«Управдом» вместо места для дискуссий стал площадкой для жалоб — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

В городе

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_02_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

elektronnaya-podpiska-2018-bokovoy.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg
legal_issue.gif

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










«Управдом» вместо места для дискуссий стал площадкой для жалоб

«Управдом» вместо места для дискуссий стал площадкой для жалоб

В ходе форума «Управдом» председатели Советов домов высказались в основном о работе УК «Наукоград»

9 ноября в здании администрации прошел очередной форум председателей Советов домов «Управдом». В самом начале мероприятия начальник управления ЖКХ Сергей Катушкин вкратце отчитался по подготовке жилого фонда к зимнему периоду. По словам Сергея Евгеньевича, работы проведены своевременно и без существенных повреждений на отопительных сетях при опрессовке, а по всем 592 жилым домам сделаны паспорта готовности к отопительному сезону. Более того, как отметил чиновник, впервые за много лет и весь город получил паспорт готовности к зиме от Госжилинспекции. В то же время С.Катушкин сообщил, что в Жуковском не удалось осуществить в полном объеме программу ремонта подъездов — из 354 запланированных в этом году отремонтировано только 155 и еще 31 подъезд находится в работе. Чиновник пообещал, что оставшиеся не отремонтированными в этом году подъезды, вошедшие в областную программу, будут сделаны в следующем году. Коснулся начальник управления ЖКХ и благоустройства дворов. По его словам, в этом году были проведены работы по 17 дворам в разных районах города. В следующем году по итогам голосования на портале «Добродел» и на основании обращений жителей в администрацию будут благоустроены 15 дворов: Чапаева, д.12, Гризодубовой, д. 4, 6, 8, Гагарина, 15, 17/1, 22, 26, 28, 30, 46, 47,49, 54, Семашко, 8/1, 8/2, Дзержинского, 5, Серова, 14,16, Гарнаева,3, Баженова,5 к.1, Комсомольской,1,3, Строительной, 4,6 и Мясищева,4а.
 
Двор, в котором не доделали благоустройство

Самый первый вопрос, заданный присутствующими, как раз и касался итогов благоустройства придомовых территорий. 
Председатель Совета дома № 18 по улице Чкалова обратила внимание на некачественное выполнение работ по благоустройству двора. «Уже три недели как уехали строители, а двор в ужасном состоянии, - пожаловалась женщина, - детские конструкции не установлены до конца, везде грязь, освещение очень тусклое. А вот зато в соседнем дворе на ул. Чкалова, 20 поставили такое мощное освещение, что пришлось купить жалюзи, чтобы свет не бил в окна».
Заместитель руководителя администрации по ЖКХ Константин Серветник пояснил, что у подрядчика, осуществлявшего работы во дворе, есть обязательства, поэтому все доделают. Данный ответ не удовлетворил старшую по дому, по ее мнению, не только работы не доведены до конца, но и установленные во дворах маленькие детские конструкции рассчитаны на совсем маленьких детей, а детворе в возрасте 9-10 лет просто некуда пойти поиграть. Константин Серветник в свою очередь напомнил, что сами жители выбирали, что у них будет во дворах и, соответственно, согласовали установку конкретных игровых конструкций. Председатель Совета дома № 18 по улице Чкалова заявила, что данные вопросы с жителями не согласовывались, но К. Серветник настаивал, что люди все обсудили с администрацией, которая учла все замечания. 
Председатель Совета дома 9 по ул. Туполева Марина Ярмош подняла вопрос об изменении формы взаимодействия администрации с председателями Советов домов. 
«Я сегодня совершенно случайно узнала про форум «Управдом». Надо переходить на новый уровень взаимодействия с председателями домов. Хотелось бы понять, какую помощь может оказать администрация Советам домов. Можно общаться, например, через электронную почту», - предложила М. Ярмош. Марину Евгеньевна также открыла обсуждение УК «Наукоград». С 2016 года дом поменял управляющую компанию, но прежняя - «Наукоград» так до сих пор и не отчиталась по выполненным работам и не объяснила, на что потрачено 1,5 миллиона рублей. Член общественной платы города Сергей Гридунов отметил, что «Наукоград» должен был отчитаться за выполненные работы перед администрацией, так как дом достался управляющей компании по конкурсу. 
Марина Ярмош также посетовала на непредоставление «Наукоградом» реестра жителей дома № 9 по улице Амет-хан Султана под предлогом пресловутого закона о персональных данных. Дело в том, что теперь М. Ярмош живет в этом доме, а без реестра просто невозможно организовать общее собрание жителей для выбора Совета дома. «Олег Черных сказал мне, чтобы я не вздумала баламутить жителей», - рассказала Марина Евгеньевна. 

