Памяти Игоря Александровича Гончара — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_02_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

elektronnaya-podpiska-2018-bokovoy.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg
legal_issue.gif

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Памяти  Игоря Александровича Гончара

Памяти Игоря Александровича Гончара

После тяжелой продолжительной болезни 7 ноября 2017 г. ушел из жизни Игорь Александрович Гончар, первый и единственный Главный художник г. Жуковский

Игорь Александрович родился 2 августа 1945 г. в семье военного. У него рано проявились художественные способности, но отец настоял, чтобы сын стал инженером, и юноша поступил в МЭИ. Проучившись два курса, вопреки воле отца, он ушел из МЭИ и поступил на Художественно-графический факультет МГПИ им. В.И.Ленина. Закончив учебу, Игорь Александрович по распределению три года проработал учителем черчения и только тогда мог заняться любимым делом.
Большинство жуковчан помнят его с 80-х годов, когда он стал руководителем художественной мастерской городского парка, размещавшейся в д. № 27 по ул. Луч. Мастерская занималась декоративно-оформительскими работами по городскому парку, а также помещений, выставок. Заслуженный художник Игорь Максютин, работавший у него, сказал, что это был спокойный абсолютно, выдержанный человек, с которым хорошо было работать. Он достиг высокого уровня профессионализма и выполнял очень грамотные проекты». В 90-е годы власти мастерскую закрыли, помещение продали, а художников выселили. Игорь Гончар вместе с Михаилом Калимановым занялись рекламными заказами и в 1992 г. создали компанию по производству наружной рекламы «Декарт», которая стала успешным предприятием. Через некоторое время Игоря Гончара пригласили в мэрию на должность Главного художника города, и он как порядочный человек, сказав, что бизнес и госслужба несовместимы, вышел из состава учредителей. Калиманов, с благодарностью к судьбе, вспоминает годы совместной работы: «Это был справедливый, спокойный человек, принимавший взвешенные решения. Он не мог вспылить, а всегда спокойно аргументировал и отстаивал свою позицию, а каждый его эскиз был результатом тщательных поисков».
Нина Верникова, руководитель галереи «5 Дом», рассказала, что, работая в администрации, Игорь Гончар, зная многих художников, часто приходил на выставки и любил говорить о работах с авторами. Как художник он работал больше в графике, но в выставках не участвовал, не хватало времени, хотя друзьям дарил очень хорошие работы. «Эта должность не по художнику», — считает Нина Григорьевна.
Коллеги и друзья Игоря Александровича считают, что его работа на посту Главного художника принесла большую пользу городу. Он является автором герба Жуковского. А главную его заслугу они видят в том, что он внес художественный подход к рекламе, следил за видом нашего города и при нем Жуковский стал приобретать современный облик. В советское время за обликом города следил худсовет, потом его функции перешли к Главному художнику, а сейчас все решают непрофессионалы. «Теперь, — говорили коллеги, — каждый лепит, что хочет. Например, на памятнике Жуковскому, как на кладбище написали годы жизни, а Гончар сказал бы, что такое делать нельзя, это не по канонам. Сейчас в администрации нет ни Главного художника, ни Главного архитектора, нет профессионалов, любящих город».
Игорь Гончар покинул должность по достижению пенсионного возраста и потом подрабатывал частными заказами. Он заболел, перенес тяжелую операцию, оказавшуюся не очень удачной, что и стало причиной его ухода их жизни. На поминках Наталья Васильевна, его вдова, сказала: «У Игоря был сложный характер, он обладал харизмой, был умен, парадоксально мыслил, и люди очень тянулись к нему. Мы прожили непростую, но очень интересную жизнь, и это были лучшие годы моей жизни».









Реклама