, что это всего лишь «приведение в соответствие». Довольно расхожее утверждение в случаях, когда хотят снять с себя ответственность за принимаемые решения. Мнение жителей, высказанное на публичных слушаниях, опять никого не заинтересовало. При этом чудесным образом общая площадь жилой застройки в итоговых градостроительных документах еще увеличилась, перевалив за отметку в 21 000 кв. метров. 
В 2017 году свершилась третья часть «Марлезонского балета» — город попал под каток нового проекта Правил землепользования и застройки. Изначально территорию по проекту планировки определили как зону КУРТ-1 (комплексно устойчивое развитие территории), приплюсовав застройщику всю территорию гимназии № 1 и дорогу по ул. Горького, правда максимальная высотность в этой зоне была определена в 21 этаж, а общая
площадь квартир в пределах территориальной зоны – 16 310 кв. метров. На публичных слушаниях по проекту ПЗЗ жители устно и письменно предлагали оставить на части сквера зону, аналогичную той, которая была в действующих ПЗЗ и Генплане. По новой классификации больше всего по этим параметрам подходит зона О-1 — многофункциональная общественно-деловая.
12.07 в комиссию по подготовке проекта ПЗЗ поступило и письменное заявление от ЗАО «Звездный» с требованием привести новый проект ПЗЗ в соответствие с Генпланом 2012 года: повысить высотность до 23 этажей и площадь жилой застройки с 16 310 кв. метров до 21 000 кв. метров. После окончания публичных слушаний были утверждены протоколы, в которых и зафиксировали все мнения по представленному проекту ПЗЗ. А дальше началась долгая работа с возражениями в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области, которое является заказчиком нового проекта ПЗЗ. На одном из совещаний руководитель ведомства Владислав Гордиенко озвучил, как один из вариантов, оформление части сквера в зону О-1, что, собственно, жители и предлагали. Через некоторое время от ЗАО «Звездный» поступило письменное заявление с просьбой установить зону КУРТ на всю территорию, принадлежащую ЗАО «Звездный» на праве собственности и аренды. Естественно, чтобы «привести в соответствие» с действующим Генпланом.
23 ноября на Совете депутатов обсуждались несколько вариантов градостроительного зонирования по земельным участкам, находящимся в собственности и аренде у ЗАО «Звездный». В презентации, подготовленной Главархитектурой МО, в описании варианта установления двух КУРТов обнаружилось не очевидное, но вероятное: общая площадь многоквартирной жилой застройки на участке в собственности и в аренде по ул. Советская — 68 000 кв. метров, а в арендованном сквере общая площадь застройки — еще 7000 кв. метров. Для сравнения, общая площадь жилой застройки в ЖК «Гагаринский» порядка 49 тысяч кв. метров.
После вопросов депутата Светланы Безлепкиной, чиновники, сославшись на техническую ошибку, пообещали, что в окончательном проекте будут цифры, утвержденные проектом планировки в 2009 году. Однако, словосочетание «техническая ошибка» уже давно стало токсичным в разговорах с чиновниками, перефразируя Салтыкова-Щедрина: что-то заговорили о технической ошибке, наверное, поймали на обмане.
По всей вероятности, итоговые параметры проекта жуковчане узнают только после голосования по утверждению проекта ПЗЗ в Совете депутатов. А пока все мы играем в занимательную игру с наперсточниками, где результат зависит от ловкости рук исполнителей. Хотя позитив можно найти во всем – пока исполнители справляются так себе.









Реклама

Последнее обновление: 17.12.2017, 17:44

Юбилей шеф-пилота компании им. С.В.Ильюшина

рубрика: Авиация