Подъезды делали-делали и недоделали

Председатель Совета дома № 18 по улице Чкалова заметила, что с 1978 года не проводился ремонт подъездов, а в этом году сделано всего два подъезда, в то время как в соседнем, 16-м доме был сделан второй ремонт за последние четыре года. 
Гендиректор «Теплоцентрали-ЖКХ» Василий Гостинцев сообщил, что ремонт 41 подъезда не был сделан из-за необходимости замены окон, и эти работы перенесены на следующий год. Председатель Совета дома № 1 по улице Молодежная рассказал, что после проведенного ремонта во втором подъезде не заменены треснувшие окна, и жилое здание идет в зиму в таком состоянии. В. Гостинцев пообещал разобраться в данном вопросе.
Достаточно много вопросов к работе «МосОблЕИРЦ» оказалось у Сергея Гридунова. 
В очередной раз встал вопрос о графе «добровольное страхование», которую член жуковской общественной палаты считает навязыванием дополнительной услуги, не согласованной с управляющими компаниями.
«На основании чего вы включили эту графу? Это вам платят собственники- то есть мы! И расшифруйте, за что вы получаете вознаграждение?», - поинтересовался Сергей Гридунов у Олега Камнева. Начальник жуковского отделения «МосОблЕИРЦ» сказал, что в единый платежный документ включены все возможные услуги. Впрочем, данный ответ вызвал вопросы у ряда собравшихся. Так, председатель одного из домов сказала, что она давно платит страховку компании, с которой заключила договор и ей не нужна такая услуга в платежной квитанции. 

«Наукоград» - компания, которая не хочет общаться с жителями

Работа управляющей компании «Наукоград» вызывает много вопросов у жителей дома № 1 по улице Амет-хан Султана. «Наукоград» не идет с нами на контакт. Ну никак не получается с ними общаться. Обращаться бесполезно», - рассказала председатель Совета дома Валентина Пышкова, поведав о проблемах с канализацией в подвале и, как следствие этого, блохах. Константин Серветник предложил людям поменять управляющую компанию и сообщил, что генеральный директор «Наукограда» пообещал закрыть все проблемы. Главный инженер управляющей компании также пообещал провести все работы до конца месяца, отметив, что дезинфекция проведена, а необходимые материалы закуплены. Председателя дома также интересовал вопрос с тем, сколько средств «Наукоград» планирует потратить на дом. Юрист «Наукограда» Александр Смирнов сообщил, что в декабре будет сдан план. При этом представители «Наукограда» заявили, что жители дома должны компании более 500 тысяч рублей. При этом в отчете за 2016 год, опубликованном на сайте УК, указано, что собираемость по данному дому близка с 100 процентам. Либо жители разочаровались в предоставляемых «Наукоградом» услугах, либо представители управляющей организации лукавят.
В ходе форума был поднят и ряд других вопросов, таких как оплата электроэнергии с коэффициентом 1,5 под предлогом окончания межпроверочного интервала электросчетчика; отдельные проблемы, связанные с благоустройством домов и прилегающих к ним территорий. Представитель инициативной группы жителей еще не заселенного дома № 1 по улице Лацкова Наталья рассказала, что жители хотят создать ТСЖ, но предлагаемая застройщиком управляющая компания «МЖК-Эврика» проводит голосование, несмотря на то, что здание не введено в эксплуатацию. 
Форум в этот раз длился 1,5 часа и за это время его участники рассказали о многочисленных проблемах, существующих в сфере ЖКХ города. Возможно, что мероприятие могло идти и дольше, но точку в собрании поставил Константин Серветник, которому, по всей вероятности, и так хватило вопросов, «взятых под особый контроль». Однако, судя по повторяющимся на форумах вопросам и плавно перетекающим проблемам, эффективность таких собраний оставляет желать лучшего. 









Реклама