Эффект бабочки — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Экономика и ЖКХ

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_02_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

elektronnaya-podpiska-2018-bokovoy.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg
legal_issue.gif

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Эффект бабочки

Эффект бабочки

Маленькие трагедии, которые стоят за большими долгами по ЖКХ в Жуковском

Группа из шести человек — участников рейда судебных приставов по взысканию долгов за ЖКХ на прошлой неделе приехала в один из домов на ул. Дзержинского. Не рассчитав, вышли из лифта на пару этажей раньше. Пришлось подниматься по лестнице. В едва освещенном пролете на бетонном полу сидит живая бабочка со сложенными крыльями. Все аккуратно обходят ее, чтобы исполнить закон и арестовать имущество должника, не зная ничего про этого человека, кроме ФИО, адреса и суммы долга. Все вроде по закону и по праву. А идешь, испытывая стыдливое чувство, словно подслушиваешь и выносишь сор из избы, платить за которую человек не смог, не захотел, не потянул... Как и почему у него все посыпалось, и долг стал расти как снежный ком. Кто виноват - сам должник, его комплексы, родители, карма, лень, безразличие, цинизм, экономический кризис, родственники, чиновники.... И в какой момент незначительные изменения в жизни человека вызвали непредсказуемо катастрофические последствия в будущем?

-        Кто там? - слышен хрипловатый голос пожилой женщины за дверью.

-        Судебные приставы. По вашему долгу, - бодро отвечает молодая девушка в форме. Это Ольга Карбань — судебный пристав-исполнитель. В дни таких рейдов ее рабочий

день заканчивается после десяти вечера. Проводят арест имущества жуковчан в счет долга за ЖКХ. Как правило, посещают тех, кто задолжал не меньше ста тысяч рублей. С ней идет молчаливый коллега, призванный, судя по всему, отвечать за безопасность работы напарницы, а также начальник жуковского МосОблЕИРЦ Олег Камнев, начальник сектора договорной и исковой работы этой компании, и пара представителей СМИ.

За дверью — 81-летняя Антонина Ивановна, задолжавшая за квартиру свыше 100 тысяч рублей. Удивительно, но она открывает дверь и безропотно впускает участников рейда в темную трехкомнатную квартиру девятиэтажки на ул. Дзержинского. На полу старый потертый паркет. В коридоре безмолвно белеет неработающий холодильник. В углу комнаты маленький телевизор горланит голосами участников второсортного шоу. Посередине комнаты в словно приросшей к голове вязаной шапке, обтянутых дырявым капроном полуваленках и поношенной сорочке хорохорится старушка.

-        Чего пришли!?

-        Не кричите, пожалуйста. И не надо нервничать. Сейчас мы составим акт описи ареста и будете потом оплачивать, - старается быть вежливой Ольга Карпань.

-        Хотите в суд подать! А суда-то не было! Зачем же пенсию сняли, если суда не было?! - перекрикивает ее старушка набором каких-то абсурдных восклицаний.

-        Кто же у вас пенсию-то снял? У вас 104 тысячи 754 рубля 25 копеек долга за ЖКХ, - поддерживает странный диалог судебный пристав.

-        Ну и что ж?! Мне 185 тысяч должны! За ремонт. И ни копейки мне ничего никто не отдал. Десять лет нет горячей воды! Пришел сантехник. Пробку поставил. Ушел молча. Воды десять лет не-ту!

-        Паспорт мне ваш дайте.

-        Зачем он вам нужен?!

-        Описывать имущество будем.

-        Описывайте. Что тут описывать. Квартплату платим по девять тысяч. А самим потом жить не на что, - бормочет куда-то в угол старушка.

В квартире помимо Антонины Ивановны прописаны сын и дочь. Есть двое родных внуков. И один приемный. Дочь, по словам Антонины Ивановны, долго не работала. Ослепла. Делала операцию, после которой один глаз стал немного видеть. «Устроилась куда-то в охрану. Два месяца только работает, - бубнит должница, - сын то подрабатывает, то лежит в больнице». Сама родилась в Рязанской области. Образование — семь классов. В 18 лет приехала в Москву. «В домработницах там жила. Потом уволилась. Завербовалась на стройку. Разнорабочей, маляром, крановщицей... С тех пор на стройке работала почти до пенсии», - рассказывает Антонина Ивановна и добавляет, что к ней часто приходит приемный внук обедать, который тоже постоянно болеет. Ни подробностей, ни диагнозов не узнать, да и, кажется, не надо. Мать юноши умерла. «Наркоманила, - заявляет старушка, - а пришла она когда-то к моему сыну сюда жить уже беременная. И вот я к этому мальчишке приросла. Жалко его. Кормлю, когда приходит...». «А почему вы решили за коммунальные услуги не платить?», - спрашиваю у женщины. «Да мне просто нечем платить. На рынках страшные цены».

