Благие намерения как повод для точечной застройки — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_02_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

elektronnaya-podpiska-2018-bokovoy.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg
legal_issue.gif

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Благие намерения как повод для точечной застройки

Благие намерения как повод для точечной застройки

Под каким предлогом застройщики входят в жуковские дворы, и что обычно бывает с обещаниями социально-ориентированных инвесторов

История со строительством инженерного центра во дворе домов по ул. Ломоносова, Чаплыгина и Фрунзе началась еще в начале 2000-х, изначально жителям презентовали социальную стройку под лозунгом «Все лучшее — детям».  В 2001 году в дворе по ул. Ломоносова 
№ 31, 33, ул. Фрунзе № 15, 19 и ул. Чаплыгина № 32, 34  на месте дворовых построек сформировали земельный участок 878 кв. метров. В 2003 году, согласно акту выбора земельного участка, территория по адресу ул. Ломоносова, 29 выделена под строительство административно-учебного здания. Появились красочные картинки проекта учебного центра высотой в три этажа. Жителям объяснили, что они должны прочувствовать момент и пострадать ради того, чтобы дети могли учиться в комфортных условиях. Снос сарая для инвентаря дворников — не такая уж большая жертва ради подрастающего поколения, — решили жильцы близлежащих домов. А плакаты на строительной площадке с рассказами о светлом будущем только укрепляли уверенность в завтрашнем дне. 

За время пути собачка могла подрасти

В августе 2005 года ООО «Плаза-К»  в лице генерального директора Игоря Александровича Егорова получило разрешение на строительство административно-офисного учебного здания. В документе скромно умолчали об этажности строящегося объекта, а в особых условиях прописали благоустройство прилегающей территории в соответствии с проектом. Разрешение несколько раз продлевалось, а в 2009 году было выпущено новое разрешение на строительство, где уже указали этажность здания — 5 этажей. В конце 2009 года администрация г.о. Жуковский выдала разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства административно-офисного учебного здания высотой в 5 этажей. К этому моменту разговоры о детях плавно сошли на нет, а в новом здании, которое по мере строительства увеличилось на два этажа, расположились арендаторы офисных помещений. На все претензии жителей чиновники разводили руками и посылали на три буквы, то есть в суд. В том же году чудесным образом реализовалась и идея благоустройства согласно проекту: ООО «Плаза-К» выделили в аренду на 49 лет земельный участок с видом разрешенного использования «для гостевой автостоянки для целей, не связанных с извлечением прибыли». Стоянка разместилась на месте контейнеров и бельевой площадки. Надо сказать, что территорию под стоянку предприимчивый арендатор земельного участка под строительство здания, успевший стать собственником, огородил еще до получения территории в аренду. 24.01.2008 года в ответе на запрос жителей заместитель главы города Борис Аубакиров указал, что администрация выдала указание ООО «Плаза-К» демонтировать ворота на участке, который был огорожен и использовался под стоянку без каких-либо правоустанавливающих документов. Более того, установленные ворота не давали нормальной возможности для проезда автотранспорта оперативных служб — пожарных и скорой помощи. Не говоря уже о том, что арендатору выделили в пользование часть двора и межквартальной дороги. С этого момента началась судебная эпопея, во время которой жители двора намотали километры по кабинетам прокуратуры и коридорам жуковского городского суда.

S2270007.jpg

Долгая дорога к справедливости

История с демонтажом ворот, которые перекрыли въезд во двор домов № 31 и 33 по ул. Ломоносова и № 15-19 по ул. Фрунзе, растянулась на годы, несмотря на распоряжение администрации от 2008 года. Чиновники кивали на арендатора, тот отмалчивался, а ворота так и стояли, несмотря на многолетние жалобы жителей во все надзорные инстанции. В итоге в суд вышла прокуратура города в интересах неограниченного круга лиц, администрация привлекалась в качестве третьего лица. В ходе судебных заседаний выяснилось, что в Белом доме разрешение на возведение ограждений не выдавали и представитель администрации поддержала требование прокуратуры о демонтаже ограждений. 10 сентября 2015 года судья Лада Сорокодумова удовлетворила иск прокуратуры, однако из-за отсутствия ответчика ООО «Плаза-К» решение было заочным, что давало ему возможность подать заявление об отмене вердикта суда. Чем ответчик и воспользовался. В 2016 году начались повторные судебные заседания по иску прокуратуры, в ходе которых выяснилось, что у ООО «Плаза-К» на руках оказались оригиналы внутренних документов администрации и переписка чиновников, которой в самой администрации не оказалось. Иск прокуратуры опять удовлетворили, однако ответчик подал апелляцию и окончательное решение «заборного вопроса» опять отложилось. Более того, на апелляции в Мособлсуде было вынесено противоположное решение — в исковых требованиях прокуратуре отказать. Однако по кассационному представлению прокурора Московской области, кассационной жалобе администрации г.о. Жуковский в марте 2017 года Президиум Московского областного суда постановил отменить решение судебной коллегии  Мособлсуда и направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. 3 апреля 2017 года в этой истории наконец-то поставили точку, вынеся окончательное решение о демонтаже ограждений. Через 9 лет, в июне 2017 года, двор по ул. Ломоносова, Фрунзе и Чаплыгина освободился от незаконно установленного ограждения.

Аппетит приходит во время еды

Пока все силы и внимание жителей были направлены на борьбу с ограждением, в июне 2012 года в газете «Авиаград» мелким шрифтом опубликовали информационное сообщение о планируемом предоставлении двух земельных участков: один под благоустройство территории, второй - под строительство здания центра экспертной оценки инженерно-инновационных разработок.  Начальник Управления градостроительства Дмитрий Лощинин сообщил ЖВ, что под благоустройством территории следует понимать строительство заезда во двор и обустройство парковки, которая рассчитана на остановку автомобиля на непродолжительное время. «Застройщик сегодня занимается проектированием всего двора, — отметил чиновник. — Будут сделаны дополнительные парковочные места, модернизированы детские площадки. Надо понимать, что центр занимается инновационными разработками, там нет вреда ни экологии, ни жителям. Это не торговый центр, не центр, который занимается каким-то производством. Люди фактически занимаются наукой».  При этом участок земли находился в центре между домами, где были обустроены детская площадка и спортивная коробка. Здание центра экспертной оценки инженерно-инновационных разработок по плану было примерно таких же размеров, как и построенный уже Инженерный центр. После эмоциональной обратной связи от жителей двора чиновникам пришлось умерить пыл, и в декабре 2012 года были выпущены постановления Администрации г.о.Жуковский о признании утратившими силу постановлениям о предоставлении двух земельных участков под строительство и благоустройство. Однако через пять лет в 2017 году в новом проекте Правил землепользования и застройки двор по ул. Ломоносова, Фрунзе и Чаплыгина опять попал в эпицентр «развития и прогресса». В представленном на публичные слушания проекте участки ООО «Плаза-К» выделили в зону О-1 (многофункциональная общественно-деловая зона), определив высоту застройки в 17 этажей. По словам чиновников Главархитектуры и проектировщиков, после замечаний жителей высоту застройки планируют снизить. Однако отказываться от территориальной зоны, которая позволяет застройщику делать практически все, когда он ограничен лишь собственной фантазией, никто не собирается, наивно полагая, что фраза «это было до нас» все спишет.

Извращенное понимание прогресса и развития

Сомнение, что жители и власть одинаково понимают одни и те же слова и термины, зародилось давно. А в последние годы между чиновниками и гражданами образовалась катастрофическая мировоззренческая пропасть по принципу «что чиновнику хорошо, то гражданину смерть». Поэтому и понимание прогресса и развития кардинально различается. Глава города Андрей Войтюк говорит, что новый проект ПЗЗ даст толчок к развитию новых земель, однако в самом документе  наибольшее «развитие» получила именно сложившаяся застройка в центре города, по сути узаконив многие спорные участки во дворах. Пользуясь случаем, хочется напомнить Андрею Войтюку, что развитие и прогресс — это реальное освоение новых земель, с необходимой инфраструктурой и использованием новых мощностей и ресурсов. А постройка новых объектов на старых мощностях и инфраструктуре в ущерб жителям и вопреки здравому смыслу — это скорее регресс, а точнее разбазаривание того, что было создано до прихода крепких хозяйственников. Я больше чем уверена, что у себя в квартире Андрей Петрович не сдает кому-нибудь кухонный стол, поставленный рядом со своим, или, например, никто у него не арендует раковину, установив ее рядом с основной. Вот и с городом также, если он, конечно, тебе родной и ценный.

участки с О1-17.jpg









Реклама