-        Так, тумбочку мы оцениваем в тысячу рублей. Кровать оцениваем в тысячу рублей. И утюг рублей в триста, - громко произносит судебный пристав.

-        Это не мой утюг. Это снохен! Он разбитый! - комментирует должница и вздыхает, - ой, позорище. Ух, и стыдоба-позорище...

Служба судебных приставов взыскивает всегда с человека, на которого оформлен лицевой счет. По старинке это называется ответственный квартиросъемщик. В случае накопления больших долгов коммунальные платежи взыскиваются в приказном порядке по решению суда. После документы направляются должнику, у которого есть 10 дней на предъявление своих возражений. Они могут быть совершенно простые — не согласен оплачивать долг. Если возражения есть, то приказ может быть отменен. Если нет — то в течение пяти дней приказ выносится и вступает в законную силу. После этого он имеет силу исполнительного листа. Сначала направляются запросы в банки. «У пенсионеров-должников иногда бывают приличные счета в банках», - рассказывает начальник сектора договорной и исковой работы «МоОблЕИРЦ». - Если счетов нет, то начинается канитель под названием арест имущества. Но здесь, конечно, ничего нет, - проводит взглядом по полупустой квартире старушки представитель взыскивающей стороны. - С пенсионеров 50% с пенсии по закону снимать можно. Но какая пенсия может быть у этой женщины? И сколько лет понадобится на то, чтобы взыскать накопившийся долг?», - ставит риторический вопрос специалист.

И дохлый таракан в счетчике

По следующему адресу на ул. Семашко идем в квартиру к зарегистрированным там 53-летней матери с 30-летней дочерью. За коммунальные услуги должны 99 тысяч рублей. 

Дверь открывает худощавая блондинка в халате. Зовут Евгения. Не сопротивляясь, впускает приставов в квартиру. Обшарпанные стены. Во многих местах вместо обоев наклеены газеты. В тесном коридоре стоит полированная тумбочка с тремя скрепленными по принципу триптиха зеркалами. Запах неухоженного помещения, в котором, возможно, часто курили. Из ярких «пятен» детская кроватка из светлого дерева и мельтешащие на экране компьютера мультики.

Опись имущества пристав предлагает начать с компьютера.

-        Компьютер я вам все равно не отдам, - решительно заявляет Евгения.

-        Я у вас забирать его не собираюсь, - терпеливо объясняет пристав. - Это будет в обеспечительных целях. Все имущество остается у вас на ответственное хранение. Вы не имеете права его ни отдать, ни продать. Только реализовать на ту сумму, которая указана в акте описи ареста имущества. Или оплатить полностью ваш долг в 99 тысяч рублей.

-        Интересно, как вам его оплачу, если я мать-одиночка? И деньги у меня только детские.

-        Но у нас исполнительное производство.., - разводит руками страж закона.

-        Даша, зайчик, успокойся и иди убирай игрушки, - говорит Евгения двухлетней дочке, которая, испугавшись незнакомых людей, начинает плакать.

Начальника жуковского направления «МосОблЕИРЦ» Олега Камнева приглашают заглянуть в эту квартиру и осмотреть прибор учета электроэнергии. Выйдя минут через пять из помещения и закрыв за собой дверь, он говорит: «Там в счетчике дохлый таракан лежит».

«Кошмар. Никогда такого количеств тараканов не видела!», - говорит пристав-исполнитель, выйдя из квартиры и спешно направляясь по другим адресам.

Истории, которые судебные приставы и примкнувшие к ним представители местных СМИ узнают во время таких рейдов, разные. И трагические, и душещипательные, и циничные. «В прошлый раз должник нас в квартиру не пустил. Мы вышли на улицу. Увидели его дорогой автомобиль, припаркованный около дома. Когда стали фотографировать авто, владелец не выдержал и выбежал из дома с возмущениями, - рассказывают приставы. - Человек должен был порядка 400 тысяч рублей. И сказал нам, что оплатить может хоть сейчас, просто ему некогда было».

Должников по городу много. Общая сумма долгов по ЖКХ в Жуковском составляет порядка 200 миллионов рублей. Так что рейды продолжаются.










Реклама